ЗОС и необычный кросс: как в прошлом веке «Волжская правда» горожан оздоравливать помогала

реклама

Недавно в нашу редакцию попал раритетный снимок. «Легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Волжская правда». 1990 год», гласила подпись на фото. Оказалось, что такие соревнования в эпоху СССР под маркой нашего издания проводились регулярно, но после распада тогдашнего государства они прекратились.

Мы нашли одного из участников тех легендарных стартов, который рассказал, как в нашем молодом городе строилась массовая физкультурно-спортивная работа.

Эстафета в выходные

Александр Полуосьмак сейчас не выглядит на свои 70. Так же, как на той старой фотографии, по-спортивному подтянут, полон оптимизма и энергии. Он охотно откликнулся на предложение вспомнить то время и пришёл к нам в редакцию.

Ветеран волжского спорта Александр Полуосьмак

В мире волжского спортивного ориентирования Александр Александрович — фигура легендарная. Как атлет он добился звания КМС, участвовал в розыгрыше Кубков Болгарии, Норвегии, Финляндии, работал тренером, стал судьёй всероссийской категории, до сих пор выступает как организатор различного масштаба стартов, а на той последней легкоатлетической эстафете «ВП» победил в составе команды завода органического синтеза, в просторечье – ЗОСа.

– Я помню этот забег, – рассказал, рассматривая фото эстафеты, Полуосьмак. – Это было летом 34 года назад. Дистанция была небольшой – круг от 36 квартала до администрации города. По проспекту Ленина тогда бежали 15 команд производственных коллективов. Это был выходной день, у всех было отличное настроение, у состязаний был нешуточный накал, и в результате моя команда победила.

Александр Полуосьмак на момент того забега трудился на ЗОСе в качестве инструктора по физкультуре (такие должности во времена Союза существовали практически на каждом предприятии). Своим примером он вдохновлял работников на активный образ жизни, приобщал к спорту. И, видимо, делал это уcпешно, поскольку ему нетрудно было собрать команду по любому из видов для того, чтобы защитить честь завода. Правда, как и в любом деле, без трудностей не обходилось. Александру Александровичу приходилось ходить по цехам и агитировать рабочих – отклик на свои инициативы он находил не всегда.

– Бывало, что и «посылали в эротическое путешествие», говорили: «Зачем мне после работы или в выходной напрягаться? Я лучше на дачу или на рыбалку поеду», – улыбается тренер. – Но в основном ребята охотно записывались в мою секцию по спортивному ориентированию, которое было очень популярно в то время. Причём за эти занятия не давали отгулов, единственный бонус — при выезде на соревнования профком оплачивал проезд и давал талоны на питание. Люди сами хотели совершенствоваться без всяких дополнительных стимулов. Я и сам попал в этот спорт благодаря романтике, которой овеян этот вид. После армии меня как-то пригласили на одно такое соревнование, мы приехали в лес, поставили палатки, побегали, вечером — костёр, гитара… Так я и остался. А в 1978 году в 24 года выполнил норматив КМС и стал заниматься спортивной работой на предприятиях. Это была ненормированная рабочая неделя, я работал и в выходные, но это мне нравилось.

В годы СССР шахматы входили в программу городских спартакиад

По словам Полуосьмака, в 70-х на каждом предприятии Волжского работали спортивные секции. Шинный завод, ЗОС, трубный, СК, СВ, ВНИКТИРП выставляли на соревнования серьёзные дружины. Каким странным этот факт ни показался бы, но в стране, в которой в то время спортом № 1 был хоккей, пышным цветом расцветало и спортивное ориентирование.

Ориентировщик — неважная замена шахматисту

– Это необыкновенный вид! От простого бега он отличается тем, что тут надо на ходу  решать ещё и интеллектуальные задачи, разбираться в картах, – поясняет тренер.  – Это симбиоз физических возможностей и ума. Вдобавок этот спорт для всех, он вне возрастных и гендерных цензов.

Бывали в карьере спортивного инструктора и курьёзные случаи. Так, на соревнованиях между заводами по шахматам Александру Александровичу пришлось сесть за доску вместо заболевшего участника его команды — кандидата в мастера. В соперники достался ему перворазрядник с трубного, который долго недоумевал, а потом и смеялся над диковинными ходами шахматиста поневоле. В другой раз Полуосьмаку пришлось подменять участника команды по настольному теннису, перворазрядника и выступать против маститого оппонента. Результат тот же — недоумение и смех соперников. Команде поставили проигрыш, зато не записали «баранку», а это уже спасение спортивной чести коллектива.

