Арт-вандализм по-волжски: кого-то ловят, кого-то нет

0
831
реклама

Развитие молодежных субкультур всегда происходит стихийно. Их очаги вспыхивают неожиданно и разгораются довольно стремительно. Причем зачастую вне зависимости от общественных норм, воззрений и морали. Потому в большинстве случаев вызывает непонимание и отторжение. И хорошо, если мудрые городские власти вкупе с активистами-общественниками сумели найти подход и обозначить компромиссные точки пересечения, в которых те и другие были бы друг другу полезны. В противном случае город постепенно превратился бы в размалеванные трущобы со слоняющимися среди них разрозненными молодежными группировками.

Нашему городу в этом плане подфартило. Администрация сумела найти контакт с представителями активно развивающихся уличных молодежных сообществ, заинтересовать их, и направить вектор неуемной арт-энергии во взаимно полезном направлении. Так, чтобы и удаль молодецкую потешить, и творческие способности реализовать, и чтобы городу при этом никакого ущерба, а одна только польза, радость и остальным молодым пример.

«Мне захотелось протестировать маркер»

В городе один за одним стали появляться арт-объекты и арт-пространства. Стильная роспись украсила трансформаторные подстанции, подъездные двери, фасады жилых домов, АТС и даже драмтеатр. Вместо клякс и росчерков местные и приезжие художники начали оставлять после себя вполне гармоничные образы и сюжеты, стыдливо вспоминая о том, на что тратили время раньше. И, понимая, что теперь баллончик в руках может стать инструментом стильного арт-обновления города.

Однако далеко не все любители рисовать оценили и поддержали художественную инициативу муниципалитета. Некоторым уличная роспись показалась, по всей видимости, недостаточно привлекательной. И они решили добавить в нее свои авторские штрихи.

Так, в оформленном прошлым летом арочном проеме тысячеквартирного дома № 97 на пр. Ленина появились хулиганские росчерки и надписи, превратившие уникальную арт-арку в обычную гаражную стенку для тренировки местных дарований.

Удивить кого бы то ни было этим случаем довольно сложно. «Да таких вандалов в каждом городе пруд пруди», — скажете вы, зевая. Однако не в каждом городе их находят и наставляют на путь истинный. Сотрудникам отдела урбанистики администрации города удалось вычислить местного художника буквально за пару часов, просмотрев видеозапись с камеры напротив арки и пообщавшись с аборигенами местной округи. Причем не просто вычислить, а найти, пообщаться и убедить подростка исправить свои вандальные косяки при помощи кисти и краски. И вот 17 июня в арочном проеме «тысячника» состоялось торжество арт-справедливости, и стилизованная под портретную галерею арка была полностью обновлена.

Захар и его опекун Ольга Ивановна
Захар Лесников исправляет свою ошибку

— С начала мне просто захотелось протестировать подаренный мне новый перманентный маркер, — говорит 10-летний Захар. — Я не ожидал, что так испорчу красивую стену. Я понял, что совершил ошибку, и поэтому решил сюда прийти и все закрасить. Наш город должен остаться красивым.

Теперь арочный проем восстановлен, а юный горе-художник на всю оставшуюся жизнь запомнил цену своего поступка. А вместе с ним, возможно, и его соратники по маркерной росписи.

Анна Карпова

— В прошлом году была инициирована такая идея, как «Народная галерея», — прокомментировала происходящее исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Анна Карпова. — Но, к сожалению, у нас еще встречаются акты вандализма. И вот сегодня мы здесь помогли исправлять то, что сделали не совсем хорошие художники, и этот арочный проем обрел второе дыхание и снова стал холстом для народных творцов.

Руководитель отдела урбанистики Александр Упорников добавил:

Александр Упорников, руководитель отдела урбанистики администрации

— В век современных технологий не стоит надеяться на то, что вас не вычислят и не найдут. Ведь есть видеокамеры, есть социальные сети. Все это очень быстро находится. А дальше вступает в силу ст. 8.6 Кодекса об административной ответственности, которая предусматривает весьма ощутимые санкции. Если вы хотите рисовать – подавайте заявки, участвуйте в конкурсах, побеждайте. Способов себя реализовать — великое множество. Тем более в граффити.

«23 мая на арт-кубах уже красовались вандальные теги»

Что ж, вполне себе красноречивый и достойный пример. Хотелось бы, чтобы все вандальные прецеденты разруливались в городе по такому экспресс-сценарию.

Однако так везет не всегда.

Например, в случае с арт-объектами, расписанными в новом общественном пространстве между 35-й и 37-й школами, ситуация буксует уже месяц. Оформленные в галактическом стиле щитовые кубы размером 2х2 тоже, представьте, пострадали. Буквально через пару дней на космических гранях появились надписи и росчерки, сделанные такими же перманентными маркерами. Причем оставили свои пометки творцы и на белых, еще не заполненных гранях.

Непонятные теги на еще неоформленных белых гранях
Еще одна изуродованная грань
«Хохлома» по-волжски
Татьяна Гильфанова

— 21 мая прошло само мероприятие, а 23 мая мы уже обнаружили, что на кубах появились теги. Конечно, мы с командой организаторов и художников расстроены и возмущены одновременно. Обидно, что у ребят есть легальная возможность реализовать свой творческий потенциал, а они этим не пользуются. Наверное, элементарно, лень подавать заявки. Куда проще испортить… Те, кто это сделал, не ценят чужой труд и не задумываются об ответственности. 28 мая наша команда художников закрасила это безобразие и искренне надеется на понимание и сознательность горожан.

Почему творцов-хулиганов не вычислили так же быстро?

На тот момент об инциденте распространяться не стали, мол, закрасили, поправили, да и ладно. Как будто не бывало. Вот только вандалы вернулись и совершили повторную акцию. На этот раз белым маркером или даже краской. Росчерки были тонкие, но весьма заметные: перечеркнутый через всю грань самолет, дурацкие надписи и непонятные теги, оставленные в центре изображений, стесанные чем-то острым ребра кубов и даже следы от подошв на белоснежном сюжете с самолетом.

Перечеркнутый самолет…
Отпечаток подошвы …
Непонятные надписи
Непонятные надписи продолжаются
Странные теги
Ободранные ребра кубических конструкций
Ободранное лицо персонажа популярного мультсериала

Перечислять все следы второго пришествия смысла нет. Это неприятно, грустно и наталкивает на один единственный вопрос: почему же в этом случае творцов-хулиганов не вычислили так же быстро, как в предыдущем? Не захотели? Не смогли? Или местные арт-художники вместо того чтобы оформлять городские объекты, теперь всякий раз будут восстанавливать вандальные происки?

Может, лучше отрабатывать все по единому сценарию через видео и интернет с показательными исправительными работами, чтоб неповадно было? Очень уж хочется довести антивандальный алгоритм до ума, чтобы все желающие портить чужой труд осознали, каково это — вложить часть своей души в родной город и его горожан, своих земляков, а потом увидеть, как это изгадили свои же…

Космопарк в междушколье. Куб с галактическим скейтером работы волжского стрит-артера

А закончить наше повествование хотелось бы обращением одной очаровательной рыжеволосой горожанки по имени Аннушка: «Друзья, давайте не будем портить свой город, давайте будем делать его красивее. Пространства, где можно себя реализовать, уже созданы. Приходите сюда. Приводите свою девушку, признайтесь ей в любви здесь. Не портите асфальт возле окон. Пусть это будет красиво. Любите свой город и берегите все, что в нем создано!»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here