Жителей Волгограда и области на этой неделе поджарит до 39 градусов

960
жара температура солнце
реклама

В первую неделю июля жителей Волгограда и области ждет испытание жарой. Метеорологи прогнозируют постепенный рост температуры воздуха до +38…+39 градусов по Цельсию.

Судя по прогнозам синоптиков Гидрометцентра России, на неделе с 3 по 9 июля в Волгоградской области будет жарко. Причем самым прохладным днем окажется понедельник, а к выходным температура выйдет на максимум.

Если во вторник, 4 июля синоптики прогнозируют температуру в +34 градуса по Цельсию, а в четверг – плюс 36 градусов, то в субботу воздух в Волгограде может прогреться до плюс 38, а в Волжском и вовсе – до плюс 39 градусов.

Впрочем, по статистике, максимальная жара в июле в Волгограде достигала 41,8 градусов по Цельсию, так что жителям региона надо быть готовыми к такой «прожарке».

дети спасаются от жары в фонтане

Ночью ожидается похожая динамика. Температура в течение недели вырастет с 19 до 25 градусов тепла по Цельсию.

Дожди возможны в понедельник и вторник, а середина недели будет сухой и солнечной. Дождик освежит Волгоград и область только в предстоящие выходные. В субботу 8-го и воскресенье 9-го июля, по прогнозам метеорологов, возможны осадки.

Чем жара опасна для здоровья

Во время жары происходит спазм сосудов. Эта ситуация нередко становится причиной инсультов и инфарктов.

В зависимость от высоких температур попадают люди с ожирением, которое является дополнительным риском для организма. В частности — для сердечно-сосудистой системы и тех, кто страдает так называемой вегетососудистой дистонией. У них тоже может появляться кардиалгия — нарушения ритма сердца, нестабильные цифры артериального давления и ощущение нехватки воздуха, рассказала «Волжской правде» фельдшер скорой медицинской помощи Оксана Патрина.

— Пациенты с хроническими заболеваниями должны понимать: нельзя прекращать принимать препарат, который назначил врач, — предупредила Оксана Патрина. — Парадоксально, но иногда в жару давление становится ниже, и пациент прекращает принимать лекарства. Спустя некоторое время происходит обострение хронического заболевания, может развиться гипертонический криз, прогрессировать коронарная недостаточность. В таких ситуациях, особенно при жаре, они протекают особенно тяжело. Поэтому любые изменения при приеме препаратов обязательно нужна проговаривать с кардиологом.

Жара стакан с водой
Изображение klimkin с сайта Pixabay

Как спасаться от жары

Чтобы легче переносить жару, нужно избегать перегревания, говорят медики. Для этого нужно следовать простым правилам:

  • избегать физической активности в слишком жаркие дни и часы,
  • носить летний головной убор, свободную светлую одежду из натуральных тканей,
  • иметь с собой воду и пить постоянно небольшими порциями.

Также важно избегать переедания и не употреблять в жару спиртные напитки.

При наличии хронических заболеваний важно принимать лекарства, назначенные врачом, следить за параметрами давления.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru