«Золотой век» выставочного зала: волжане могут увидеть лучшие образцы западноевропейской гравюры

89
реклама

Как думаете, что в настоящий момент может объединять Амстердам, Дрезден, Лондон и другие города Европы с Волжским? Ответ на поверхности – работы великих художников мира. В Выставочном зале им. Черноскутова открылась выставка «Золотой век. Шедевры западноевропейской гравюры XVIII-XIX вв.».

В течение целого месяца волжане смогут восхищаться творческой фантазией Дюрера, Рембранта, Рафаэля и других знаменитый мастеров.

Экспозиция содержит более 140 гравюр из частных собраний Великобритании, Германии, США, Италии, Голландии и даже Австралии. Получить на время эти сокровища культурного наследия нашему учреждению помогла компания «Артгит», сотрудничество с которой началось четыре года назад. Благодаря этому в Волжском побывал целый ряд передвижных выставок.

Речь о «Золотом веке» шла давно, и вот он наконец пришёл на главную улицу Волжского. Получилось очень символично, поскольку большая часть работ посвящена библейской тематике, а мы скоро будем отмечать Рождество Христово.

Об этом событии нам рассказывают гравюры Томаса Стотарта «Явление ангелов пастухам», а также Ричарда Уэстолла «Поклонение пастухов». А о дальнейшей земной жизни Иисуса Христа, которая описана в Новом завете, повествуют другие работы великих мастеров.

Елена Пруцкова, руководитель Выставочного зала им. Г.Черноскутова

— Западно-европейское искусство было тесно связано с темой Христианства, — поясняет руководитель выставочного зала Елена Пруцкова. – Гравюры появились благодаря развитию книгопечатания, где требовались иллюстрации. И эта техника позволяла с одного образца напечатать большое количество однотипных изображений. В 18-19 веках произошло разделение труда – художник делал рисунок, а гравёр гравировал металлическую пластину (а сначала, правда, была ксилография на дереве), с которой и делались оттиски.  Особая роль в развитии гравюры как искусства принадлежит немецкому художнику Альбрехту Дюреру. С его работ и начинается экспозиция. И мы сразу становимся свидетелями конца света, глядя на одну из самых известных работ «Четыре апокалиптических всадника».

На экспозиции можно увидеть, как эволюционировала гравюра – от высокой печати до глубокой. Как от чётких линий изображений рисунки начинают приобретать более размытые границы, что придаёт им визуальный объём.

Кроме сцен из Евангелия, здесь можно увидеть картины из Старого завета. В общем, задуматься на выставке есть над чем, а также удивиться и поразиться мастерству великих художников.

Экспозиция продлится до 11 февраля. 0+

Следите за культурными событиями в городе в афише на сайте «Волжской правды».