Болеем трезво: о возможной продаже пива на стадионах

1
395

В первые дни  года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования мнений россиян об употреблении пива во время спортивных матчей и об их отношении к возможному снятию законодательного запрета на это.

Говоря об употреблении пива на стадионах при просмотре спортивных мероприятий, большинство респондентов считает его неуместным (90%). 

Главная причина, почему люди не одобряют продажу пива на спортивных объектах – боятся, что пенный напиток может вызвать агрессию у некоторых футбольных фанатов и спровоцировать беспорядки (46%).

Эти цифры заставили задуматься. С одной стороны, употребление пенного во время просмотра матча – это традиция. Волжане прекрасно знают, что столик в заведении во время какого бы то ни было чемпионата надо заказывать заранее, потому что пабы и бары переполнены.

С другой стороны, мы помним пример, когда в День защиты детей был объявлен запрет на продажу алкоголя на территории Волгоградской области. И люди вполне обошлись без спиртного несмотря на то, что в тот день состоялась финальная игра Лиги чемпионов УЕФА. Да, были и те, кто запасся алкоголем заранее, но всё же большая часть волжских любителей  футбола наслаждалась игрой английских «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» «насухую». 

После открытия нового стадиона в Волгограде всё чаще слышишь от знакомых: «В выходные всей семьёй ездили на матч «Ротора». Да что скрывать, и мы с четырёхлетним сыном с удовольствием посмотрели уже не одну игру. Естественно, эмоции на стадионе зашкаливают. Сами же стали свидетелями того, как фанаты сине-голубых после проигрыша волгоградцев громко ругались матом, покидая арену, не обращая внимания на детей вокруг. И страшно подумать, как бы они себя вели, если бы к этим эмоциям добавились ещё пары алкоголя.

Запрет на продажу спиртного был введен в 2005 году после печальных событий 2002 года, когда в матче Чемпионата мира сборная России уступила Японии. Раздосадованные болельщики, наблюдавшие за игрой на огромном экране в центре Москвы, на Манежной площади, устроили массовые погромы. Они забросали бутылками витрины, перевернули и сожгли несколько машин, а затем направились в сторону Лубянской площади, громя всё на своём пути. Всего фанаты разбили 36 витрин и повредили 107 автомобилей. Кроме того, пострадали 79 человек, более половины из них госпитализировали, один скончался от ножевых ранений. В беспорядках, которые прекратились только вечером, приняли участие более семи тысяч человек.

Огромных усилий стоило «отрезвить» наши стадионы и вывести культуру просмотра матчей на новый уровень. Стоит ли возвращаться назад?

В Волжском уже совсем скоро появится большой спортивный кластер, а, значит, у нас и наших детей будет больше возможностей и смотреть интересные игры, и принимать в них участие. И понятно, что «пьяный» спорт нам не нужен!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Матчи Чемпионата Мира 2018 провели на «мокрую» и ничего не случилось. А дети к мату привыкают если не с дома, то с садика точно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here