Актриса из Волжского Диана Пожарская рассказала о фильме «Чемпион мира», изменившем её судьбу

1
1012
реклама

В Интернете появился трейлер полнометражной картины «Чемпион мира», которая выйдет на большой экран в конце декабря нынешнего года. Фильм о легендарном поединке двух именитых шахматистов – Анатолия Карпова и Виктора Корчного, которых играют Иван Янковский и Константин Хабенский. Для волжан это событие имеет двойную ценность: в картине снялась наша землячка – молодая и красивая актриса Диана Пожарская. Подробностями творческого процесса она поделилась в интервью с нашим корреспондентом.

Успела в последний вагон

В основу фильма вошёл, пожалуй, самый драматичный в истории шахмат матч за звание чемпиона мира. В поединке 1978 года сошлись действующий чемпион планеты Анатолий Карпов и претендующий на титул Виктор Корчной, который эмигрировал из СССР за пару лет до этого события. Схватка длилась три месяца. Экранизировать её решил режиссёр Алексей Сидоров, снявший «Бригаду», «Т-34» и «Бой с тенью».

– Это очень значимый для меня проект, очень красивая сама по себе история, патриотичный сценарий, – отзывается о фильме Диана Пожарская. – Сегодня шахматы в нашей стране не очень популярны, а тогда в Советском Союзе всё обстояло иначе, и за этим матчем наблюдали много людей. Когда я разговариваю с представителями того поколения, выясняется, что они прекрасно помнят поединок между Карповым и Корчным, потому что следили за ним и переживали.

Съёмки картины проходили в минувшем году – летом и осенью. И самое интересное, что попробовать себя на роль жены Карпова Диане Пожарской предложили практически в самый последний момент. Кстати, в этот момент она находилась в Ирландии на фестивале, который проводил её английский агент и куда съезжаются кастинг-директора со всего мира. Там наша актриса и познакомилась с представителем проекта «Чемпион мира».

«Ходила, как цапля»

Как мы уже сказали, героиня Дианы Пожарской – супруга советского гроссмейстера. По сюжету она балерина, и, чтобы добиться правдоподобности, в течение месяца перед съемками Диана постигала азы балета. В этом ей помогало танцевальное детство – в юные годы будущая актриса успешно занималась бальными танцами, но травма колена не позволила ей двигаться в этом направлении дальше.

– Полученные в детстве навыки позволили быстрее осваивать балетную специфику, – уверена актриса. – Я также уделяла внимание осанке, поведению. Ходила по улице, как цапля, пяткой вперёд. Люди, наверное, думали, что я сошла с ума. Но я специально утрировала, чтобы затем всё выглядело естественно и можно было думать только о драматургии. Алексей Сидоров хвалил: «Вижу, занималась».

Для нашей землячки период работы над картиной стал судьбоносным, ведь здесь она встретила своего будущего супруга. До этого проекта Диана была знакома с Иваном Янковским только заочно. А благодаря фильму они «поженились» раньше, чем начали встречаться, и этот момент девушка называет своеобразной репетицией.

– Нам хорошо работалось вместе, мы оказались родными душами, – рассказала Диана. – Между нами возникло сильное чувство, но мы – профессионалы, во всяком случае надеемся на это, поэтому сначала старались подойти ответственно к роли и понравиться друг другу в этом. Хочется верить, что всё сработало на хороший результат. О личном я не люблю говорить, тем более сейчас, когда в моей жизни всё хорошо, как будто ничего не было раньше. Мы с Ваней встретились и полюбили друг друга, работали вместе над фильмом, а теперь работаем вместе по жизни.

Самая главная роль

Что касается взаимодействия с такими известными актёрами, как Константин Хабенский и Владимир Вдовиченков, то у Дианы Пожарской его было мало. Их линии не пересекались, и с ними она виделась только «за кулисами».
Кстати, благодаря «Чемпиону мира» наша землячка стала играть в шахматы.

– Так получилось, что прошлой осенью мы с Ваней заболели коронавирусом и всё это время играли в шахматы. Он меня учил, и оказалось, что у меня есть определённый талант к этой игре, – смеётся Диана, – я была хорошим соперником. Тем более что в детстве дедушка мне показывал, как играть в шахматы, и я вспоминала его советы. Это очень увлекательный вид спорта.

Последние три месяца Диана Пожарская играет самую главную свою роль – роль мамы. В июне она родила сына Олега, который стал полным тёзкой своего именитого прадеда – Олега Ивановича Янковского. А совсем недавно после почти годового перерыва наша землячка вновь начала появляться на съёмочной площадке. Сейчас она участвует в новом проекте вместе с Алексеем Серебряковым и Тихоном Жизневским. Но все подробности будущего полнометражного фильма пока держатся в секрете.

Фото: https://www.instagram.com/p/CT1pxvZK1pl/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here