2-го февраля В Волжском стало одним музеем больше

1
142
реклама

2-го февраля в центре патриотического воспитания «Рубеж», на Оломоуцкой 86 состоялась презентация вернисажа, составленного из находок волжского поискового отряда, сделанных на полях былых сражений Великой отечественной. Она стала основой нового музея, созданного силами трёх городских общественных организаций «Уран»,«Росич» и «Асаки»

Все экспонаты музея найдены волжским поисковым отрядом

На открытии музея, в столь значимую дату для жителей нашего региона, собрались представители всех возрастов — от седых ветеранов до безусой молодёжи. В торжественном открытии приняли участие депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина и председатель Волжской городской думы Дмитрий Ястребов, которые поздравили присутствующих с 78-ой годовщиной победы под Сталинградом, а новоиспечённому музею народные избранники пожелали снискать популярность среди жителей нашего города.

Первые посетители музея с интересом осматривали экспозицию

Эта экспозиция будет, по настоящему, интересна людям увлекающимся историей Второй мировой войны. Здесь представлены-боевое оружие тогдашних противников в битве на Волге, обмундирование, предметы фронтового быта, награды, а центром этой выставки находок времён битвы под Сталинградом стал мотоцикл М-72, которые восстановили поисковики.

Дмитрий Куфенко

-На таких советских мотоциклах наши деды и прадеды участвовали в Великой отечественной войне и доехали до Берлина, — рассказал руководитель Волгоградской региональной молодёжной общественной организации «Уран» Дмитрий Куфенко. -А, вообще, здесь собраны артефакты, которые мы находили в течении за 20 лет. Но самое главное, что кроме этого, мы нашли более 3000 бойцов, и установили 100 имён погибших красноармейцев. Нами открыто уже три музея в городе, но, конкретно, этот посвящён нашей поисковой работе и будет использоваться в деле патриотического воспитания молодёжи. А в перспективе мы собираемся создать целый воспитательный кластер в новой части города — дом юнармии на базе всех наших ресурсов.

Посетители выставки долго и вдумчиво осматривали экспонаты, задерживаясь взглядом на вещах, которые были свидетелями той ужасной битвы, которая разыгралась здесь в 1943-м году.

Ангелина Ильинова

-Впечатления незабываемые, эмоции сильные! Когда видишь чем воевали наше прадеды и их противники в такой знаменитой битве, история, как живая встаёт перед глазами, — поделилась 17-летняя Ангелина Ильинова. -Я считаю, что для молодёжи очень важно придти сюда, узнать свою историю, ведь без прошлого нет и будущего.

А мужской части посетителей, конечно, важно было потрогать руками, бывшее некогда очень грозным, боевое оружие и оценить экипировку воинов той эпохи.

Даниил Маковей

-В музее мне всё нравится, много классных экспонатов, здесь можно не только на них посмотреть, но и прикоснуться к ним! — рассказал 14-летний Даниил Маковей. -Моё внимание больше всего привлекли два манекена в советской форме и в немецкой. У советского -есть лицо, а у манекена, изображающего фашиста лица нет, интересный символ — у зла нет лица! Всем советую сюда сходить.

Центральный экспонат выставки -боевой мотоцикл М-72
Одни из первых посетителей музея — ребята из «Росича»
Манекен фашистского солдата сделан без лица
Так выглядел красноармеец времён Сталинградской битвы

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы!!! Так держать! Вспомните Волжан ещё живых участников Сталинградской битвы. А их осталось в городе около 10 человек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here