«Африканская» жара возвращается в Волгоград и Волжский накануне лета

93
лето фонтан жара
Фото Юрия Самодурова
реклама

Недолго радовались жители Волгоградской области прохладной погоде в середине мая. На смену заморозкам в регион идет настоящая африканская жара. Метеорологи прогнозируют, что уже в конце мая воздух прогреется до +32 градусов по Цельсию.

На этот раз лето приходит в Волгоград и Волжский строго по расписанию. Если в первые дни начавшейся рабочей недели температура еще не превысит отметку в 30 градусов. То 30 и 31 мая, а также в субботу, 1 июня синоптики прогнозируют уже +32.

А вот ночью пока будет еще прохладно. До среды, 29 мая синоптики полагают, что ночью температура воздуха будет опускаться до +12…+14 градусов. А к концу недели в темное время суток будет около 17 градусов тепла.

Чем опасна жаркая погода?

Медики говорят, что повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Как спасаться от жары?

В Роспотребнадзоре рекомендуют в жаркую погоду желательно ограничить пребывание на улице, а физические нагрузки снизить до минимума.

Поездки на транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

Жара стакан с водой
Изображение klimkin с сайта Pixabay

Поскольку потребность в энергии в жаркую погоду снижается, организму летом нужна менее калорийная пища. В жару лучше отказаться от жирной пищи, есть больше овощей и фруктов.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Однако это не касается тех, у кого имеются заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Для них питьевой режим определяют лечащие врачи.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru