Белый сотник, красный генерал

2
651

Судьба Тимофея Шапкина вдохновила Шолохова на создание романа «Тихий Дон»

Образ главного героя книги — собирательный, однако в его основу легли истории реальных людей. О судьбе казака из станицы Верхнекундрюческая Тимофея Шапкина, воевавшего сначала на стороне белых, затем перешедшего под знамёна красных, Шолохов наверняка знал.

Рассказывает заведующий филиалом «Музей солдат войны и правопорядка» Волжского музейно-выставочного комплекса Максим Опалев:

-Тимофей  Шапкин воевал в самых горячих точках, защищая любимую Родину. До смертного часа он исполнял воинский долг. Современники говорят о нём, как об опытном военачальнике, бескорыстном и добром человеке. Недаром во всех частях, которыми он командовал, Шапкина звали отцом.

Царицын брал

Тимофей Тимофеевич Шапкин родился в 1885 году в Ростовской области, на хуторе Семимаячный станицы Верхнекундрюческая в казачьей семье. В 1906м его призвали в армию, и очень скоро за доблесть и сметку он получил звание вахмистра.

Затем — Первая мировая, бои на Западном фронте и первые награды  — три Георгиевских креста и медаль.

В октябре 1917 года Шапкин был демобилизован в чине подхорунжего. И жил бы дальше в родном хуторе, но революция и гражданская война кардинально изменили  планы. 

В январе 1918 года подхорунжий в отставке Тимофей Шапкин оказался в рядах Добровольческой армии. И совсем скоро в чине сотника участвовал вместе с Мамонтовым в рейде по красным тылам, а позже  участвовал в штурме  Царицына— и вместе с Врангелем вошёл в город. «Освободителей» встречали хлебом-солью, в их честь провели благодарственный молебен. Но очень скоро красные белых из Царицына выбили, и Тимофей вместе с сотней оказался за Доном. Сражался он по-прежнему отчаянно, но от разгрома белую армию это не спасло.

Махновцев бил

Постепенно Шапкин стал понимать бессмысленность братоубийственной войны. После конфликта с командиром, в марте 1920 года,  под станицей Кореневской его казачья бригада сложила оружие и сдалась красным.  В те годы большевики привечали кадровых царских офицеров и военспецов, и Шапкину доверили командование эскадроном 82го кавалерийского полка знаменитой Первой Конной армии. Он воевал против Врангеля, затем начались боевые действия против панской Польши. В одном из сражений командира полка ранило, командование было передано Шапкину.

— Он подъехал к строю, приветствовал бойцов – они молчали, выражая презрение бывшему белогвардейцу. – рассказывает Максим Опалев. – Тогда Шапкин спешился, достал шашку из ножен, зачерпнул землю и съел её у всех на глазах. По донскому обычаю это означало полную преданность Родине. Затем командир вновь сел на коня и скомандовал: «Полк, за мной!» Теперь подчинились все. В бою Шапкин зарубил семерых солдат гетмана Пилсудского, потому больше никаких сомнений в его лояльности у красноармейцев не возникало.

Когда погиб легендарный комдив Александр Пархоменко, в кармане его гимнастёрки нашли записку: «Если меня убьют, передайте дивизию Шапкину». И Тимофей Тимофеевич стал командовать 14-й кавалерийской дивизией Первой конной. Именно она разгромила армию батьки Махно  – а ведь с этим не справились другие красные командиры.  

Гражданскую войну Шапкин закончил комдивом, был награжден двумя орденами Красного Знамени и именным оружием Реввоенсовета.

От ареста спас Сталин

Казак мечтал вернуться домой, но запахло порохом в Туркестане, и комдив со своими бойцами оказался в самом пекле. Из-за внешнего сходства местные перепутали его с Будённым – и по кишлакам долго ходили слухи о том, что бьёт басмачей сам маршал. Впрочем, Шапкин командарма не посрамил, подавив сопротивление противника и взяв в плен главаря басмачей, Ибрагим-бека. За Туркестан Тимофей Тимофеевич получил третий орден Красного Знамени.

В страшные 30е годы ему удалось избежать репрессий – вероятно, спасало то, что воевал далеко от столицы. Говорят, сам Будённый заступался за него. Впрочем, об одной попытке арестовать Шапкина известно. В 1937 году чекисты стали собирать на него компромат. Но кто-то из них, испытывая симпатию к комдиву, предупредил его об этом. Шапкин тут же взял отпуск и уехал в Москву. Записался на приём к Ворошилову, а тот, выслушав боевого товарища, поспешил к Сталину. Генералиссимус отдал строгий приказ: Шапкина не трогать.

