Шапито с пропиской: Уже этой весной в Волжском может появиться свой цирк

0
201
реклама

Сейчас в Волжском активно обсуждается вопрос о создании в городе собственного цирка. Согласно предварительной договорённости, расположится он в парке «Волжский» и будет работать круглый год. О капитальной стройке речь не идёт, потому что это цирк-шапито. Принадлежит он династии Довгалюк. С её основателем – Николаем Степановичем, встретился наш корреспондент.

Николай Довгалюк, основатель династии, художественный руководитель

Тяжёлый переезд

Для цирка династии Довгалюк уже определён участок размером 50 на 70 метров. Канализация запущена, сейчас решается вопрос прокладки электросетей. Как только это произойдёт, территорию начнут осваивать артисты. Они привезут на семи 20-метровых фурах около 100 тонн необходимого оборудования и приступят к установке шатра. Его диаметр составляет 30 метров, а высота купола достигает 18,5 метра. Всего же цирк рассчитан почти на 1000 посадочных мест.

– Планируем, что уже весной должны прогреметь фанфары, загореться софиты, и зрители смогут посмотреть первое представление, – говорит глава династии Николай Довгалюк. – А за полчаса до этого перережут красную ленточку, на которой будет написано: «Волжский цирк династии Довгалюк».

Николай Степанович надеется, что установка шатра начнётся уже в ближайшее время. И к этому волнующему моменту у цирковых практически всё готово. Поскольку после новогодних праздников до марта для шапито наступает «мёртвый сезон», зрительный зал уже находится в разобранном виде.

Магия химии и место в десятке

С Волжским основателя и худрука цирка связывают приятные воспоминания юношеских лет. В 1973 году молодой человек приехал на завод Органического синтеза по распределению после окончания с отличием училища химиков в городе Ровно.

– Я работал в первом цехе 22-го корпуса, выпускающем метилмеркаптопропионовый альдегид, формалин, акролеин, – вспоминает Николай Степанович. – А ещё играл на соло-гитаре в заводском вокально-инструментальном ансамбле. Выступали на молодёжных вечерах, на открытой эстраде парка «Гидростроитель».

Через два года музыканта-химика призвали в армию, после службы он окончил театральное училище и институт по специализации «Режиссура». Работал актёром в театре, был артистом разговорного жанра, являлся постановщиком программ, а потом увлёкся фокусами. Гастролировал по стране с московским цирком и, в конце концов, решил организовать свой театр иллюзий и зверей, с которым 15 лет колесил от Урала до Сахалина и который затем трансформировался в цирк династии Довгалюк. Такой формат даёт больше возможностей для творческой реализации и постановки полноценного шоу.

– В этом году нашему цирку исполняется 10 лет, – констатирует художественный руководитель. – На сегодняшний день он входит в десятку самых крупных передвижных цирков России, которых на данный момент насчитывается порядка трёх сотен. И, к слову, является одним из самых красивых.

Фокусы коронавируса и город судьбы

К мысли обосноваться в Волжском и поменять читинскую прописку на местную основателя династии Довгалюк, можно сказать, подтолкнула пандемия. Изначально цирковые в рамках своего очередного турне планировали задержаться в нашем городе всего на несколько недель после того, как отработают месяц-полтора в Волгограде. Но коронавирус выкинул собственный фокус.

В марте 2020-го в областном центре они только успели раскинуть свой шатёр и продать билеты на первые сеансы, как за день до представления в нашей стране ввели запрет на проведение массовых мероприятий. Артисты оказались заложниками ситуации. Они не могли ни вести здесь свою деятельность из-за вируса, ни уехать.

В общем, свои двери для зрителей цирк открыл только в ноябре. И за это время артисты, даже при всей своей любви к Чите, осознали, что наши климатические условия гораздо лучше сибирских и, в конце концов, решили остаться. А Волжский выбрали потому, что именно здесь у Николая Степановича состоялся старт творческой деятельности, а также конструктивная встреча с главой города Игорем Воронин, открывающая новые горизонты.

