20 регионов страны: Волжский принимает масштабный Чемпионат и Первенство России по восточным танцам

439
реклама
Категория «Профессионалы»

С 15 по 17 марта впервые в истории Волгоградской области и города Волжского Центр культуры и искусства «Октябрь» стал ареной масштабного Всероссийского Чемпионата и Первенства Общероссийской Танцевальной Организации (ОРТО) по одному из самых женственных и чарующих видов хореографии – восточному направлению.

Организаторами события выступили «Федерация Современных Танцев России» и «Волгоградская Федерация современных танцев».

Оргкомитет и судейская бригада

Состязания проходили в дисциплинах Belly Dance/Oriental (танец живота и восточный танец), фламенко (южно-испанский танец), болливуд (индийский танец) и народный танец.

За три соревновательных дня на четырех площадках ЦКиИ «Октябрь» состоялись 2308 выступлений танцоров из 20 регионов России.

Чтобы принять участие в таком масштабном испытании, все участники чемпионата прошли региональный отбор и стали лучшими в своих субъектах страны.

Организатор и идейный вдохновитель мероприятия балетмейстер образцового художественного ансамбля «Ориента» Надежда Сергеева

— Я являюсь лицензированным организатором Общероссийской танцевальной организации, — поделилась с «Волжской правдой» своими эмоциями организатор и идейный вдохновитель мероприятия балетмейстер образцового художественного ансамбля «Ориента» Надежда Сергеева. — В 2023 я подала заявку на право проведения Чемпионата и Первенства России по современным танцам в Волгоградской области. Её единогласно поддержали все члены Президиума, предоставив нашему региону честь принять у себя одно из крупнейших хореографических состязаний страны. Меня целиком и полностью поддержала моя команда из Центра искусства и культуры «Октябрь» во главе с Евгением Кузнецовым. Мне помогали всем, чем могли! Я очень горжусь своим городом и бесконечно счастлива тем, что у нас всё получилось, что и участники, и судьи, и группы поддержки довольны. Мы каждый час получаем огромное количество сообщений со всех уголков страны, в которых люди пишут нам о том, что российская глубинка сумела провести масштабнейший танцевальный турнир, ни в чем не уступая столице и крупным городам. Огромное спасибо всем, кто был со мной рядом все эти дни: команде оргкомитета, «Октября», судейской линейке… Вы — безупречны!

Торжественная церемония открытия мероприятия состоялась 16 марта в полдень. «Волжской правде» удалось на ней побывать.

Парад регионов

Гости состязания смогли увидеть презентационный фильм о Волгоградской области, её истории, знаменитостях и достопримечательностях, а также посмотреть искромётное выступление Государственного ансамбля российского казачества «Казачий курень».

Государственный ансамбль российского казачества «Казачий курень»

После преамбулы состоялся «Парад регионов», в котором были представлены все участники Чемпионата. Причем танцоры выходили из-за кулис не с традиционными табличками с наименованием субъекта страны, а под светящуюся на экране геральдику своего региона.

Парад регионов

Зрители аплодировали участникам из Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Владимирской, Ивановской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Орловской, Ульяновской и Ростовской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краёв, Республик Татарстана, Мариэл, Чувашии, Крыма и Мордовии.

Краснодарские ведущие Екатерина Калиновская и Владимир Черников представили зрителям судейскую бригаду, состоящую из 27 экспертов, прибывших в Волжский из 15 городов России.

Судейская бригада
Главный судья состязаний Екатерина Луцко (Москва)

— Я рада приветствовать вас на этом масштабном турнире Общероссийской танцевальной организации, — обратилась к участникам и зрителям главный судья состязаний Екатерина Луцко из Москвы. – Это — неимоверное количество танцоров и красоты, огромные группы поддержки, которых мы прекрасно слышим. Вы так болеете за своих танцоров, что они ощущают вашу любовь буквально каждую секунду! Я от души хочу пожелать всем участникам и гостям Чемпионата самых позитивных эмоций! Каждое ваше выступление вы растете и становитесь сильней. При этом неважно какие вы занимаете места. Чемпионом станет каждый из вас. Потому что каждый ваш шаг на эту сцену – это шаг к вашей мечте и вашей победе. Желаю всем участникам профессионального исполнения, судьям прекрасной и беспристрастной работы, а зрителям – наслаждения, ярких эмоций и мощных энергетических посылов участникам.

Следом за церемонией на главной дворцовой сцене города прошло сразу три блистательных восточных финала в категории «Сеньоры», «Взрослые-2» и «Взрослые-1 и «Профессионалы».

Невероятно гуттаперчивые танцовщицы вызывали неподдельное восхищение. Тела исполнительниц ртутью перетекали из одного движения в другое.

Скрутки, скольжение, круги и удары бёдрами, тряска и волна…

Всё это в сочетании с открытыми колоритными костюмами и восточной музыкой превращало сцену в иллюстрации к «1000 и одной ночи».

И, если возрастные категории «дети» и «юниоры» скорее умиляли, а «Сеньоры» и «Взрослые-2» пробуждали уважение и трепет, то выступления «Взрослых-1» и «Профессионалов» ввергали зрителей в какой-то гипнотический транс.  

Танцовщицы, достигшие высшей ступени мастерства, состязались в иных условиях.

Это были настоящие баттлы, которые проходили без музыки.

Девушкам аккомпанировал только ростовчанин Артур Мирзоян на своём великолепном дхоле, то и дело меняя ритмический рисунок и заставляя танцовщиц то извиваться, то вращаться, то пульсировать… Это бы абсолютная импровизация на высочайшем уровне…

Директор ЦКиИ «Октябрь» Евгений Кузнецов

— Чемпионаты подобного уровня наш город еще не принимал, — прокомментировал директор ЦКиИ «Октябрь» Евгений Кузнецов. – 20 регионов – это серьёзный масштаб! Почему у нас? Потому что «Октябрь» действительно одна из самых крупных и универсальных площадок в регионе. Наш центр позволяет организовать одновременную работу сразу на нескольких вместительных локациях. Большой зал оснащен новейшим светотехническим и звуковым оборудованием, а в непосредственной близости расположена комфортабельная гостиница «Ахтуба», центральный парк, зоны футкорта и основная транспортная развязка. Наш гостеприимный, приветливый и благоустроенный город очень рад встречать на своей земле такое грациозное и женственное состязание, которое по своему уровню сродни малым олимпийским играм. Абсолютно уверен, что подобные события продолжат эстафету культурного развития нашего любимого Волжского и сделают его еще более привлекательным для организаторов мероприятий межрегионального и всероссийского уровня.

И еще немного эмоций…