Горожанам представили проект обустройства одной из территорий парка «Волжский»

0
15
реклама

В Волжском накануне Нового года прошли сразу два проектных семинара по теме благоустройства территорий парка «Волжский» и «Новый город».

Волжане обсудили благоустройство части парка «Волжский» — от аллеи, рядом с которой расположен памятник жертвам политических репрессий, до центрального рынка.

Работы на этом общественном пространстве запланированы в рамках
федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2024-м году. Проектный семинар состоялся в модельной библиотеке на проспекте Ленина.

И господдержка, и частные инвестиции

Обсуждение проектов благоустройства территорий с жителями перед началом проведения работ – уже стало в нашем городе хорошей традицией, особенно когда дело касается госпрограмм. Активисты, пришедшие на презентацию первыми могут узнать об обновлении города, а также внести свои предложения.

Разработчиком представленного эскиза стала компания «Горизонт», специалисты которой трудились ранее над проектом Парка истории Государства российского, что появился в Пятиморске Калачёвского района несколько лет назад.

Проектировщики разбили территорию парка на восемь зон, и каждой из них была определена своя функция. Рядом с проспектом Ленина предлагается сделать территорию для выгула собак с тренировочным комплексом. А также планируется оборудовать детский городок – для активного отдыха малышей, а ещё обустроить спортивное пространство для волжан постарше, где предполагается сделать два корта – для большого тенниса и волейбола.

Значится в проекте зона для торговых павильонов, где смогут развивать свою деятельность предприниматели, а кроме того зелёные площадки для пеших прогулок, где также появятся теневые навесы с качелями и фонтаном. На данных территориях в будущем предусматривается масштабная высадка зеленых насаждений, обустройство систем автоматического полива и освещения, запланировано обустройство велодорожки и установка современных малых архитектурных форм.

Хотят видеть здесь проектировщики и аквапарк, но его строительство будет вестись с помощью частных инвестиций.

– Парк «Волжский» развивается с каждым годом и сегодня здесь проводят время немало людей, — отметила вице-мэр Екатерина Гиричева. – Главная задача – уделить инфраструктуре, и тогда на эти территории придут инвесторы.

Урны отделить от лавочек

Свою концепцию по развитию одного из участков парка представила команда Ультра 100, которая сама планирует обустраивать эту территорию. Нынешним летом активисты провели здесь фестиваль спорта музыки и самовыражения и не
хотят на этом останавливаться.

Весной 2023 года команда хочет начать установку ещё трёх арт-объектов из твёрдых отходов в стиле треш-арт и кибер-панк. А помимо этого обустроить спортивную площадку с прорезиненным покрытием площадью 700 квадратных метров, где могут проходить занятия по йоге и устраивать другие спортивные активности.

Пришедшие на проектный семинар высказали свои предпочтения. Они попросили делать освещение парка в одном стиле, прокладывать пешеходные дорожки по тем тропам, которые там образовались за многие годы, размещать урны дальше от скамеек, потому что летом, когда они наполняются в этом мало эстетики, лавки ставить не прямо на самом тротуаре, а рядом с его границей.

Также прозвучало предложение перенести площадку для животных за автомобильную заправку, где ранее собирались собачники для выгула и дрессировки своих питомцев, а также предусмотреть новую парковку для машин, поскольку все существующие в парке, как правило, быстро заполняются при проведении массовых мероприятий. Говорили жители и о предпочтениях при выборе зелёных насаждений. Ратовали за туи, каштаны, а также деревья, которые хорошо чувствуют себя в нашем климате. А ещё просили высаживать крупномеры, аргументируя это тем, что они лучше приживаются.

Организаторы встречи – сотрудники МАУ «СГТ» зафиксировали предложения активистов и пообещали подумать над ними, а затем доработать проект благоустройства территории парка «Волжский» и представить его на следующее обсуждение в феврале 2023 года.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru