Без крыши дома своего: Ко Дню бездомного человека

713
реклама

С марта 2017 года по инициативе ряда благотворительных организаций в России стали отмечать День бездомного человека. «Праздник» грустный, но, на мой взгляд, необходимый. Он нужен для того, чтобы напоминать всем нам о том, что эта проблема существует, и потенциально мы все можем оказаться в рядах отверженных.

Точную статистику о людях, оставшихся без крыши над головой в нашей стране, найти сложно. Есть сведения, которые сильно разнятся, – некоторые сайты приводят цифру в несколько десятков тысяч, другие ресурсы говорят уже о нескольких миллионах бездомных. Истина, как всегда, где-то рядом, но можно сказать с уверенностью, что и сейчас таких людей немало.

В 2019 году на Президентском совете по правам человека правозащитники и представители министерств составили портрет среднестатистического бездомного в России. Для этого было проанализировано 14 тысяч анкет людей, живущих на улице, и выяснилось, что 75% из них – мужчины. Средний возраст – 46 лет, высшее образование имеют 13%, среднее специальное – 43%. Главными причинами потери ими жилья стали трудовая миграция (32%) и проблемы в семье (30%).

Конечно, факторы возникновения этого феномена можно и расширить. Помнится, год назад я делал репортаж из приюта для бездомных, что находится у нас на острове Зелёном. Люди, находящиеся там в режиме временного пребывания, рассказывали массу удивительных историй о том, как они оказались у этой черты. По их словам, квартир они лишались из-за предательства и корысти родственников, собственных пагубных пристрастий или противоправных действий мошенников.

Но если уж говорить о гносеологии, сути этого явления, то началось оно в России в 90-х годах 20 века. С тех самых пор, когда государство позволило собственным гражданам приватизировать жильё и оно моментально стало предметом торга и продажи. А дальше – дело нехитрое – к этому механизму подключилось всё, что было вынесено мутной пеной рыночных реформ наверх.

Оборотни в погонах, убийцы-риелторы, нечистые на руку чиновники из паспортных столов и ЖЭКов, новоявленные коммерческие банки яростно включились в борьбу за последнее, что осталось у ограбленных граждан великой некогда страны. Эта мафия «отжимала хаты» у всех, до кого могли дотянуться их лапы. Так появилась первая волна бездомных.

Потом накатывали потоки мигрантов из братских республик, которые также пополняли армию уличных попрошаек. В относительно «сытые» нулевые в крупных городах бездомных стало поменьше. Наверное, какая-то их часть просто вымерла, к тому же появились и заработали механизмы типа ночлежек, благотворительных заведений, где людям давали шанс выжить и сделать первый шаг к своей социализации.

Вроде бы ситуация понемногу выправляется, и массовым это явление сейчас уже не назовёшь, но не настало ли время решить эту проблему в корне? Каждый случай потери жилья гражданином России должен восприниматься как экстраординарное событие, а государство должно жёстко контролировать эти случаи. Только так можно вернуть десяткам тысяч людей крышу над головой и элементарное человеческое достоинство.