– Во времена Советского Союза спортсменам было проще, идёшь в спорткомитет и решаешь свои вопросы. На предприятиях тоже была политика приобщения к здоровому образу жизни, правда, там иногда всё зависело от вкусов руководителя. Мне повезло, я поначалу работал во ВНИКТИРПе — директором там был Владимир Швецов, сам мастер спорта по ориентированию, и, конечно, он легко откликался на наши запросы. Надо 25 тысяч рублей? Огромные деньги по тем временам! Берите и покупайте палатки, спальные мешки, рюкзаки, компасы, лыжи… Проблемы решались на раз. Например, для подготовки сдачи норм ГТО мне выделяли турбазу и автобус. Работникам предприятия ставили «восьмёрки», а они в это время тренировались в беге и метании гранат. Мало кто отказывался от такого полезного развлечения — среди рабочей недели позаниматься спортом и искупаться в Ахтубе на турбазе!

Спортивное ориентирование — непростой вид

Кроме всего прочего, Полуосьмак проводил сеансы производственной гимнастики. Во ВНИКТИРПе работали в основном за чертёжными досками, два раза в день на 15 минут в кабинетах включались динамики, и конструкторы института выполняли упражнения, которые им по радиосвязи рекомендовал инструктор.

От стартов на призы «ВП» — до Кубка Болгарии

Возвращаясь к теме эстафеты на призы «Волжской правды», отметим, что после этих соревнований многие её участники под руководством Полуосьмака и знаменитого волжского ориентировщика Владимира Аристова отправились на свои первые в жизни зарубежные старты на открытый Кубок Болгарии.

На заседании Волжского горисполкома решается вопрос о создании городского спорткомитета

– В 1990 году мы поехали за границу, я повёз 30 человек с шинного, ЗОСа и трубного. Город Шумен принимал крупнейшие состязания, в нём повсюду висели плакаты этого турнира. Интерес к спортивному ориентированию был большой, там выступала вся Европа!

Организация турнира была прекрасной, а дистанция — непростой. Особых результатов наша сборная там не показала, в призёры не попали, но обогатились потрясающим опытом.

— Это была очень интересная карта: лес на больших склонах по краям крупного плато, – продолжает рассказ Александр Александрович. – А позже мне довелось поучаствовать ещё в одних интересных зарубежных соревнованиях, но уже в Норвегии. Там была очень трудная дистанция — бежишь, и вдруг у тебя на пути вырастает 50-метровая скала, приходится искать уклон и лезть по нему, чтобы отметиться на контрольном пункте.

В 90-е спортивная индустрия в нашем городе, как и во всей России, ещё работала по старой инерции, а в 2000-х наступили новые времена. По мнению Полуосьмака, хоть и имеют они свои особенности и недостатки, но всё же позволяют спорту развиваться.

Мэр Волжского Воронин обсуждает с Полуосьмаком вопрос проведения «Российского азимута» в городе

– Сейчас многие наши спортсмены, которые пришли к нам совсем юными, стали бизнесменами и хорошо помогают в работе нашей Федерации. Мэр города Игорь Воронин никогда не отказывает в решении наших проблем, а его заместитель Валентина Чурекова — вообще наша! Она — ориентировщица, да ещё и кандидат в мастера спорта! — подытожил беседу Александр Полуосьмак. – В городе работают три секции по нашему виду спорта, это «Русинка», клуб «Волжские бизоны» и АМУ ФКС «Волжанин», которые постоянно пополняются новыми участниками. Моя мечта: чтобы секция спортивного ориентирования была включена в областную ДЮСШ, и это позволило бы нашему спорту развиваться на другом уровне. У меня есть вымпел с «Российского азимута», который проходил на стадионе Логинова в 2006 году, так там тогда в этих всероссийских стартах приняли участие 5000 волжан! Я хотел бы, чтобы такие мероприятия с таким же количеством атлетов у нас были регулярно. А в год юбилея города хочу пожелать, чтобы все волжане занимались физкультурой и спортом!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru