97-летие Михаила Танича волжане отметили танцами под патефон и «опен-эйром»

0
807
реклама

Ему, автору одной из лучших песен о Волжском, посвятили горожане творческие вечера, квартирники и фотовыставки.

Все они были проведены с соблюдением необходимых мер безопасности. Как нам сказали организаторы, зрителями «Вечеров с Таничем» стали обычные прохожие: те, кто прогуливался в парке «Волжский» или на площади в 18 микрорайоне.

реклама

А теперь подробности.

Случайный вальс

Вечером в пятницу внимание волжан, проходящих и проезжающих мимо площади в 18 микрорайоне, привлёк маленький жёлтый автобус с плакатом: «Идёт автобус в котлован».

Тех, кто попал в его салон, ждал приятный сюрприз: мелодии-ретро. Их бодро наигрывал старенький патефон. Среди детей и взрослых оказалось немало желающих покрутить ручку, выбрать пластинку и послушать песни, популярные в 30-е годы.

Праздник подготовили активисты седьмого общественного округа. Организовали на площади несколько интерактивных станций: хочешь – слушай музыку, хочешь – подпевай бардам, исполняющим песни на стихи поэта, хочешь – участвуй в викторине или в фотосессии на фоне большой фотографии Михаила Танича.

Быть может, именно из-за «случайности» вечер получился душевным и тёплым.

…Пожилая пара, проходившая мимо фонтана, остановилась на минуту, затем подхватила мелодию шлягера – того самого, про погоду в доме. Мужчина, щёлкнув каблуками, пригласил свою спутницу на танец.

Стайка старшеклассников, опустившаяся на минуту на скамейку, вдруг заинтересовалась рассказом о жизни поэта, а потом принялась лихо отплясывать твист.

А у жёлтенького автобуса выстроилась целая очередь из желающих сфотографироваться на фоне Танича.

– Хотелось напомнить волжанам о том, что когда-то в нашем городе жил такой замечательный человек, – сказала депутат Волжской городской Думы Надежды Бояркина. – Вот наши активисты и придумали этот праздник. Думаю, даже тот, кто знаком с творчеством Танича, узнал что-то новое.

Квартирник и дефиле

В тот же вечер в парке «Волжский» у памятника Высоцкому состоялся «квартирник опен-эйр» (на открытом воздухе). Инициаторами его проведения стали сотрудники городских библиотек.

Рассказывает директор муниципальной информационной библиотечной системы Руслан Герасимов:

– Идея пришла спонтанно: мы вдруг задумались о том, что многие песни Танича стали поистине народными. Их поют, даже не догадываясь о том, что и «Чёрный кот», и «И стояли барышни у обочин», и «Как хорошо быть генералом», и «Узелок завяжется – узелок развяжется» – всё это Михаил Исаевич, его тексты. Мы решили: горожане должны знать имя автора. Увы, внезапно похолодало. Но, как однажды сказал Танич, «главней всего погода в доме». А «погода» в нашем волжском доме была в этот вечер самая тёплая и дружелюбная. Нельзя сидеть на траве? Мы принесли пуфики из Центра культуры и искусств «Октябрь». Звучали песни, работала «фотосушка», наши девушки устроили ретро-дефиле, нарядившись в платья 50-х годов.

Получился хороший вечер.

«Чёрный кот» в четыре гитары

Знаменитый твист Михаила Танича прозвучал и в воскресенье – тоже в парке «Волжский», но уже на эстраде у колеса обозрения.

Здесь выступали артисты Волжского драматического театра.

– Песня «Идёт автобус в котлован» с недавних пор ассоциируется у волжан с нашим театром, – улыбается директор ВДТ Андрей Васильев. – У нас есть ретро-клип на эту мелодию. Если честно, мы хотели и неформальный гимн Волжского включить в концертную программу. А потом вдруг решили: нужно показать волжанам, каким талантливым поэтом был Танич. Он писал песни для очень разных исполнителей: для Ларисы Долиной и Валерия Леонтьева, Льва Лещенко и Алёны Апиной, Александра Малинина и Алисы Мон… Вот мы и хотели показать волжанам разные грани его таланта. Самым крутым номером стал «Чёрный кот», который наши актёры исполнили одновременно на четырёх гитарах. Струны, к счастью, выдержали.

Тем временем

Волжане знают, что одна из страниц жизни Михаила Танича неразрывно связана с Волжским: он прожил здесь несколько лет, трудился на строительстве котлована, а затем переехал в Светлый Яр, где работал в редакции газеты.

А вот о чём рассказывает автор «Волжской энциклопедии», почётный гражданин города Тамара Башлыкова (публикация в газете «Наш город» за 2008 год):

– В 1994 году (к сорокалетию города) по инициативе управления культуры Волжского, начальником которого я тогда являлась, было решено обратиться за помощью в написании гимна города к Михаилу Таничу. Он несколько лет работал на строительстве Волжской ГЭС. Кстати, познакомился с девушкой Лидой, работавшей там же нормировщицей. Лида жила в одном из общежитий квартала «А». По воспоминаниям её соседки Нины Тихомировой, Михаил Исаевич часто приходил к ним в гости и читал свои стихи.

Песня, впоследствии ставшая гимном Волжского, была написана за короткий срок. Её название «Идёт автобус в котлован» знакомо многим волжанам. На премьеру во Дворец культуры «Волгоградгидрострой» приехали авторы – Михаил Танич и Павел Овсянников. Это было 22 июля 1994 года. В этот день был шикарный праздник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here