А город увидел — учения идут: в Волжском прошли тренинги по ГО и ЧС

0
170
реклама

Во вторник, 8 ноября в Волгоградской области состоялись комплексные межведомственные учения по гражданской обороне.

В ходе тренировки были отработаны вопросы, связанные с защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведена проверка готовности органов управления, сил и средств региона к действиям в условиях повышенной готовности по преодолению и ликвидации последствий ЧС.

В мероприятии были задействованы органы управления Волгоградской области, территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, силы и средства гражданской обороны, органы местного самоуправления, компании, обеспечивающие жизнеобеспечение населения, функционирование объектов энергетики, транспорта, а также предприятия и организации реального сектора экономики.

В Волжском в ходе учений были задействованы жители двух многоэтажек по бульвару Профсоюзов.

Сергей Давлетшин

– На одном из этих учебных мест будет отработана эвакуация горожан в подвальное помещение, на другом доме будем эвакуировать жильцов с перемещением в пункт временного размещения, – пояснил начальник ГО и ЧС администрации Волжского Сергей Давлетшин.

Жители дома при возникновении чрезвычайной ситуации эвакуируются в подвал

По сигналу сирены жильцы одного из домов быстро спустились в подвал, взяв с собой самое необходимое, всё то, что может понадобиться человеку в течении нескольких часов – полтора литра воды, немного еды, влажные салфетки и т.д. Через несколько минут они оказались в неплохо освещённом подвале, где поделились впечатлениями с журналистами.

В подвале дома на бульваре Профсоюзов можно укрыться от разных напастей
Татьяна Борисовна

– Я считаю такие тренировки правильными, – поделилась участница событий Татьяна Борисовна. – У нас в СССР раньше даже в школах такое проводилось, необходимо и нынешней молодёжи этому обучаться. Это может в какой-то момент, не дай Бог, нам всем пригодится. Мы должны быть все готовы к любым неожиданностям. У меня до сих пор все документы дома возле койки всегда лежат.

Жителей оповещали через громкоговоритель

Из другого дома людей эвакуировали уже в пункт временного размещения. По сигналу громкоговорителя народ вышел из подъездов, сел в заранее подготовленные автобусы и отправился в школу №28, где всё было готово к тому, чтобы обеспечить нормальные условия для проживания.

В спортзале школы №28 могут расположиться на ночлег несколько сотен человек

Школьные помещения за несколько часов превратились в гостиницу и медпункт одновременно. В спортзале были установлены двухярусные кровати, в классах оборудованы комнаты матери и ребёнка. Словом, всё было развернуто в лучшем виде и нет сомнений, что в случае чрезвычайной ситуации волжане здесь обретут временное, но, вполне, комфортабельное место проживания.

Надежда Бояркина

– Этот пункт рассчитан на 300 человек, сегодня в рамках учений к нам прибыло 80 волжан, – рассказала начальник ПВР №21 Надежда Бояркина. – Всё проходит в штатном режиме. Люди у нас проходят регистрацию, а потом отправляются или в комнату отдыха, причём они у нас есть и для мужчин, и для женщин. Есть игровые для детей. Кроме медицинской точки у нас есть даже комната психолога, потому что если возникнет сложная ситуация многим может понадобится помощь и этого специалиста.

В пункте временного размещения школы №28

Сейчас специалисты подводят итоги прошедших учений и на основании них будут сделаны выводы.

Андрей Бочаров

– По итогам проведения учений будут сформированы и представлены предложения по совершенствованию системы гражданской обороны населения на территории Волгоградской области, а также внесены корректировки в планы по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Волгоградской области и в муниципальных образованиях, — предваряя эти тренинги отметил губернатор Андрей Бочаров.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here