Байдарки, велосипед и Шолохов: юные волжане прошли по заповедникам региона

0
403

Накануне нового учебного года из шестидневной экспедиции вернулась группа юных краеведов.  Маршрут похода пролегал через Городищенский, Иловлинский, Фроловский, Михайловский, Кумылженский районы области. Участниками очередного, уже 121го, туристко-исследовательского проекта в истории городского эколого-краеведческого объединения «Юнна», стали ученики школ №18 и 23, а также студенты Волжского политехнического техникума.               

Казачий менталитет

Местом основной дислокации юных волжских туристов-краеведов стал правый берег Хопра, самой чистой реки в Европа. Это территория самого крупного по площади в Волгоградской области Нижнехоперского природного парка.

Здесь в полевых условиях, под сенью вековых дубов,  расположился палаточный лагерь, в котором ребятам предстояло пройти  тренировочные сборы и заниматься исследованиями. Под руководством опытных инструкторов природного парка волжане управляли байдаркой, горным велосипедом, вязали туристические узлы, ориентировались на местности, осваивали науку правильной организации полевого лагеря, выживания в дикой природе и даже азы приготовления блюд походной казачьей кухни.

— Было важно познакомить ребят с природой родного края, её редкими и исчезающими животными и растениями, в том числе занесенными в Красную книгу Волгоградской области, — объяснил руководитель проекта, член Русского географического общества, учитель географии МОУ СШ №18 Роман Куликов. — Немаловажно, что экспедиция прошла по местам, где удалось сохранить природу в первозданном виде. Мы видели уникальную Шакинскую дубраву, пойму рек Дона и Хопра, степь и родники. И не только видели, но и изучали их. Одной из важнейших задач стало воспитание бережного отношения к природе, соблюдения правил пожарной безопасности.

Станица Кумылженская

В станицах Кумылженская и Букановская, Слащёвская, Вёшенская, где побывали ребята, они отмечали особый казачий менталитет, говор, архитектуру. Ребята послушали старинные казачьи песни, смогли узнать немало интересного о быте и традициях казаков Войска Донского, посетив Кумылженский историко-краеведческий музей. А помогла им в этом  его директор и руководитель фольклорного ансамбля – песенной артели «Кумов Яр» — Лариса Вострикова.

Культурный обмен

Также участники экспедиции побывали на родине Михаила Шолохова — в станице Вёшенская.

-Мы не только узнавали новое,  но и делились тем, что знаем сами, — продолжает Роман Николаевич. — В год 65-летия Волжского, посещая станицы и хутора, ребята рассказывали их жителям о родном городе, о первостроителях, о Гидрострое. Вот такой получился культурный обмен.                                          

А ещё «Юнна» приняла участие во всероссийской  акции «Вода России 2019» по очистке от мусора  берегов  реки Хопёр.

— В этих экспедициях мальчишки и девчонки знакомятся с историей и природой края, учатся работать в команде, овладевают туристическими навыками, становятся дружными и коммуникабельными, проявляют лучшие человеческие качества. Бывший участники проектов «Юнны», впоследствии  часто выбирают профессии, связанные с природоохранной деятельностью, образованием, туризмом. Не на словах, а на деле мы воспитываем настоящих патриотов. Ведь Родина начинается с изучения родного края. – подвёл итог беседы Роман Куликов.

Организаторы экспедиции выражают благодарность главе Волжского Игорю  Воронину за помощь и многолетнюю поддержку эколого-краеведческого объединения, а так же родителям воспитанников.

Впереди у  «Юнны» новые, еще более масштабные планы. Тем более, что через год этому молодёжному объединению исполнится уже 30 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here