Андрей Бочаров передал Кузбассу капсулу с землёй легендарного Мамаева кургана Волгограда

0
346
реклама

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в торжественном открытии Мемориального комплекса «Героям-сибирякам» и памятника Воину-освободителю: на вечное хранение жителям Кузбасса передана капсула с землёй легендарного Мамаева кургана. Сегодня здесь дан старт всероссийским мероприятиям в честь 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

«Символично, что мемориальный комплекс открывается накануне Дня народного единства и в дни подготовки к празднованию 80-летия победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве, которое мы будет отмечать 2 февраля 2023 года, — отметил в своём выступлении Андрей Бочаров. — Воины-сибиряки, труженики тыла сибирских регионов внесли очень важный вклад в нашу общую Сталинградскую Победу. От имени жителей Волгоградской области, легендарного, непокорённого Сталинграда я поздравляю вас с открытием мемориального комплекса, посвящённого защитникам нашей Родины. Благодарю вас за сохранение исторической памяти и исторического наследия. И с большим уважением передаю на вечное хранение землю с главной высоты России Мамаева кургана героического Сталинграда, который защищали воины-сибиряки».

Центром военно-исторического комплекса является точная копия памятника «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, прототипом которого стал кузбассовец Николай Масалов. Вдоль 300-метровой аллеи, ведущей к памятнику, установлены гранитные плиты с именами сибиряков — Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев России. На территории Мемориального комплекса Андрей Бочаров принял участие в закладке Аллеи Героев России.

Напомним, победа под Сталинградом стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма всего советского народа. Город защищали почти 200 тысяч воинов-сибиряков, в числе которых были и кузбассовцы. Несмотря на тысячи километров, разделяющих Волгоград и Сибирь, регионы проводят совместную работу по увековечению памяти участников Сталинградской битвы. Так, в Волгограде в память о сибиряках-защитниках Сталинграда высажены две аллеи, открыта и освящена часовня-усыпальница, установлен памятный знак. Поисковые отряды из Сибири, в том числе ребята из Кузбасса, принимают участие в поисковой работе на территории волгоградского региона.

Добавим, Волгоградская область продолжает подготовку к 80-летию Сталинградской Победы: в рамках федерального и регионального плана реализуются мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти, поддержку ветеранов, патриотическое воспитание молодёжи. Подготовка к юбилею стала одной из тем встречи Президента России Владимира Путина с губернатором Андреем Бочаровым, рассмотрена на заседании Оргкомитета под председательством заместителя Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru