Библия от Марка: волжанам покажут иллюстрации Шагала к Книге книг

0
689

21 февраля в Картинной галерее Волжского открывается выставка литографий Марка Шагала «LA BIBLE» .

Многие сюжеты картин Шагала находят параллели в Библии. У него с этой Книгой складывались свои отношения, очень личностные. Библия была для него не только Священным Писанием, это историческая и даже семейная хроника его народа. Именно так он обращался к книге Бытия, к пророческим книгам, к книгам Царств, с особой теплотой и любовью он иллюстрировал историю Руфи. И всем его произведениям присуща и глубина, и простота одновременно, высокий духовный накал и при этом — сниженность внешнего пафоса почти до бытовой трактовки сцен.

«С ранней юности я был очарован Библией. Мне всегда казалось, и кажется сейчас, что эта книга является самым большим источником поэзии всех времен. С давних пор я ищу ее отражение в жизни и искусстве. Библия подобна природе, и эту тайну я пытаюсь передать», — писал Марк Шагал в 1973 году.

Библейские сюжеты у Шагала встречались и в раннем творчестве — как он сам потом напишет, «тогда я не видел Библию, а лишь мечтал о ней». Только в 30-х годах он приступил серьезно к разработке серии гравюр на библейские темы. Известный парижский издатель Амбруаз Воллар предложил ему сделать иллюстрации к Библии. Шагал отнесся к этой работе очень серьезно и ответственно, он отправился в Палестину, на родину предков, чтобы самому пройти по местам, описанным в Книге книг. К впечатлениям детства прибавились теперь впечатления от Святой Земли, которую Шагал обследовал с большим интересом. Гравюры и рисунки, родившиеся в результате этой поездки, легли в основу фундаментальной серии под названием «Библейское послание». Война прервала эту работу, но в 50-х годах Шагал вернулся к библейской серии, и она значительно расширилась. Если в первый период он делал лишь черно-белые рисунки, гравюры и офорты, то во втором преобладали уже цветные листы. В 1956 г. Библия с иллюстрациями Шагала вышла в свет, в нее вошли 105 гравюр. В 1960 г. в журнале «Верв» были опубликованы еще 96 черно-белых и 24 цветные литографии к Библии. Дважды библейская серия экспонировалась в Париже — в 1956 г. и 1960 г., обе выставки имели колоссальный успех. И чем больше художник работал над этой темой, тем больше она увлекала его. Стали появляться картины маслом, расписная керамика.

В 1956 году Шагал открывает для себя цветную литографию, и эта техника становится наиболее близкой художнику. Эстампный метод изображения с добавлением цвета представляется художнику наиболее подходящим для того, чтобы расширить свою аудиторию, стать ближе к людям; ведь оттиск можно повторять практически бесконечное количество раз. Яркие и праздничные, «Библейские сюжеты» Шагала до наивного просты в исполнении: словно бы ребенок рисовал серьезную взрослую книжку. Но с какой первозданной стихийной мощью организованы эти линии и пятна! С такой радостной непринужденностью и вместе с тем внимательною серьезностью Бог, должно быть, создавал мир…

Книги Ветхого Завета являются священными в разных религиях. И тем больше их слава как литературного произведения. Написанные сотни и даже тысячи лет назад, их сюжеты и смысл остаются актуальными и по ныне.

Выставка продлится с 21 февраля по 17 мая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here