Волжанам придётся отказаться от украинских конфет

0
211
реклама

Сладости от «Рошен», одной из крупнейших на Украине компаний, как выяснилось, давно попали в сферу внимания специалистов Роспотребнадзора. «Наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы», — заявил Онищенко, добавив, что таможенные органы уже в курсе запрета.
Роспотребнадзор отобрал из московских магазинов для экспертизы кондитерские изделия, произведенные на киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской фабриках компании «Рошен». В результате ведомство пришло к выводу, что продукция «не соответствует заявленным параметрам».
«Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей», — пояснил главный санитарный врач. В частности, продукция Винницкой кондитерской фабрики «Конафетто» не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике. Конфеты «Монблан с шоколадом» Киевской кондитерской фабрики и конфеты «Монблан крем-пралине с дробленым орехом» (кстати, очень дорогие и вкусные), черный шоколад «Рошен» Винницкой фабрики, конфеты «Варьете» со сливочным кремом и хрустящими шариками имели многочисленные отклонения по показателям качества», — сказал Онищенко. В молочном шоколаде «Рошен» эксперты обнаружили бензопирен (это один из самых опасных канцерогенов; накапливаясь в организме, он приводит к серьёзным проблемам).
Это не первая претензия Роспотребнадзора к продукции, поставляемой с Украины. Ранее Роспотребнадзор вводил запрет на поставку украинского сыра, однако после ряда согласований поставки возобновились.

Тем временем в пресс-службе украинского производителя кондитерских изделий Roshen («Рошен») сообщили, что не получали официального уведомления Роспотребнадзора о запрете поставок продукции в Россию. А по данным министерства доходов и сборов Украины, в 2012 году украинские кондитеры поставили в Россию 119100 тонн шоколадных изделий, выручив почти 413 миллионов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here