67 или 300? Горожане дискутировали о возрасте Волжского

0
189
реклама

Сегодня во дворце молодёжи «Юность» прошла общественная дискуссия на тему «Волжскому – 300. Миф или реальность?» В мероприятии приняли участие историки, краеведы, представители общественности города. А послушать пришли старшеклассники из разных школ.

Дата для дискуссии была выбрана неслучайно. 19 февраля родился основатель Волжского Фёдор Логинов. Сегодня в городе отмечали 121-летие со дня его рождения — по традиции на площади строителя состоялось возложение цветов к подножию памятника Федору Георгиевичу.

Волжский ведёт отсчёт своей истории с 22 июля 1954 года, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок гидростроителей был преобразован в город. Такого мнения придерживались заместитель председателя Клуба первостроителей Николай Репринцев, известный в городе краевед Тамара Башлыкова, а также учителя — Ольга Петрова и Вениамин Гончаров.

– Нашего города могло и не быть вообще, – отметила учитель истории и обществознания школы №1 Ольга Петрова. – Изначально, когда только началось строительство ГЭС, речь шла о посёлке, рассчитанном на 30 тысяч жителей. И его территория, то что мы сейчас называем старым городом, она никак не соприкасалась с селом Безродным. Поэтому я считаю, что отсчёт истории Волжского всё же следует вести с 1954 года.

Однако существуют и иные мнения, согласно которым есть другие даты, имеющие отношение к той земле, на которой находится Волжский. Например, годом его основания следует считать 1722. Тогда Пётр Первый издал указ об организации почтовой службы из Царицына в Астрахань. А ещё есть документ 1729 года, разрешающий строительство шёлкового завода в Волго-Ахтубинской пойме. А в 1757 вышло распоряжение о строительстве поселения Волго-Ахтубинского городка. Об этом написал в своих тезисах историк-краевед Андрей Клушин, который и представил их на дискуссию, но сам присутствовать не смог.

– Наш город вырос не на пустом месте, а на земле с богатейшей историей, — зачитали слова Андрея Александровича ведущие мероприятия. – Волжскому, имеющему статус города, сейчас действительно 66 лет, однако поселению с непрерывной историей нахождения на данной территории в следующем году всё же исполнится 300 лет. Волжский вырос не на пустом месте, а на земле с богатейшей и очень непростой историей. В большинстве городов момент присвоения соответствующего статуса игнорируется – главным считается момент основания поселения. Например, Волгоград считает годом своего основания 1589-й, хотя статус города Царицын получил только в 1721 году.

Данной точки зрения придерживались также краевед Александр Сатин, младший научный сотрудник Волжского историко-краеведческого музея Артём Пайвин, кандидат исторических наук Максим Опалев и почётный гражданин города Волжского и потомок безродненцев Владимир Глухов. Артём Пайвин в доказательство того, что на территории Волжского люди жили гораздо раньше его даты основания, принёс с собой черепки — фрагменты золотоордынской посуды и времён села Безродного, которые он обнаружил в прошлом году на территории парка «Волжский» в местах, где шла противопожарная вспашка земли.

Дискуссия получилась оживлённой и интересной – помимо спикеров, в ней также приняли участие зрители. В ходе диалога прозвучало немало интересных идей, воплощение которых украсило бы наш город. Например, Тамара Башлыкова предложила создать мемориал в подземных ходах, которые были вырыты в начале прошлого века сектантами. А учитель истории и естествознания школы №15 Ирина Варакина отметила, что неплохо было бы в рамках проекта инициативного бюджетирования возле здания бывшей паровой мельницы, расположенной в 36-м квартале, установить объекты так или иначе связанные с предысторией нашего города.

Никто из оппонентов в ходе дискуссии не изменил собственного мнения. И зал тоже разделился на две половины, когда слушателей попросили проголосовать за возраст Волжского — 67 или 300 лет.

Но все были едины в одном, что это мероприятие должно было подтолкнуть местных мальчишек и девчонок к изучению истории своей малой родины. А директор КМЦ «Юность Волжского» Елена Кочнева сказала о том, что если найдутся желающие, то на базе учреждения откроется кружок юного краеведа, где занятия для ребят будет проводить Тамара Башлыкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here