50 лет назад состоялся первый полёт самолёта Ту-134

0
231
реклама

По НАТОвской терминологии он получил наименование Crusty – «дерзкий». Благодаря длинному узкому фюзеляжу и характерному высокому звуку двигателей в среде авиаторов он также назывался «Свисток».
Этот самолет, предназначенный для авиалиний малой и средней протяжённости, был спроектирован в начале 1960-х годов в Конструкторском бюро под руководством легендарного Андрея Туполева. Серийный выпуск лайнера осуществлялся на Харьковском авиационном производственном объединении с 1966 по 1984 годы. Практическая эксплуатация Ту-134 началась в сентябре 1967, а в 1968 году первые образцы таких самолетов были поставлены на экспорт.

Ту-134 был первым отечественным пассажирским лайнером, прошедшим официальную международную сертификацию. Он экспортировался в Польшу, Чехословакию, ГДР, Болгарию, Венгрию, Югославию, Вьетнам и другие страны. Всего было построено 852 различные модификации самолета Ту-134. На его базе создавались летающие лаборатории для отработки новых образцов авиационной и космической техники. В настоящее время несколько сотен Ту-134 продолжают эксплуатироваться в России и за рубежом. Большой популярностью пользуется VIP-модернизация самолета.
Источник: calend.ru
Фото: news2000.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here