348 жителей Волгоградской области пожаловались на работу коллекторских структур

0
147
Фото: ФССП России
реклама

За 9 месяцев 2022 года в Главное управление ФССП России по Волгоградской области поступило 348 жалоб на работу организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Об этом со ссылкой на региональное управление ФССП сообщает корреспондент «Волжской правды».

В каждом третьем случае установлены факты несоблюдения коллекторами норм законодательства по защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

В большинстве случаев жалобы касаются превышенного количества телефонных звонков, текстовых и голосовых сообщений и их содержания, не соответствующего требованиям действующего законодательства. Подтвердились факты грубого общения с использованием нецензурной лексики, оказания психологического давления, взаимодействия с третьими лицами при отсутствии на это согласия.

За 9 месяцев 2022 года должностными лицами ГУФССП России по Волгоградской области составлено 63 протокола о привлечении к административной ответственности коллекторских агентств и микрофинансовых организаций, а также структур банковского сектора, что в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года (25 протоколов). Виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму порядка 2 млн рублей.

ГУ ФССП по Волгоградской области просит жителей региона в случае нарушения организациями, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности, требований действующего законодательства, обращаться непосредственно в Главное управление Федеральной службы судебных приставов.

Скриншот с сайта ГУ ФССП по Волгоградской области

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru