Живые картины, спрей-арт и много джаза: в Волжском начался фестиваль «Ты + искусство»

реклама

В рамках празднования 71 годовщины рождения Волжского 26 и 27 июля в одноимённом парке сразу на нескольких площадках проходит культурный фестиваль «Ты + искусство». Горожане могут посмотреть на вернисаж, состоящий из более 500 картин, узнать о литературных новинках, нарисовать пейзаж в стиле спрей-арт и послушать хороший джаз.

Молодые художники явили себя миру

Фестиваль «Ты + искусство» получился неспешным, спокойным и вдумчивым. В тихий и нежаркий вечер было особенно приятно пройтись по прогулочной аллее парка «Волжский» и посмотреть на то, к чему лежит душа.

Здесь, начиная от Дворца «Октябрь», были установлены стенды, на которых организаторы разместили около пяти сотен картин, выполненных в разной технике и жанрах. Их авторы – художники не только нашего города, но и Волгограда, Белгорода, Воронежа, Астрахани, Крыма, показали, что творчество может быть разным.

Организаторы – муниципальная библиотечной информационная система города и музейно-выставочный комплекс – заблаговременно предлагали местным творцам явить свои работы миру. А потому наряду с известными волжскими мастерами прочно заняли отведённые позиции и молодые таланты. Посетителей уличного вернисажа радовал академизм живописцев со стажем – Леонида Гаманюка, Владимира Родионова, Анны Чевеленковой, Виктора Мызгина и удивлял нестандартный подход к творчеству тех, кто относительно недавно прикоснулся к нему.

Например, Антон Кольченко, представил автопортретный триптих под названием «Пластилин», а Анастасия Харитонова — небольшие книжечки, которые можно трогать руками и собирать как нравится, а также коробочку, из которых можно доставать дорожку из следов.

У Девушки с жемчужной серёжкой одна потерялась

Здесь же ходили ожившие картины – Мона Лиза, Девушка с жемчужной серёжкой, Человек в котелке и Девочка с персиком… В минувшем году они уже прогуливались по волжским улицам, и местная муза нидерландского художника 17 века Яна Вермеера — Евгения Целуйкина была рада, что вновь довелось выступить в этом образе.

— Я считаю, что это потрясающая идея дополнить выставку современных художников картинами мировых классиков, — сказала Евгения Целуйкина, преподаватель истории в ВолГУ. — Мы поучаем много положительных откликов, волжане снова рады видеть нас. Нам не тяжело ходить с рамами, они удачно крепятся, главное держать баланс. А «жемчужная» серёжка у меня собственная. В прошлом году я специально покупала комплект, но до этого дня дожила только одна.

Космический пейзаж за 10 минут

Фотографировались с шедеврами мировой классики и взрослые, и дети. Последние могли примерить на себя роль стрит-художника. Ближе к храму расположилась площадка, где на протяжении почти трёх часов проходил мастер-класс по спрей-арту. Его проводил волгоградец Андрей Красс, который учил девчонок и мальчишек с помощью баллончиков с краской, а также одноразовой посуды создавать космические пейзажи.

Андрей Красс

— Я рассказывал, как спреем рисовать планеты, кометы, пирамиды, — поделился Андрей. – Это быстрая техника. И если её понять, то одну картину можно создавать минут за десять. Сначала ребята сторонились моей площадки, но потом подошла команда из пяти человек, а после этого народ стал подтягиваться, и нам пришлось даже дополнительно раскладывать целлофановую плёнку, заменяющую стол, чтобы смогли рисовать все желающие. Я в последнее время стал чаще приезжать в Волжский. Здесь у вас так всё активно, что я уже задумываюсь о том, чтобы переехать сюда.

На площадке перед балюстрадой устроители праздника установили сцену, где играли джазовые коллективы «Михаил Марышев, Илья Гендлер» (Москва) и «Карат» (Волгоград), флейтистка Татьяна Вохмина (Ялта), студия танцевального искусства S.o.D.A.

У памятника Высоцкому раскинулся книжный фестиваль, там выступили семь ведущих издательств Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда. Также здесь в прямом эфире шла презентация книги Натальи Збаровской.

Паблик-ток с экспертами из музеев

— Фестиваль «Ты + искусство» полюбился волжанам, поэтому мы решили проводить его и в нынешнем году, — отметила руководитель муниципальной библиотечной информационной системы города и музейно-выставочного комплекса Ольга Кулакова. – Площадки повторяются, но в нынешнем году фишкой стал паблик-ток. На эту локацию мы пригласили экспертов музейной сферы из других городов, которые обсуждают актуальную тему: «Искусство вчера, сегодня, завтра». Им можно задавать вопросы и получать квалифицированные ответы.

Напомним, что в рамках празднования Дня города – 2025, в Волжском подготовлена большая разнообразная программа.

Наши корреспонденты побывали на разных мероприятиях, поэтому читайте:

Велосипеды объединяют: в Волжском встретили День города по спортивному

Огонь дружбы и вдохновения зажёгся над Волжским: «Вечер огней» объединил волжан и гостей города

Единороги, Ахтуба и Уэнздей: в Волжском впервые прошёл фестиваль зонтиков

Самый яркий, самый молодой: в Краснооктябрьском День города отметили большим концертом

А в воскресенье, 27 июля, в нашем городе на площади Ленина состоится большой концерт, хедлайнером которого станет звезда российской эстрады Анна Плетнева (группа «Винтаж»).

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь