264 кандидата заявили об участии в выборах в гордуму

0
207
реклама

О промежуточных итогах избирательной кампании на пресс-конференции рассказал председатель териториальной избирательной комиссии Алексей Бараков.

До финиша дойдут не все

реклама

Приём документов для партий и самовыдвиженцев завершился 15 июля, кандидаты несли бумаги до последнего, поделился Алексей Бараков. Например, партия «ЛДПР» предоставила документы в последний день поздно вечером. А вот у одномандатников есть еще время до 20 июля.

Таким образом, 274 кандидата заявили о своём желании участвовать в выборах, однако, десять из них уже сошли с дистанции: работник завода Николай Летуновский и директор вечерней школы Юрий Балбин отказались от участия, а семеро кандидатов от «ЛДПР» не предоставили в избирком документы.

Больше не будет

В нынешнем году в предвыборной гонке участвуют 8 политических партий – «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «Яблоко», «Гражданская платформа», «Пенсионеры за справедливость» и «Родина». Самой многочисленной оказалась «Единая Россия»: она выдвинула 39 кандидатов, меньше всего идёт на выборы от партии «Родина» — 16. Всего же по партийным спискам выдвинуто 180 человек. По одномандатным округам заявили о своем участии 84 кандидата.

Для участия в выборах потенциальным кандидатам придётся заручиться поддержкой избирателей. Чтобы попасть в список для голосования, самовыдвиженцам необходимо собрать от 90 до 100 подписей. Это количество существенно уменьшено, по сравнению с предыдущими аналогичными выборами. Но взамен на «послабление», членами избирательной комиссии на подлинность будет проверена каждая подпись.

Для политических партий собрать нужно от 1100 до 1200 подписей, и в этом случае, изучено будет только 20%.

Самовыдвиженцы снова идут на выборы

Напомним, что несколько лет назад было принято решение вернуться к смешанной системе выборов, с использованием одномандатных избирательных округов и партийных списков. Таким образом, на выборы снова идут самовыдвиженцы. В городе сформировано 12 одномандатных избирательных округов, а количество депутатов, избираемых по партийным спискам составит 18. В среднем на один округ приходится 18,5 тысяч избирателей.

— На сегодняшний день 264 кандидата — это максимальное количество человек, которые могут принять участие в предстоящих выборах, теперь же кандидаты могут только выбывать — либо по собственному желанию, либо получив отказ в регистрации, а третий вариант – если не предоставят документы на регистрацию, — сказал Бараков.

На регистрацию территориальная избирательная комиссия принимает документы с 10 по 30 июля, но пока ни один кандидат их не представил. После прохождения этапа регистрации, кандидат попадёт в избирательный бюллетень.

Среди кандидатов есть судимые

Интересные изменения в федеральном законодательстве впервые коснутся выборов в Волжском. Так, теперь все кандидаты, менявшие когда-либо фамилии, должны уведомить об этом избирательную комиссию. Это необходимо для того, чтобы прекратить практику появления «двойников» известных кандидатов.

— Такие новшества коснулись, прежде всего, женщин, но у нас зарегистрирован и один кандидат-мужчина, который сообщил о том, что менял фамилию, — поделился Алексей Бараков.

Второе изменение также касается раскрытия информации: теперь кандидаты должны сообщать и о своей судимости.

Среди кандидатов на выборы в гордуму судимых нашлось трое.

Так, по избирательному округу №5 выдвинут Виталий Сидоров, директор компании «Прома», имеющий погашенную судимость за неисполнение приговора суда (решения суда или иного судебного акта).

Также погашенную судимость имеет самовыдвиженец Владимир Садыков, директор «Завода Втормет». Статью, по которой он был осуждён, кандидат не указал. Избирком уточняет эту информацию.

А по одномандатному округу №4 выдвинут ранее судимый безработный Дмитрий Боков, он был признан виновным по статьям УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Избирательные участки меняют «прописку»

Напомним, что выборы в городскую думу состоятся 9 сентября, на которых будут распределены 18 мандатов между партийными списками и ещё 12 – по одномандатным округам. Кресла в думе получат те кандидаты от партий, которые на выборах наберут не менее 5% голосов избирателей, «победители» среди одномандатников будут определены простым большинством голосов.

Для удобства жителей территориальной избирательной комиссией пересмотрены границы избирательных участков и выделены новые места для голосования, в частности, для участка №1106 – это библиотека по улице Кирова, 20. Жители близлежащих домов теперь будут голосовать здесь. В административном корпусе соматической больницы организовано помещение для голосования избирательного участка №1131. В 37 микрорайоне численность жителей постоянно растет, поэтому принято решение перенести туда участок №1189, который будет располагаться в здании «Первой жилищной компании», кроме того, новый участок появится и во дворце «Юность». Традиционно будут организованы и два участка местах временного пребывания граждан – в двух больницах — БСМП и «Фишера». В связи с этим, Алексей Бараков призвал жителей внимательно изучать приглашения на выборы, ведь, возможно, именно ваш избирательный участок сменил адрес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here