50-летний Евгений Раков живет на улицах Волжского более 15 лет и мечтает о депортации в Баку

2
2117
реклама

Каждый день он приходит к скамейке у тысячеквартирного дома. Вокруг него благоустроенное арт-пространство с газонами, вазонами и стильной тротуарной плиткой. Его окружают люди. Благополучные. Улыбающиеся, серьезные, озабоченные, окрыленные. И одинаково испытывающие к нему брезгливость, жалость, отвращение или безразличие. Потому что он не вписывается в их комфортную среду. Он ее изъян. Потому что он – бомж…

Он явно болен. Непроизвольные мышечные сокращения чем-то напоминают ДЦП, баллизм или даже синдром Туретта. Его речь тоже «спазмирована». Произнести слово ему удается не сразу, а с третей, пятой или даже седьмой попытки, и то, что в итоге вырывается у него из гортани, словом можно назвать весьма условно. Как, собственно, и каждое его движение, начиная от обычного шага и заканчивая попыткой отломить кусок от подброшенной сердобольной булочницей плюшки. Все, что он делает напоминает безумную клоунаду. Но он как-то с этим справляется. И умудряется держать себя в порядке. В условном, разумеется. Он каким-то образом стрижется и подрезает бороду, где-то меняет одежду на чистую и убирает за собой мусор, подкармливает подаренной булкой воробьев, не употребляет спиртного и… не просит милостыню…

Любимая лавочка Евгения

Он не похож на своих собратьев. Трезвый, довольно чистый, без отвратительного запаха нечистот и без банки под мелочь. Проходя мимо него наблюдательный человек не может не зацепить это глазом и не обернуться, чтобы понять, что же именно не стыкуется в обычном образе бездомного. А когда понимает, то начинает гонять в своей голове мысли из разряда «что же случилось» или «что же заставило». И вот тут просыпаются любопытство и жалость – те самые чувства, которые побуждают нас остановиться, развернуться, подойти, спросить, помочь. Неважно чем: мелочью, едой, вниманием…

Помогали и помогают ему многие. Просто прохожие и те, кто работает неподалеку. Славные женщины из магазина «1000 мелочей» регулярно подбрасывают ему то мелочь, то одежду, то еду. А то и термос с чаем. Они же и пытались его разговорить и выведать причину такого падения. И ведь выведали как-то… Прознали, что потерял документы, что родом из Баку, что там остался отец, и что мечтает справить себе какую-нибудь справочку и депортироваться на родину. А что все тело непроизвольным ходуном ходит, так это авария виновата. Мол, после нее и подергивает. Пытались сердобольные найти концы через социальные сети. Что-то нашли, да только то или не то – как понять? Вроде отец его умер давно, а квартиру на кого-то чужого переписал. А сам-то он пил безбожно, и батю родного бросил на склоне лет одного и больного. А в Россию мотанул за женщиной любимой, которая его из-за алкогольного пристрастия и бросила на произвол судьбы, выгнав из квартиры. Потому-то он и скитается по скамейкам да лавочкам. А про смерть отца он и знать не знает, и говорить ему об этом боятся. А ну как сердце не выдержит? Вызнали и то, что ночует он где-то в общежитии на проспекте Ленина. То в душевой на полу, то еще в каком закутке. Ночь проспит, а с утречка ковыляет по городу. Говорят, что даже с участковым на эту тему общались, тот вроде в курсе дел, да только информацию из него клещами не вытянуть… На том сердобольные и зависли без продвижения. А обозначить себя как-то и обратиться к людям по понятной причине не захотели. Кто ж хочет в такой истории светиться?

Первый наш разговор по душам состоялся в минувший понедельник, 4 июля. Подстроиться под неритмичные подергивания и бессвязную речь было непросто, как и под то, что твой собеседник – настоящий бомж. Тут парой выдохов не обойтись. Но, после нескольких неудачных попыток и стаканчика эспрессо, который он попросил купить, отказавшись от протянутой горсти монет, общение все-таки состоялось, и у него появилось имя. А еще минут через пять – фамилия, отчество и год рождения.

На улице Евгений Раков уже более 15 лет

Общаясь с Евгением Александровичем Раковым, 1972 года рождения, нам удалось узнать, что он, действительно, родом из Баку. Там он жил с отцом Александром Михайловичем Раковым, 1934 года рождения, и туда же мечтает вернуться, выправив себе новые документы, потому что старые действительно потерял. Как он сам утверждает, случилось это под новый год. И именно в январские праздники 2022-го он звонил домой поздравить отца. Поэтому абсолютно уверен, что старик жив. И ждет его возвращения. Ну, что тут скажешь? Человек верит, поверим и мы. Что у него за болезнь, Евгений не знает. Из непереводимой игры слов удалось понять только несколько словосочетаний: «я шел», «авария», «2005 год», «сильно поломаны ноги», «больница Фишера», «лежал 9 месяцев» и «как выписали, заболел»…

Потом таким же методом, мы выяснили, что Евгений жил в общежитии на улице Молодежной и был судим за грабеж в 2006-м. Он рассказал об этом сам, добавив, что получил меньший срок из всей гоп-компании. И после этого его уже никуда на работу не брали, а из общежития выписали, потому, что долго там не появлялся. Сидел… И вот с тех самых пор он и оьбитает на улице с единственной мечтой о депортации на родину, к отцу.

Эта обрывочная история жизни, пусть и не самой героической и патриотичной, но человеческой. Да, она написана корявым почерком, и, наверняка, таит в себе еще множество подводных камней и «сюрпризов». Но ведь каждый имеет право на второй шанс. Ведь так? Мы же не судьи…

PS: уважаемые волонтеры, Евгению Александровичу Ракову можно помочь. Его примут в УФМС и помогут оформить временную справку, по которой он сможет вернуться домой. Ему просто нужно помочь туда добраться и поприсутствовать в качестве «переводчика». Оформление будет бесплатным. Узнать приемные дни и часы и задать вопросы можно по редакционному телефону «Волжской правды»: 777-026. Спросить Елену Белоусову.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Окажите ему медвежью помощь. С отцом он не созванивался и тот умер 10 лет назад. Евгений все равно хитрит. Все ему деньги собирают, на паспорт на билеты….а сам Евгений покупает себе кошелек за 1300, калонку музыкальную за 1890….при этот когда расплачивается у него пакет с деньгами…..тут хоть знает он,где и кто чем поможет….в Баку ему негде будет жить….и неизвестно,а не станет ли он там действительно бомжом, только хуже чем сег

  2. Евгения, редакционный телефон 777-026. Позвоните и пообщаемся.

Comments are closed.