В 1938 году бывший белый офицер вступил в ряды ВКП(б), ещё два года спустя ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. И его,  и «родную»  20-ю горно-кавалерийскую дивизию в Таджикистане, где тогда служил Шапкин, уважали: в Душанбе ему построили дом, избрали депутатом Верховного Совета республики.

Порубили два полка румын

В 1942м году Шапкин был командирован под Сталинград, где ему довелось принимать участие в операции «Уран». На основе соединений, которыми командовал Тимофей Тимофеевич в Средней Азии, был создан 4-й кавкорпус, который прибыл на место в ноябре 1942 года. В его составе значилось более 10 тысяч человек, 9200 лошадей, 7300 винтовок, 566 автоматов ППШ, 264 ручных пулемёта, противотанковые ружья, орудия, миномёты, два танка Т-60, пять – Т-26 и бронеавтомобиль.

Действия генерал-лейтенанта и его бойцов  под Сталинградом высоко оценили многие видные военачальники, в том числе маршал Жуков. Корпус был введён в прорыв 20 ноября 1942 года и двигался  на юг для образования внешнего фронта окружения, в то время как танковые части шли навстречу ударной группировке Донского фронта для смыкания кольца за спиной армии Паулюса. Кавалерии был отдан приказ смять румынские части у Абганерово. Планировалось, что атаковать бойцы будут в пешем строю, оставив лошадей. Однако после артподготовки перепуганные румыны выскочили из блиндажей и побежали в тыл, оставалось их лишь преследовать в конном строю.

 Две дивизии корпуса – 81-я и 61-я – окружили бегущих, и три румынских полка были уничтожены полностью. В свою очередь, 81-я дивизия потеряла 10 человек убитыми и 13 ранеными, 61-я – 17 человек убитыми и 21 ранеными.

Абганерово взяли легко, захватив более 100 орудий, склады с продовольствием, горючим и боеприпасами. Передовые части 4-го кавкорпуса продолжили наступать – был приказ взять Котельниково. Для этого за сутки всадники должны были преодолеть 95 км – непростая задача, такого темпа достигали лишь механизированные части немцев летом 1941 года. Когда половина Котельниково уже была занята конницей, фельдмаршал Манштейн, понимая, что кольцо вот-вот сожмётся, бросил в бой свежую 6ю танковую дивизию.

С шашкой на броню

159 танков двинулись на кавалеристов. Корпус, принявший бой, держался, давая время командованию стянуть силы для отражения удара врага. Но силы были неравны: немцы подтянули ещё и авиацию, а пришедшая на подмогу конникам  танковая часть оказалась без горючего. В итоге кавалерии пришлось отступить, но 81-ая дивизия, шедшая в авангарде, оказалась в окружении у хутора Похлёбин. Впоследствии немецкий генерал Эрхард Раус писал: «К 10.00 судьба кавалерийского корпуса была решена, но бойцы оказывали ожесточённое сопротивление в течение нескольких часов. …Только отдельные выстрелы противотанковых пушек встретили наши танки, входящие в город. Следовавшие за ними солдаты были вынуждены использовать ручные гранаты, чтобы сломить сопротивление противника, упорно сражавшегося за каждый дом и траншею».

В этот момент Шапкин пошёл на огромный риск: он решил силами корпуса спасти людей. Ждать подкрепления было некогда.

…С наступлением ночи земля загудела от топота копыт. Немцы не ожидали атаки и не успели оказать сопротивления: кольцо окружения было смято и разорвано, бойцы дивизии, поняв, что идут на выручку свои, с криками «ура» тоже ринулись в атаку. Потери были тяжёлые: погибло около 2000 человек, столько же лошадей, а у немцев было разбито 70 единиц бронетехники. Главный бой за Сталинград будет позже: корпус Танасчишина и армия Малиновского остановят фашистские орды. Но, возможно, именно этих сгоревших в бою с кавалерией танков и бронемашин Манштейну не хватило, чтобы прорваться ещё на 45 км к городу и соединиться с окружённой армией Паулюса.

Смерть комдива

За участие в Сталинградской битве Шапкин был награждён орденом Кутузова II степени (посмертно).

Тимофей Тимофеевич ещё успел принять участие в боях за освобождение Ростова и Новочеркасска. А весной 1943го его срочно госпитализировали, но врачи помочь не смогли: генерал, прошедший огонь и воду, умер от инсульта. Ему было всего 57 лет.

Отважного комкора похоронили в Ростове.

Экспозиция, посвящённая генералу, есть в школьном краеведческом музее хутора Грушевка, на его родине, в хуторе Семимаячный, несколько лет назад был создан краеведческий музей его имени. Планируется установить памятник Тимофею Шапкину.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Замечательный материал,Лена спасибо тебе за исторически -героические воспоминания о наших земляках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here