В 1987 году в нашем городе появился клуб «Эдельвейс», который возник по инициативе Профсоюзов и был приспособлен под нужды инвалидов. Здесь люди с физическими ограничениями должны были заниматься физкультурой и спортом.
До 2004 года это объединение громко о себе не заявляло, но потом «Эдельвейс» попал в орбиту АМУ ФКС «Волжанин» и стал заметным явлением в мире городского и регионального спорта. О достижениях и проблемах клуба корреспонденту «ВП» рассказала тренер Наталья Белякова.
Оазис возможностей
Наталья Михайловна пришла работать в клуб, будучи ещё первокурсницей Волгоградской академии физкультуры и спорта. Вместе с тогдашним начальником Станиславом Роевым она начала деятельность по закупке инвентаря, необходимого для развития спорта инвалидов.
– Проблемы «опорников» — инвалидов с ПОДА мне близки и понятны, потому что я сама инвалид с 25 лет. До поступления в академию увлекалась настольным теннисом, потом круг моих занятий расширился, меня привлекли такие виды, как толчок ядра, стрельба с пневматической винтовки, дартс, – рассказала Наталья. – В принципе, это программа с которой команда нашего клуба выезжает на соревнования. Я стала сама тренироваться в этих видах, чтобы потом правильно учить своих спортсменов. Позже к нам пришла игра бочча, лет 7 назад нам предложили её развивать, потому что это паралимпийский вид спорта. С тех пор, мы неплохо продвинулись в его освоении, выступали даже на всероссийских турнирах. Один наш воспитанник-колясочник Сергей Дятлов выступал даже на международных соревнованиях среди инвалидов в Чехии, и попал в шестёрку лучших в Европе.
Со временем волжский «Эдельвейс» прочно занял позиции базового клуба для развития инвалидного спорта у нас в городе. Его команда — непременный участник региональных Спартакиад и в последнее время эта дружина постоянно там либо выигрывает, либо становится призёром. В клубе культивируются: лёгкая атлетика — гонка на колясках и бег, толкание ядра и прыжки в длину, тяжёлая атлетика — пауэрлифтинг и армрестлинг, стрельба из пневматики, дартс. Постоянных спортсменов, тех, кто выступает на соревнованиях за клуб около 30 человек, но есть там люди, которые приходят сюда не за медалями.
– К нам приходят люди разного возраста, мы всех принимаем, единственное, что мы не можем всех выставлять на соревнования, поскольку там есть возрастной ценз — до 60 лет. Мы никому не отказываем — ради бога, приходите все и занимайтесь для своего собственного здоровья. А те, кто подходит по возрасту и по характеру заболевания, те у нас выступают на турнирах и благодаря нашей подготовке выигрывают медали на соревнованиях разного уровня, — продолжает Наталья Белякова. — Особая статья — эта социализация, возможности для которой есть в этом клубе. Тренировки и общение, новый круг знакомых и друзей, совместные праздники, чаепития, всё это даёт возможность нашим спортсменам почувствовать себя обыкновенными людьми. Кстати, многие из наших ребят работают, занимаются у нас спортом, в общем, ведут активный образ жизни, а клуб — это ещё одно место, где они могут проявить себя.
Требуются площадки
Конечно, как и у любого другого клуба у «Эдельвейса» есть потребности в дальнейшем развитии. Сейчас, например, спортсмены мечтают о собственной легкоатлетической площадке, где было бы место для прыжков и сектор для толкания ядра, были бы беговые дорожки, также, волжанам нужна специализированная территория для тренировок игры в боччу.
– Сейчас мы занимаемся боччей в фойе молодёжного центра «Юность» и там условия не самые подходящие, потому как, там, к примеру, нельзя разметить площадку правильным образом. А на улице инвалидам-колясочникам заниматься этой игрой не всегда удобно. К тому же мячи для боччи очень дорогие, они стоят от 50 тыс. рублей и об асфальт их бить нежелательно, для этой игры обязательно нужно какое-то покрытие, — делится Наталья Белякова. — Сейчас стелим на пол старый баннер, так и тренируемся пока. Но это всё преодолимые неудобства, нас всегда в наших начинаниях и работе поддерживает руководство «Волжанина», директор Анна Кохановская внимательно относится ко всем нашим просьбам и чаяниям, так что, вниманием мы не обделены, а это сказывается на результатах нашего труда. Последние два года мы выигрывали первые места на областных спартакиадах, и в этом году, несмотря на ряд различных обстоятельств, мы снова попали в призы, заняли второе место, разминувшись с победителями всего в 4 очка.
Каждый спортсмен «Эдельвейса» — это отдельная история успешного преодоления жизненных препятствий. Например, Владимир Соколов несколько лет назад попал в аварию, получил инвалидность, но не опустил руки и через некоторое время стал успешным атлетом. Он занимается силовыми видами спорта и с отличными результатами выступает в армрестлинге. Владимир Прибыш — тоже колясочник, которым стал вследствие бытовой травмы, он пришёл тренироваться в клуб и сейчас участвует в турнирах практически во всех видах программы.
– Человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию и ставшему инвалидом, очень важно участвовать в нашей спортивной жизни, благодаря нашим занятиям, окружающая среда для него становится доступнее, он чувствует себя великолепно в социуме, — говорит Наталья Белякова. — Порой наши спортсмены делают такие вещи, которые обыкновенным атлетам недоступны. И таким образом жизнь продолжается! Так что, всех желающих ждём на наши занятия в клуб «Эдельвейс», по проспекту Дружбы 127 А, телефон для справок: 51-73-64.
Материал подготовлен в рамках проекта «Общество равных возможностей»
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru