В Волжском проспект Дружбы закольцовывают с улицей Пионерской

2
585
реклама

На одном из самых аварийно-опасных участков города — перекрестке проспекта Дружбы с улицей Пионерской вовсю идёт организация кругового движения с соединением обоих участков улицы Пионерской между 12 и 19 микрорайонами. Именно здесь с периодичность 1-2 раза в неделю случаются ДТП.

Такой вариант организации дорожного движения обсуждался на Комиссии по безопасности дорожного движения под председательством главы города Игоря Воронина.

Напомним, что в составе этого межведомственного органа: вице-мэр города, председатель комитет благоустройства и дорожного хозяйства, начальник Волжского ОГИБДД, руководитель отдела автотранспортного надзора УГАДН по региону, главный государственный инженер-инспектор Волгоградоблгостехнадзора, начальник управления образования и представители общественности.

Угол 19 микрорайона

Тогда, в феврале 2021-го, при рассмотрении круговой схемы, первым препятствием к ее реализации стало наличие в этом очаге большого количества коммуникаций, а вторым — дороговизна. Поэтому кольцевую идею на время отодвинули, выбрав более экономный вариант — светофорный. Дорожники заявили, что после расчета транспортных потоков светофор, установленный на углу 11 м-на должен будет обезопасить и перекресток на углу 18 м-на.

В ноябре 2021 года четыре местные зебры были оборудованы транспортными и пешеходными светофорами, которые немного сбили напряженность и урегулировали движение пешеходов. Однако, аварии не прекратились.

Соединение двух участков улицы Пионерской между 12 и 19 микрорайонами

По всей видимости, именно поэтому к идее кольца этим летом все-таки пришлось вернуться. Работы активно стартовали и сегодня скругленный квадрат вполне себе просматривается.

Прокомментировать ситуацию мы попросили члена Комиссии по безопасности дорожного движения и координатора сообщества «Мне не всё равно! Волжский» Алексея Герасимова:

Алексей Герасимов

— В досветофорном виде этот перекресток был очень проблемным, и тема организации на нем кругового движения обсуждалась на Комиссии не раз, — говорит Алексей Герасимов. — Установленные светофоры немного улучшили ситуацию, и только. Поэтому организацию «кольца» решили ускорить. Круговое движение безопасней обычного перекрестка и эффективней светофоров. Это будет полноценное кольцевое движение, преимущество в котором будут иметь водители, движущиеся по кольцу. Участок улицы Пионерской от пр. Дружбы до ул. Карбышева (со стороны школы № 12) станет односторонним. Соответственно, светофор, установленный на углу 11 и 12 м-нов будет демонтирован. Конфликтным останется участок пересечения пр. Дружбы с ул. Пионерской со стороны 18 микрорайона. Если раньше там преимуществом обладали те, кто едет по пр. Дружбы, то сейчас приоритет будет у тех, кто на кольце. Главное, чтобы движение было информативно и понятно водителям (знаки, разметка и геометрия дороги) и не вводило их в сомнения, как например на кольце у СЭС. Детскую площадку конечно от дороги отодвинут. Отмечу, что сейчас разрабатывается проект строительства дополнительной полосы (дороги) на участке пр. Дружбы от ул. Александрова до ул. Оломоуцкой. Это разделит встречные потоки машин на еще одном участке проспекта, как вдоль 19 и 18 м-нов. И не факт, что власти города не соединят пр. Дружбы еще одной полосой (дорогой) вдоль 12 м-на, чтобы развести потоки дальше и превратить улицу Дружбы в настоящий проспект.

Детская площадка парка Волжской ГЭС, которую будут переносить
Угол 12-го микрорайона

-Еще хочу особо отметить еще два важных момента в работе комиссии. Это восстановление пешеходного перехода на ул. Гайдара, ликвидированного в августе 2019 года. С 1 июля он снова живёт полной жизнью, и местные жители довольны. Отдельное спасибо ОГИБДД за то, что заметили нарушение, и КБиДХ, что нашли в себе силы и волю восстановить переход и вернуть пешеходам безопасность.

Пешеходный переход на ул. А. Гайдара вернулся (Фото Павла Чехова взято с ВК-группы сообщества «Мне не все равно»)

-А второе, это — представление горпрокуратуры на обустройство остановки на пр. Ленина между пл. Свердлова и ул. Фонтанной. Напомним, что вопреки закону, предписывающему расстояние между остановками общественного транспорта от 400 до 600 м, на указанном участке по факту — 940 м. Обустройство нового остановочного пункта устранит и другое нарушение — расстояние от онкодиспансера до ближайшей остановки «ДК ВГС» — 500 м, а по закону должно быть 150-250 м.

Ранее разрешаемая остановка по требованию на ул. Комсомольской у онкологического диспансера

Материал подготовлен в рамках проекта «Дорожный просвет».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Теперь выезжая на пионерскую с 12 мкр, едем до Рабочего, там разворачиваемся и едем на Мира.

Comments are closed.