29 августа в парке «Гидростроитель» состоялся 11-й по счёту Парад колясок. В нынешнем году в нём было всего восемь участников, но они смогли поднять настроение всем зрителям и удивить их. В этот раз организаторы мероприятия – ДК ВГС и Управление культуры разрешили дать волю фантазии не только в отношении колясок, но и других детских средств передвижения и некоторые конкурсанты воспользовались такой возможностью.
Из альтернативных средств передвижения для подготовки к мероприятию участники парада выбрали самокат и санки на колёсах. На самокате в образе человека-паука прикатил шестилетний представитель семьи Савенковых. Красно-синий костюм делал его маленьким атлетом, а его «машину» украсила паутина. Артём сразу заявил, что будет самостоятельным конкурсантом, хотя мама предлагали ему совместное участие с младшей сестрой.
Анна Савенкова решила, что назовут преображённую коляску «Незабудкой». Её «усыпали» небольшими цветами из бумаги, а главным украшением стала годовалая малышка Анета.
Младше неё был только один участник — восьмимесячный Арсений Шиманов. Его облачение — белый халат, шапочка с красным крестом и фонендоскоп на груди — говорило, что здесь он был Добрым доктором Айболитом.
Первую часть парада юный врач проспал, а потом спокойно наблюдал за происходящим, потому что рядом с ним были его верные медсёстры.
Но пожалуй самым невозмутимым оказался Ярослав Краюхин. На конкурсе он полностью вжился в свою роль — древнегреческого бога грома и молний Зевса. Когда во время музыкальной паузы все дети танцевали, он просто стоял в центре и наблюдал за ними.
А когда мама представляла их, он потребовал дать микрофон и ему и произнёс речь, видимо на своём возвышенном языке. Её, никто не понял, но аплодисменты и море улыбок за этот спич всё же снискал.
Сразу две семьи удивили зрителей многочисленностью участников — это были Махорсковы с композицией «Нехолодное сердце»
и Ажакуловы с «Пряничным домиком». Создание последнего, а вернее финальный этап, происходил прямо в парке. Стены «съедобной» конструкции участники скрепляли монтажной пеной, и поскольку работали с ней впервые, то столкнулись с проблемой — она намертво прилипла к рукам и испортила весь маникюр.
А вот семья Типайловых представила огромную коляску высотой под два метра, способную выдерживать до 100 килограммов. Такого конкурс не смотря на свою более чем 10-летнюю историю никогда не видел. В колеснице могут поместиться как минимум четыре ребёнка или же один взрослый человек.
Фантазии участников судьи оценили высоко, и не один конкурсант не остался без подарков и призов. Ну а Гран-при жюри отдало семье Прохоровых, которые пришли на мероприятие со своей «Восточной сказкой». На санках с колёсами папа соорудил царское ложе для маленькой принцессы, а мама его красиво расшила и позаботилась о костюмах.
— На самом деле было очень трудно выбрать победителя, оценивались не только коляски, но и костюмы и представление своих работ, — рассказала заведующая отделом художественной самодеятельности ДК «ВГС» Мария Резапова. — Подготовкой Парада в этом году пришлось заниматься мне, поскольку у нас много сотрудников заболело, но я совершенно не пожалела. Это небывалые эмоции. Очень приятно смотреть на то, как целые семьи становятся участниками. Создавать коляски — это большой труд, и он достоен похвалы.
В прошлом году из-за пандемии конкурс проводился он-лайн, что не особенно понравилось и участникам и организаторам. Но сегодня все надеются, что проведение «Парада колясок» сохранится в привычном для всех формате.
Впечатления от участия
Татьяна Прохорова, обладательница Гран-при
— Мы участвовали в Параде в четвёртый раз: ранее представляли «Жар-птицу», были цыганами, а в прошлом году мы с дочерью превращались в принцесс, а муж с сыном — в мушкетёров. Нам очень нравится, потому что это замечательный досуг для родителей с детьми. Пусть у нашей трёхлетней дочки сейчас и не очень-то и получается что-то делать, суть в том, что такое занятие всех сплачивает. Раньше я думала, что мы будем участвовать в конкурсе, пока не получим Гран-при, а теперь понимаю, что станем удивлять жюри и зрителей, пока будет позволять возраст детей.
Сергей Типайлов, лауреат 1 степени
— Мы приехали к вам из Дзержинского района Волгограда, где уже становились победителями с этой коляской. Мысль сделать её такой большой вынашивали долго, а потом нашли колёса и стали гнуть трубы нужной формы, чтобы всё соединить. Затем прилаживали фанеру, а жена обшивала материалом. Мне хотелось, чтобы любой взрослый мог сесть в коляску и прокатиться, а потому назвал её — «Каждый взрослый мечтает вернуться в детство», то есть это, условно, машина времени.
Елена Краюхина, лауреат 3 степени
— О том, что можно поучаствовать в Параде колясок, мне сказали в детскому саду, куда я вожу сына. И уме сразу возник такой образ: сын превратится в Зевса, а поскольку он бог молний, то коляску мы украсим фонариками, ну а я стану его матерью Реей. Я вообще работаю проектировщиком по электрике, поэтому наша композиция получилась тематически обоснованной. Мне очень понравилось, надеюсь поучаствовать в таком мероприятии и в следующем году.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru
хороший позитивный репортаж. побольше освещайте жизнь города