Жители Волжского 9 Мая почтили память защитников Родины

62
реклама

Торжественный митинг состоялся 9 Мая в Волжском у памятника воинам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Почтить память советских солдат в день 79-й годовщины Великой Победы у монумента собрались более 700 горожан, сообщает пресс-служба мэрии Волжского.

Память рядовых и офицеров Красной Армии, тружеников тыла, жителей оккупированных территорий участники митинга почтили минутой молчания.

«Значимость этого великого праздника для всего нашего народа не умаляется с годами, – обратился к участникам митинга глава Волжского Игорь Воронин. – День Победы – это символ стойкости духа и твердости наших отцов и дедов, которые в неравной схватке с фашизмом победили и подарили нам мирное небо. Сейчас его защищают наши ребята – участники специальной военной операции, а мы здесь, в тылу, помогаем им, трудимся для Победы. Для всех нас священный долг – помнить наших героев, помнить нашу историю и на этом опыте воспитывать наше подрастающее поколение».

С каждым годом среди участников митинга в честь Дня Победы все больше молодежи – кадетов и юнармейцев, активистов военно-патриотических объединений, студентов вузов и ссузов. Для них это возможность прикоснуться к истории и великому подвигу своих предков.

«Мы никогда не должны забывать, какой ценой оплачена наша мирная жизнь, сколько наших земляков не дожили до светлого Дня Победы, – сказал почетный гражданин Волжского, член бюро городского Совета ветеранов Геннадий Филимонов. – 9 Мая – священный праздник для каждой семьи, для всей многонациональной России, и он навсегда в наших сердцах!».

Особые слова благодарности сегодня звучали в адрес российских военнослужащих, добровольцев и мобилизованных, которые противостоят нацизму и отстаивают интересы страны в ходе специальной военной операции, а также в адрес волжан, которые оказывают помощь нашим бойцам.

Участников митинга также приветствовали председатель городской Думы Сергей Аксенов, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Бата Кифах Мухаммад.

В исполнении вокальных коллективов Центра культуры и искусства «Октябрь» и школы искусств «Гармония» прозвучали песни о войне. В заключение митинга горожане возложили цветы к монументу павшим воинам и к памятнику матерям и детям военного Сталинграда, затем прозвучали оружейные залпы салютной группы военнослужащих войсковой части № 73420.

В нынешнем году из-за соображений безопасности в День Победы не запланировано масштабных торжеств и шествие «Бессмертного полка». Но многие волжане пришли на митинг с портретами своих героев.

«Мой дед – участник Великой Отечественной, прошел всю войну. Мы пришли с его портретом, потому что это наша память, наша гордость, это важно для всей нашей большой семьи. Нужно передать это нашим детям, чтобы никто никогда не забывал того, что было», – сказали волжане Вера и Федор Мороз.

На площадке у картинной галереи была развернута выставка техники инженерных войск и полицейского транспорта. Народный ансамбль русской песни «Сударыня» исполнял известные песни о войне и о России, а все желающие могли угоститься солдатской кашей и горячим чаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь