Председательство России в БРИКС в 2024 году обсудили на III Конгрессе молодых ученых

183
реклама

29 ноября в рамках деловой программы III Конгресса молодых ученых состоялась сессия «БРИКС: Россия — страна-председатель 2024 года».

Модератор сессии, исполнительный директор Аналитического центра Международных научно-технологических и образовательных программ (МНиОП) Ирина Куклина познакомила участников с архитектурой БРИКС: объединение имеет 13 рабочих групп, 5 форумов и управляющий комитет. Она отметила, что «сегодня сотрудничество стран БРИКС в научно-технологической и инновационной сферах динамично развивается с перспективой расширения направлений деятельности».  

В 2024 году председательство в БРИКС по ротационному принципу перейдет к Российской Федерации. Оператором мероприятий выступает Фонд Росконгресс.

В следующем году в соответствии с обязательствами России в рамках НТИ БРИКС планируется провести более 15 мероприятий, направленных на укрепление взаимодействия научно-исследовательских коллективов стран БРИКС в различных проектах и областях, таких как создание крупных исследовательских инфраструктурных объектов; астрономия; биомедицина и биотехнология; информационно-коммуникационные технологии и высокопроизводительные вычислительные системы; энергоэффективность; материаловедение и нанотехнологии; фотоника; океанические и полярные исследования; твердотельные источники света и др. 

На следующий год запланировано проведение Форума молодых ученых и конкурса инноваторов БРИКС, а также подведение итогов VI Конкурса Рамочной программы НТИ БРИКС по климатической повестке. 

Участники сессии констатировали, что за последние 10 лет БРИКС стал стремительно развивающейся технологической зоной и субъектом в мировой макроэкономике. Они также считают, что для наращивания возможностей БРИКС нужны прозрачные границы для обеспечения сотрудничества научных сообществ и доверие, которое обеспечивает фундамент их работы. 

Кроме того, по мнению спикеров, в эпоху энергетического перехода важна партнерская работа во всех областях научно-технологического поиска, подготовка молодых научных кадров через совместные образовательные программы, общие стандарты, единая технологическая среда и единство экспертных подходов.

Участники сессии отметили, что в 2024 году, несмотря на усложнение международной обстановки, необходимо иметь согласованные приоритеты и повысить технологическую устойчивость экономик стран за счет собственного научного и инновационного развития, импортозамещения, локализации производства и международного сотрудничества в научно-технологической сфере.  

Конгресс молодых ученых проходит 28-30 ноября 2023 года на федеральной территории «Сириус». Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.