Боль в месте укола стала самой частой реакцией после «Эпиваккороны» у пожилых

0
226
реклама

Болезненность в месте укола, продолжающаяся на протяжении двух-трех дней, является наиболее частым побочным эффектом после вакцинации от коронавируса вакциной «Эпиваккорона» среди людей старше 60 лет. Об этом сообщили ТАСС в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«Наиболее частыми побочными явлениями [выявленными при исследовании на добровольцах старше 60 лет], связанными с вакцинацией препаратом «Эпиваккорона», являлись местные реакции в виде кратковременной болезненности, длительность которых составила два-три дня. Описаны единичные случаи кратковременного повышения температуры», — говорится в сообщении.

При исследованиях на людях старше 60 лет после первой вакцинации местные реакции были отмечены у 1,3%, после второй — у 0,6%, пояснили в центре. В рамках I-II фазы клинических испытаний, в которых участвовали добровольцы в возрасте 18-60 лет, местные побочные явления встречались у 14% участников, общих побочных явлений не было. «Клинические исследования и гражданский оборот вакцины показывают, что «Эпиваккорона» — это ареактогенный (не вызывающий реакции — прим. ТАСС) и безопасный препарат», — подчеркнули в «Векторе».

В научном центре также напомнили, что в составе этой вакцины нет живого вируса и она не может привести к развитию коронавирусной инфекции.

«Эпиваккорона», разработанная центром «Вектор» Роспотребнадзора, стала второй вакциной от коронавируса, зарегистрированной в России. Регистрация состоялась 14 октября 2020 года. Препаратом сейчас разрешено прививать совершеннолетних.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/12137199

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here