Заявление Юрия Гагарина перед стартом

0
247
Волжская правда 1961
реклама

Перед полетом в космическое пространство на корабле-спутнике «Восток» Ю. А. Гагарин сделал для печати и радио следующее заявление (газета «Волжская правда» №79 от 19 апреля 1961 года).

«Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космически корабль внесет меня в далёкие просторы Вселенной.

Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради это минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно.

Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем?

Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос…

Назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советских народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим.

И если, тем не менее, я решаюсь на этот полёт, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников — советских людей. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего – выполнения задания. Понимая ответственность задачи, я сделаю асе, что в моих силах, для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа.

Счастлив я, отправляясь а космически полет? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях.

Мне хочется посвятить этот первый космический полет людям коммунизма — общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на земле.

Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и не знакомых, далеких и близких!

До скорой встречи!»

НА СНИМКАХ (сверху). Н. С. ХРУЩЕВ беседует с первым в истории космонавтом Ю. А. ГАГАРИНЫМ на приеме в Большом Кремлевском дворце 14 aпреля 1961 года. (Внизу) первый в истории человечества космонавт Ю. А. Гагарин готовится к полету.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here