Андрей Бочаров: «У нас накоплен опыт работы в условиях ограничений, и АПК смог использовать кризис как возможность для развития»

0
188
реклама

Подготовка к началу посевной кампании, дальнейшая реализация инвестпроектов на сельхозпредприятиях региона рассмотрены на заседании Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК Волгоградской области, которое на площадке СП «Донское» в Калачёвском районе провел губернатор Андрей Бочаров.

Перед заседанием совета Андрей Бочаров ознакомился с результатами реализации инвестпроекта на СП «Донское». Модернизация уже позволила в разы повысить конкурентоспособность предприятия. С 2015 года здесь построены три коровника более чем на две тысячи мест, доильно-молочный блок и другие необходимые инфраструктурные объекты для обеспечения деятельности организации. В 2021 году сданы в эксплуатацию 3, 4 и 9 этапы комплекса.

Как пояснил директор предприятия Александр Колесниченко, сейчас здесь производят более 90 тонн молока в день. Реализация проекта продолжается, в работе — пятый и шестой этапы, которые планируется завершить в 2022 году: «В прошлом году мы дали 27560 тонн молока. К концу текущего года или на следующий мы должны выйти на производство 32 тысяч тонн в год благодаря строительству этих двух этапов».

Андрей Бочаров высоко оценил выполненную работу, особое внимание уделив воспроизводству племенного поголовья: «Масштабный проект молочного животноводства реализуется в полном объеме и в соответствии с графиком, несмотря на все проблемы и ограничения, — отметил губернатор. — Важно, что здесь будет создан завод по воспроизводству голштинской породы КРС. Мы понимаем, что воспроизводство должно быть на территории Волгоградской области, поэтому изменили проект — четыре телятника здесь будут построены. Это даст возможность обеспечить потребность этого хозяйства, а затем других сельхозпроизводителей Волгоградской области, России. Уже сейчас заполняемость коровников идет за счет телят, рожденных в «Донском».

Разговор об импортозамещении, реализации инвестпроектов продолжился на заседании совета. Андрей Бочаров отметил, что АПК Волгоградской области завершил 2021 год с хорошими результатами.

«Практически по всем направлениям работы отмечается положительная динамика. Несмотря на то, что предприятия АПК Волгоградской области работали в сложных условиях, в 2021 году в регионе собрано свыше 4,1 млн тонн высококачественного зерна, из которого более 90% – пшеница продовольственного класса. Напомню, для внутреннего потребления Волгоградской области необходимо 1,5 млн тонн зерна, остальное мы направляем на экспорт, на хранение или перерабатываем. На элеваторах и в зернохранилищах Волгоградской области сейчас находится порядка 2,5 млн тонн зерна», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Производство масличных культур в 2021 году составило рекордные 1,5 млн тонн, кукурузы — 364 тыс тонн. Урожай овощных культур в регионе стабильно превышает 1 млн тонн, из которых 83% овощей произведено промышленным способом. Собрано также свыше 150 тыс. тонн плодов и ягод. Наблюдается рост в производстве молока, мяса и товарного яйца. По всем видам производства, хранения и переработки сельхозпродукции в Волгоградской области фиксируется положительная динамика.

«АПК вносит весомый вклад (порядка 13%) в валовый региональный продукт Волгоградской области, в реализацию программ комплексного развития сельских территорий. Мы это хорошо понимаем и создаем дополнительные стимулы для дальнейшего развития отрасли. Мы видим устойчивые позиции регионального АПК и серьезные возможности для его дальнейшего развития. В отрасли подготовлен хороший задел для продолжения работы и реализации намеченных проектов», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Было отмечено, что в настоящее время продолжается плановая работа. Состояние озимых хорошее, обеспечиваются все необходимое для их дальнейшего роста, вносятся минеральные удобрения. Уже идет подготовка к яровому севу: запасы посевного материала, удобрений, ГСМ обеспечены в достаточном объеме. Сформированы необходимые резервы на складах.

Продолжается реализация инвестиционных проектов — а их в активной фазе сегодня порядка 180 общей стоимостью свыше 40 млрд руб. В целом, состояние отрасли стабильное, устойчивое, в том числе благодаря системной господдержке, которая оказывается по более чем 30 видам и направлениям и в расчете на год ожидается в размере порядка 4,5 млрд рублей.

«Мы понимаем, что отрасль сейчас работает в достаточно непростых условиях, связанных с недобросовестной конкуренцией и определенными ограничениями со стороны ряда зарубежных стран. Но, тем не менее, АПК и сейчас показывает хорошую динамику, реализуются намеченные планы и проекты. У нас уже накоплен достаточно хороший опыт работы в условиях определенных ограничений и проблем, и АПК смог использовать кризис как новую эффективную возможность для развития», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru