Волжанка отпраздновала девяносто восьмой День рождения

0
313
реклама

Такая разница в числах получилась из-за того, что молоденькая Аграфена в девичестве Афонина хотела попасть на войну. Эта мысль появилась, когда фашисты подошли к её деревне в Орловской области. В апреле 42-го она приписала себе два года и пошла санитаркой на фронт.

DSC 1857

Попала в 6-й гвардейский ковалеристский корпус 13-ой дивизии. Сколько вынесла раненых бойцов с поля боя, не считала, но знает, что их было много.
— Бывало тащишь их, а они ругаются всякими словами. Поначалу я обижалась, плакала, а потом мне доктор сказал: «Груня, не плачь, они же больные». Я понимала, что им больно, поэтому уговаривала их, просила потерпеть. Пуля меня не брала. А знаете почему? Потому что я всегда молилась Богу, и он меня берёг. Однажды, правда, когда наш санэскадрон вёз раненых, попал под бомбёжку. Снаряд разорвался рядом, и мне осколком посекло левую бровь. Врач делал операцию прямо наживую, наложил 10 швов. Всё зажило, но до сих пор иногда у меня лоб так чешется, что хочется его прямо резать, — рассказывает неунывающая Аграфена Михайловна.

DSC 1841

Дошла героиня нашего материала до Чехословакии, где и встретила победу, была награждена медалью «За боевые заслуги». На левый берег Волги в 52-м году приехала с мужем, с которым познакомилась на войне. 13 лет отработала в свинарнике. Труд там был не женский, но хрупкая и невысокого росточка Аграфена никогда не боялась работы, за что её всегда уважали и коллеги, и руководство. Так, начальник одного из цехов подшипникового завода, где Аграфена Потехина трудилась техничкой более двух десятков лет до 72-х своих годов, ещё долгое время приходил и поздравлял её с Днём рождения, когда она вышла на заслуженный отдых.

DSC 1848

В этот раз на торжество Аграфену Михайловну ждал особый подарок. Накануне она обратилась в городскую администрацию с просьбой оказать содействие в установке счётчиков на воду в её небольшом домике, расположенном в посёлке Рабочем, и глава Волжского Игорь Воронин дал поручение помочь бывшей фронтовичке. Приборы установили 14 июня, за день до её 98-летия. А 15-го июня Аграфену Потехину пришли поздравить помощник главы Геннадий Филимонов и председатель городского Совета ветеранов Вера Пушкина.

DSC 1852

DSC 1853

Они передали поздравления от градоначальника и себя лично, выпили по кружке чая и вместе спели пару военных песен. В благодарность именинница попросила передать Игорю Николаевичу огурцы из собственного огорода.

DSC 1866

DSC 1868

Об овощах Аграфены Михайловны, которыми она угощает всех соседей, в посёлке Рабочем давно ходит слава. На участке у неё стоит теплица, и огурцы она растит много лет. Сегодня, когда силы уже не те, многое на себя взяла дочь Татьяна, но ухаживать за огурцами неутомимая жительница посёлка так пока никому и не доверяет.

DSC 1871

И считает, что секрет её долголетия заключается в том, что она никогда не сидела без дела, и даже на войне, когда было холодно и голодно, она всегда отказывалась от положенных ей боевых 100 грамм.

DSC 1860

DSC 1880

С Днём рождения, Аграфена Михайловна! Крепкого здоровья и долгих лет жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here