Посол Гоголя и Агаты Кристи: девятиклассник из Волжского вошел в тридцатку амбассадоров фонда «Живая классика»

186
Фото предоставлено Д. Нестеровым
реклама

А начиналось все более, чем прозаично. На уроке литературы педагог школы № 17 Ксения Кулабухова объявила 9 «Д» о всероссийском литературном конкурсе. Кроме Дмитрия Нестерова больше желающих не нашлось. И старшеклассник вместе с учителем стали готовить документы на конкурс.

Литературный посол из Волжского

По правилам, в заявке участники должны были рассказать о себе и об опыте проведения мероприятий, а также сделать видео-визитку. Такая практика у Дмитрия Нестерова уже имелась. Он был вожатым в школьной параллели и часто проводил квесты, квизы и различные праздники. В октябре стало известно, что волжский школьник прошел предварительный отбор и стал одним из 50 претендентов на звание амбассадора «Живой классики».

-Это были молодые люди 14-18 лет, — прокомментировал Дмитрий. -У нас началась образовательная программа. Практически каждый день у нас были видео-лекции. Нам давали домашнюю работу. По итогу каждому из претендентов необходимо было провести мероприятие, направленное на популяризацию литературы, чтения и саморазвития.

В нашей школе мы организовали литературный фестиваль «Книга-ключ к успеху». На встречу мы пригласили поэтов Волгограда и Волжского. Я сделал видео-отчет, и моя работала получила высокую оценку. Так я стал одним из 30-ти амбассадоров фонда «Живая классика» в России.

Литературные единомышленники школы № 17 (Фото предоставлено Д. Нестеровым)

В ноябре юный литературный посол из Волжского получил приглашение на всероссийский форум фонда «Живая классика», который проходил в Санкт-Петербурге. Вместе с такими же молодыми амбассадорами из других городов Дмитрий Нестеров слушал лекции, занимался на мастер-классах и оценил мастерство участников международного конкурса чтецов.

— Было интересно само прочтение стихов, услышать профессиональную декларацию, — рассказал Дмитрий. – В конкурсе участвовало очень много чтецов из-за рубежа, которые любят русскую литературу и, в частности, поэзию. Они не особо владеют русским языком, но отрадно, что знают нашу культуру. И для меня это было очень удивительно. Участники конкурса читали Блока и Пушкина, Маяковского, Ахматову, Некрасова. Поэзия мне тоже очень нравится. Мой любимый поэт- Пушкин. Это классика, и она задевает за душу. Мне нравится «Зимнее утро», «Бесы». Хотя очень трудно выбрать любимое стихотворение.

Умным быть круто

Но больше всего, признался юный амбассадор, он любит прозу. Из последнего, что прочел старшеклассник, детектив Агаты Кристи «Десять негритят». Интересный слог, захватывающий сюжет оценили все участники литературного клуба, недавно открытого в школе в рамках проекта «Живая классика».

На форуме «Живая классика» в Санкт-Петербурге (Фото предоставлено Д. Нестеровым)

— В школьной программе тоже много интересного, — отметил ценитель русской словесности. — Это Гоголь «Шинель», Пушкин «Капитанская дочка». Это мои любимые писатели.  Открытием для меня стала книга «Ревизор. Особенно я люблю прочитать книгу и сходить в театр на постановку. Так лучше усваивается сюжет. Так я ходил на спектакли «Дубровский», и «Пиковая дама»- она шла в Волжском драматическом театре. 

Вообще книги я читал с ранних лет.  Но раньше меня заставляли, а потом я полюбил чтение, заинтересовался вплотную книгами 2 года назад. И теперь «Живая классика» дала мне еще один толчок. Но чтобы найти любимую книгу нужно прочитать много литературы. Эту книгу, бывает, люди открывают и в 30, и в 40 лет.  Пока этой самой книги я не нашел.

В обычной жизни юный волжский амбассадор хорошо учится, любит смотреть новости по телевизору, а компьютерным играм предпочитает более полезное занятие – чтение. Дмитрий признался, что понял, насколько важна литература в жизни.

Школьный литературный клуб (Фото предоставлено Д. Нестеровым)

-Она дает кругозор и речь, — рассказал школьник. — С помощью книг мы прикасаемся к творчеству великих людей. Дорогого стоит, когда мы общаемся с людьми и находим общие интересы и единомышленников. Мне нравятся грамотные, начитанные люди, с ними интересно. Это могу сказать о наших учителях и моих коллегах -амбассадорах России. Ведь девиз «Живой классики»: «Умным быть круто».

Моя школьная команда состоит из 5 единомышленников. Это заинтересованные и активные люди из одноклассников и учеников других классов. Среди моих друзей много людей, которые любят читать книги. И с помощью нашего учителя Ксении Владимировны Кулабуховой, мы организовали книжный клуб. Интересы разные, но нас объединяет литература.

Справка ВП

Фонд «Живая классика» существует с 2013 года. Его задача- создание условий для творческой самореализации, формирование интереса к чтению, культурному и личностному развитию. Литературный фонд «Живая классика» объединяет 85 регионов России, его представительства есть в 85 странах мира.