Жителей Волгоградской области проверяют на предмет обязательной самоизоляции

0
443

По данным ГУ МВД РФ по Волгоградской области, ежедневно сотрудники полиции проверяют более двух тысяч граждан, подлежащих самоизоляции на дому после возвращения из зарубежных и иных поездок, а также совместно проживающих с ними лиц.

На сегодняшний день основное количество таких граждан – порядка 50% — проживают в городе Волгограде, 20% — приходится на город Волжский. На райотделы в сельской местности нагрузка менее значительная, там подлежат проверке от 2 до 60 человек ежедневно. Каждый вернувшийся и подлежащий самоизоляции, находится на постоянном контроле. В ГУ МВД России по Волгоградской области сведения о таких гражданах, вернувшихся из зарубежных поездок, ежедневно поступают из Роспотребнадзора, пограничных органов, подразделений по вопросам миграции.

Участковые уполномоченные полиции, сотрудники других подразделений обязаны посетить граждан, находящихся на самоизоляции. Ежесуточно в таких мероприятиях задействуется до 500 полицейских.

Личное общение с такими гражданами в целях обеспечения санитарной безопасности исключено – общение через закрытую дверь, домофон, контроль по телефону, сбор информации о состоянии здоровья и потребностях граждан – этим сейчас заняты полицейские в каждом районе.

К сожалению, не все граждане ответственно подходят к обязательному соблюдению самоизоляции, допускают выходы из дома, передвижение по городу.

1 апреля 2020 года Президентом Российской Федерации утверждены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение санитарных правил, невыполнение  санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий.  

Установлена ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, действующих в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих и в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий — это части 2 и 3 статьи 6.3 КоАП. На нарушителей (речь идет, например, о гражданах, нарушивших обязательную 14-дневную  самоизоляцию, либо предпринимателей (лиц), нарушивших режим прекращения торговой / предпринимательский деятельности) может быть наложен штраф в размере до 40 тыс. рублей – на граждан, на предпринимателей – до 140 тыс. рублей.  По данной статье, например, привлечены две работницы массажного салона из Центрального района, оказывающие клиентам услуги в период запрета такой деятельности.   

Граждан просят быть дисциплинированными и ответственными, не нарушать режим самоизоляции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here