Крёстный отец – Запашный

Сегодня труппа цирка состоит из 12-ти человек. Помимо самого Николая Степановича и его супруги, в неё входят трое их сыновей с жёнами и внучка с внуком. А кроме того, приглашённые артисты – воздушная гимнастка и «человек-пластилин».

Глава династии является ведущим шоу, где он также показывает малые иллюзии. Супруга Ирина Витальевна помогает жене среднего сына Надежде вести дела цирка. Старший сын Кирилл тоже иллюзионист, а ещё занимается клоунадой и является дрессировщиком гималайского медведя.

В иллюзии и клоунаде успешно проявляет себя и средний сын Николай, который к тому же занимает пост директора цирка. Младший Виталий – также дрессировщик и руководитель аттракциона крупных хищников (тигры, львы, канадская пума), где он работает в паре со своей женой Викторией. А ещё младший сын – шапитмейстер (главный инженер), свето- и звукорежиссёр.

Помимо этого, Виталий, кстати, вместе с Эдгаром Запашным занимается общественной деятельностью по защите цирковых животных. Известного укротителя тигров Николай Степанович считает творческим «крёстным отцом» своего сына в дрессуре, в том числе и контактной, что является для этого жанра высшим пилотажем.

Ещё одна невестка – Надежда, работает с королевскими пуделями и выступает в качестве ассистентки в иллюзионных номерах.

12-летняя внучка Алина уже блистает на манеже как воздушная гимнастка, а младший внук Марик только готовит свой первый номер.

«Человек-пластилин» и шоу с молниями

Воздушная гимнастка Татьяна Вяткина владеет всеми воздушными жанрами – работает на ремнях, трапеции, кольце, полотнах, зонтике.

А «человек-пластилин» Игорь Дасов, претендующий на попадание в Книгу рекордов Гиннеса, гнётся во все стороны, завязывается в узел и глотает метровые мечи.

Его, кстати, волжане уже могли видеть, ведь Игорь регулярно становится участником популярных телевизионных шоу и программ, идущих на федеральных каналах.

– У нас есть чем удивить публику, – заверяет Николай Довгалюк-старший. – Будет интересно, экстремально и зрелищно. Например, Тесла-шоу с разрядами настоящих молний, которое мы показываем, нет ни в одном цирке, а номер с мотоциклом делают лишь единицы, а точнее, только братья Сафроновы и Кирилл Довгалюк. Представляем и аттракцион, который придумал Гарри Гудини, только используем для этого не тёмный сундук, а прозрачный, чтобы зрители могли видеть процесс. И самый главный наш конёк – контактная дрессура с самыми крупными и опасными хищниками на Земле.

В будущем глава династии планирует привлечь в свою труппу и других артистов. И готовится по поручению главы города провести в Волжском совместно с Управлением культуры цирковой фестиваль. Но это уже другая история, о которой мы расскажем позже.

Екатерина Гиричева, вице-мэр Волжского:

– Появление цирка династии Довгалюк в Волжском – интересное и значимое событие для города. Уровень их представлений высокий, и условия для зрителей комфортные. Сейчас в качестве площадки для размещения рассматривается парк «Волжский», где мы можем предоставить удобную территорию для каждого инвестора.

В настоящее время требуется подготовить основание на площадке и подвести соответствующие коммуникации с соблюдением всех норм.

Цирк – это всегда праздник, это всегда весело, это всегда хорошие эмоции. Надеемся на долгое сотрудничество с династией Довгалюк, потому что у них много интересных идей – проведение циркового фестиваля и приглашение трупп из разных городов. Чтобы воплотить задуманное, должно сложиться много составляющих. Пока говорим о весне. Надеемся, что у нас получится, потому что всё это мы делаем, в первую очередь, для наших жителей.

Фото из архива династии Довгалюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here