Живущие за рубежом, волжане поделились впечатлениями от нового витка covid-19

0
272
реклама

Весной мы уже писали о том, как пандемия ковида изменила жизнь в зарубежных странах. Есть смысл эту тему продолжить, ведь сейчас нашу планету накрыла вторая коронавирусная волна. Что же происходит сейчас в дальнем зарубежье? Какие меры принимают тамошние правительства, чтобы облегчить положение народа? И как вирус изменил привычное течение действительности? Об этом «ВП» рассказали волжане, проживающие за границей.

Ксения живёт и учится в Гамбурге

Ксения Мазанова-Файль (с 2016 года живёт и учится в ФРГ, весь период пандемии провела в Гамбурге):
– У нас до 20 декабря продлили так называемый «мягкий» карантин. Мягким его называют, потому что продолжают работать магазины, а вот все остальные заведения, такие как рестораны, бары, ночные клубы, закрыты. Единственная отдушина — спортзалы. Я хожу заниматься фитнесом, и там такая система – если это групповые занятия, то каждый делает упражнения в специально очерченном круге диаметром полтора метра, а если надо сходить, допустим, за гантелями, необходимо надеть маску, прежде чем выйти из этого круга.

Немцы – народ очень исполнительный и аккуратный, в основном, они соблюдают все требования властей. Но нарушения, конечно, случаются, и за отсутствие маски в людном месте можно схлопотать штраф около 50 евро. А вот если кто-то приехал из-за границы и не сел на обязательный двухнедельный карантин, то тут предусмотрены просто драконовские штрафы — от 10 до 25 тысяч евро! Есть у нас и специальный регламент для похорон и дней рождения. К примеру, на похоронах разрешается присутствие не более 30 человек, а на день рождения могут прийти только два гостя.

Что касается фестивалей, выставок, концертов, которыми всегда был знаменит Гамбург, то за последнее время город в этом смысле сильно сдал.

У нас с мужем есть знакомый, он был очень успешным звукорежиссёром. У него большое поместье и даже собственная конюшня, но недавно я его встретила в супермаркете, сейчас он там работает простым упаковщиком. Но всё равно немцы – оптимисты. Они верят, что уже скоро всё кончится. Нам сообщили, что в лаборатории «Фитцер» разработали эффективную вакцину и скоро начнут её прививать всем желающим.

Анна Алекбарова живёт и учится в Праге

Анна Алекбарова (живёт в Праге, работает менеджером и учится на последнем курсе в университете):
– Чехия – одна из первых стран Европы, где было зафиксировано пришествие второй волны. В середине октября в день было по 10–15 тысяч заболевших. Поэтому с 13 октября закрыли рестораны, а с 20-го – вообще всё! Работали только аптеки, продовольственные магазины и цветочные лавки.

В ресторане можно только заказывать еду с собой, через специальное окошко. В общественных местах, на остановках, в магазинах все ходят только в масках. Закрыты школы, в университетах ещё с марта месяца действует дистанционное обучение. Также в конце октября ввели комендантский час, с 21:00 никому нельзя выходить на улицу, за исключением тех, кто имеет специальный пропуск.

Была сокращена работа общественного транспорта, метро обычно открыто до 00:30, а весь ноябрь оно функционировало только до 22:00. За нарушения предусмотрены штрафы от 2 до 10 тысяч крон. Отдельные наказания положены организаторам и участникам тайных вечеринок – 10–50 тысяч крон.

В чешских больницах мест всем хватило, тут были приняты своевременные меры. Тесты тоже делают везде, но они недешёвые – от 1 800 до 2 000 крон (По курсу ЦБ на момент сдачи номера 1 крона оценивалась в 3,46 руб. – Прим. авт.). Сегодня медики загружены работой, но ситуация у нас сейчас гораздо лучше, чем весной. На днях вышло постановление, что с 3 декабря Чехия начнёт возвращаться к нормальной жизни, будут сниматься многие ограничения.

Эту дату ждут здесь, как праздника. Ведь без работы остались многие. А пособие в 500 крон – не панацея, да и получить его непросто. У нас многие специально заказывают еду в маленьких ресторанах, чтобы поддержать малый бизнес. Люди как-то сплотились в это время и пытаются помочь друг другу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here