Заправка для электромобилей, оборудование для нефтегазовой отрасли и развитие туризма:

0
762
реклама

Участники волжской делегации подвели итоги делового визита в Китай

Сегодня в администрации Волжского состоялась пресс-конференция, в ходе которой глава города Игорь Воронин рассказал о результатах переговоров с китайскими инвесторами, о планах дальнейшего сотрудничества и о том, какие производства планируется открыть на территории города благодаря привлечению иностранных инвестиций.

На встрече с журналистами присутствовали заместитель главы города Сергей Аксёнов, помощник главы Волжского, депутат городской Думы (фракция «Единая Россия») Дмитрий Григоров и заместитель генерального директора ООО «Энергомашсервис» Иосиф Шраер.

В рамках делового визита волжская делегация во главе с мэром Игорем Ворониным побывала на ряде предприятий, перенимая опыт китайских коллег. Было подписано соглашение о расширении сотрудничества.

Участники делегации рассказали о том, что Волжский четыре года работает с китайским фондом, который открыл здесь свое представительство и предприятие «Восток». В нашем городе реализовано три проекта с привлечением инвестиций китайских компаний, в том числе производство абсорбирующего белья и медицинского оборудования. Потенциал города и региона позволяет развивать и новые направления взаимовыгодного сотрудничества.

– Растущая экономика Китая достаточно интересна с точки зрения инвестиций, – подчеркнул глава города. – В свое время Китай также привлекал зарубежные инвестиции для активного развития промышленного потенциала и внедрения современных производств, сейчас мы видим результат.  

Игорь Воронин рассказал, что во время пребывания делегации в Китае были проработаны несколько интересных проектов. Наиболее перспективными являются планы по локализации производств нефтегазового оборудования на территории Волгоградской области, а также производство комплектующих к электромобилям. Игорь Николаевич отметил, что сегодня много оборудования идет из Китая, и если сервисы и ремонтные базы размещать на территории Волжского, а также производить здесь запчасти, то большой серьезный рынок позволит задействовать потенциал города и создать новые рабочие места. В январе китайские партнёры прибудут в Волжский с ответным визитом, будет продолжено обсуждение проектов по развитию туризма, парка «Волжский», строительства логистического терминала и канатной дороги.

Но самым перспективным направлением участники делегации назвали развитие электромобилестроения. О достоинствах электротранспорта, его экономичности и экологичности, сейчас немало говорят, и Волжский может оказаться в числе пионеров отрасли.

Да, пока в Волжском электротранспорта нет, но это явно вопрос ближайшего будущего: строится завод в Тольятти, который будет выпускать бюджетные электромобили. Иосиф Шраер пояснил, что уже в следующем году в Волжском совместно с компанией «АВВ» будет спроектирована и установлена первая зарядная станция для электромобилей. В ходе визита волжане обсудили с китайскими партнерами возможность налаживания в городе производства запчастей для электромобилей.

Сергей Аксенов подчеркнул: «Электромобили – это другой уровень. Это компактные размеры, быстрая перезарядка, техника позволяет выполнять буквально все, начиная от мойки и уборки территории. В ближайшее время мы готовы разместить заказы, ждем наших коллег с открытием совместного производства здесь – в Волжском».

Дмитрий Григоров рассказал о проектах по поставке и производству оборудования для нефтеперерабатывающих предприятий.

– У нас есть ряд заводов и предприятий по производству оборудования нефтедобывающей отрасли, в том числе на территории нашего города, которые можно включать в цепочку производства нефтедобывающего оборудования, мы думаем, что это было бы полезно и для области, – сказал Дмитрий Николаевич.

Иосиф Шраер также сказал, что делегации удалось побывать на крупном предприятии по производству инверторов для солнечных и ветряных электростанций. В перспективе у волжан — наладить производство инверторов на территории города, на это оборудование есть спрос.

Участники делегации отметили высокую заинтересованность партнеров из Китая в совместной работе по реализации крупных проектов. Также они рассказали, что именно взяли на заметку в ходе визита, какие новации можно было бы внедрить на территории города. Все участники пресс-конференции говорили об ответственном отношении граждан КНР к труду, к окружающей территории, друг к другу. Большое впечатление произвёл на волжан «Музей перспективы развития города», экспозиция которого подробно рассказывает о том, что будет построено и внедрено в ближайшее десятилетие.

Подробности в ближайшем номере газеты «Волжская правда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here