«А что это вы тут делаете?»: как Элем Климов Хрущёва похоронил

0
118
реклама

В пятницу, 13 ноября, на телеканале «Мир» можно посмотреть комедию Элема Климова «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён».

Вот несколько фактов из истории съёмок картины.

1.Элем Климов никогда в жизни не отдыхал в пионерском лагере.

2.Фильм – дипломная работа студента ВГИКа. Сценаристы Семён Лунгин и Илья Нусинов предложили ему снять историю о пионерском лете. Ректор ВГИКа не хотел отпускать студента на съёмки «вредной картины» и писал жалобы даже в ЦК КПСС, но ответа не получил.

3.Климов, понимая, что картину в любой момент могут запретить, снимал в ускоренном темпе. Каждые три дня он интересовался у директора картины, сколько потрачено денег на съёмки: «Надо больше тратить, тогда нас не закроют». В итоге фильм сняли всего за 5 месяцев.

 4.Роль Дынина Климов предложил Евгению Евстигнееву, которого увидел в спектакле театра «Современник». Киноначальство советовало Михаила Пуговкина, но режиссёр посчитал, что герой получится слишком простым. В итоге Климов заявил: «Тогда снимайте сами!» — и хлопнул дверью. Начальство было обескуражено нахальством студента, Климова вернули и согласились на его условия.

5.Витя Косых (Костя Иночкин) учился в школе по соседству с «Мосфильмом». Когда в его класс пришла женщина с киностудии и спросила, кто умеет плавать, мальчик сообразил: есть шанс прогулять уроки. Потому руку поднял, хотя не умел держаться на воде.

6. Витю утвердили на роль Марата, друга Иночкина. Но, узнав, что придётся прыгать в крапиву, мальчик решил сделать всё, чтобы получить главную роль. Своего добился, но… Для съёмок финальной сцены полёта, например, Витю и Славу Царёва (мальчик с удочкой) поднимали на тонких тросах в воздух, для страховки пропустив под мышками проволоку. Было больно, мальчики даже плакали. А самой сложной оказалась сцена, когда голодному Иночкину приносят кастрюлю рассольника, и он с жадностью набрасывается на еду. Сняли сцену с 27 дубля. Витя возненавидел рассольник на всю жизнь.

7.Фильм несколько раз пытались закрыть и запретили после первого просмотра. Климов думал, что это из-за «кукурузы – царицы полей», но всё оказалось хуже. В сцене «Похороны бабушки» толпа несёт её большой портрет. Киночиновники решили, что это портрет Хрущёва. Спас Сергей Герасимов, который настоял, чтобы фильм показали самому генсеку. Хрущёв сказал: «Смешная картина, пусть крутят».

8. Премьера в кинотеатрах состоялась 9 октября 1964 года, а 14 октября Хрущёва сняли с должности. Фильм в итоге демонстрировали только на утренних сеансах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here