Анна Попова: ни одна инфекция не должна быть критически опасна

0
154
реклама

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме рассказала о ходе вакцинации от коронавируса в России и эпидемиологической ситуации в стране, о том, действительно ли коронавирус мог иметь искусственную природу происхождения, и насколько готова была Россия к пандемии, а также об угрозе «черной плесени» и переходе вируса гриппа птиц на человека. Беседовала Людмила Белоножко.

– Анна Юрьевна, как оцениваете эпидемиологическую ситуацию в России на сегодняшний день? Как идет вакцинация от коронавируса в стране?

– Мы сегодня значительно отличаемся от многих стран. Ситуация у нас сегодня стабильная, но остается напряженной. Ежедневные выявления достаточно высоки, хотя у нас и темпы охвата тестирования растут, и это правда. У нас определенные темпы вакцинации растут. Это, безусловно, даст свой результат, но до этого момента нужно обязательно соблюдать все правила – маски, социальная дистанция, чистые руки, чистые гаджеты. Ну и конечно же, если мы чувствуем себя плохо, не нужно ходить в рабочий коллектив. Не надо ставить под удар здоровье окружающих.

– Анна Юрьевна, готовы ли мы были к приходу коронавируса? Ждали ли мы пандемию?

– Я думаю, что никто из моих коллег не ждал, что мы столкнемся с таким вирусом. Мы готовились, но не ждали. Мы прекрасно понимали, что это будет, и на каждом экономическом форуме в РФ в течение последних трех лет мы говорили об этом. Вопросы биологической безопасности были. Весь мир к этому готовился, вспомните, мы говорили о вирусе X, что он придет, вот он пришел.

Только за этот год у нас 2 вируса гриппа животных, в частности птиц, которые стали заражать человека. Один из них описан был нашими учеными центра «Вектор» в феврале – это вирус H5N8, с которым мы давно знакомы, но который пока не имел возможности преодолеть межвидовой барьер, и вот это случилось. Второй случай описан на этой неделе нашими китайскими коллегами – H10N3, человек заболел птичьим гриппом.

И если мы в случае с коронавирусом имеем респираторную инфекцию, которая имеет инкубацию 14 дней, то есть неспешное развитие и не самую высокую контагиозность, то в случае с гриппом ситуация иная – инкубация от нескольких часов. Основная наша задача сегодня – извлечь все уроки, подготовиться так, чтобы ни одна инфекция не была для нас критически опасной.

– А что можно сказать о происхождении коронавируса? Обсуждается, что вирус мог быть создан искусственно.

– Мы смотрим, что публикуется, пока ничего такого, что показало бы абсолютную убедительность данных, не опубликовано.

– Черная плесень. Стоит ли нам ее опасаться?

– Черная плесень, любой инфекционный агент опасен всегда, все зависит от того, в каком состоянии наш иммунитет. Высокая влажность и высокая температура – это не нечто необычное, но в условиях поражения иммунитета, вызванных ковидом, а иногда тактикой, которую выбирают, может привести к тому, что присоединение вторичной инфекции будет вот таким критичным, как в Индии, поэтому соблюдение всех правил – антисептики, маски крайне важны.

Источник: https://ria.ru/20210603/popova-1735504592.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here