Брось вызов самому себе: как не сойти с ума во время самоизоляции

0
400
семья дом

Такая простая вещь как необходимость просто побыть дома вскрыла серьёзную проблему общества – невыносимость уединения. Находясь в социуме человек может забыть на время про проблемы в семье или прочие неудачи, а уединившись, каждый из нас окунается в свой внутренний мир, который удобен не каждому, считает психолог Елена Смольнякова. Корреспондент «Волжской правды» подробно расспросила специалиста, как пережить этот не простой период. И вот, что из этого вышло. 

Остановись и подумай

— Елена Геннадьевна, в чём причина того, что на самоизоляции так тяжело находиться?

— Мы привыкли бежать по кругу, а остановившись, не знаем, чем заняться. Близкие не слышат своих родных. Родители не умеют общаться с детьми. Что часто ребёнок слышит от мамы? «Ты поел?», «Ты сделал уроки?». На этом общение может и ограничится, поэтому подростки, которым не комфортно дома, стремятся на улицу или окунаются в гаджеты. Пожилые люди живут для детей, а в самоизоляции их помощь не нужна, и они чувствуют себя незначимыми. В этот момент у них внутри появляются страхи, которые, к слову, хорошо подогреваются, устрашающими новостями из телевизора. Многие люди, получив огромное количество времени, начинают смотреть низкосортные ток-шоу, потому что не надо думать, а вот заглянуть внутрь себя, признаться себе в том, что тебя на самом деле не устраивает — сложно, меняться тяжело. Кроме того, люди по своей природе очень социальны, общинность у нас в крови. И еще один момент, который стоит отметить — эта изоляция – мера вынужденная, а ограничения человеком всегда воспринимаются болезненно. Одно дело – собственное решение, совсем другое, когда это идёт извне.

— Как же не потратить впустую это ценное время, как настроить себя на конструктив?

—  Во-первых, важно понимать, что каждый человек сам хозяин своему настроению. Если вы вышли в магазин и вам кто-то нагрубил, то не несите домой этот негатив, не срывайтесь на близких. Просто осознайте, что никто не сможет ваше настроение. Во-вторых, необходимо упорядочить свою жизнь — создать режим. Дети, конечно, могут утомлять, но я бы посоветовала не развлекать их, а найти совместные занятия – приготовьте что-то всей семьёй, сделайте вместе уборку. Есть такой парадокс, что нахождение в одном пространстве долгое время, наоборот, разобщает. Мы вынуждены постоянно сталкиваться с чужими желаниями. Такое концентрированное общение очень пугает. Постарайтесь прислушаться к желаниям и потребностям своих родных, сделайте что-то друг для друга. Время самоизоляции повернуло людей к искусству. Сейчас огромное количество музеев открыли свои «двери», можно совершить онлайн-экскурсии по музеям, в которых мы никогда не сможем побывать вживую. Используйте это время для саморазвития и обратитесь к себе, посмотрите своим страхам в глаза и попробуйте разрешить свои внутренние проблемы. Самоизоляция – это прекрасный способ узнать себя получше. Нам повезло жить во времена, когда для того, чтобы пообщаться с кем-то нам не нужно никуда ходить. Можно просто открыть скайп и позвонить друзьям, сделать конференц-связь или пообщаться лично. В конце концов, можно просто позвонить по телефону.

…Пройдёт и это 

— Как вы считаете, почему некоторые люди не спешат оставаться дома, не веря в опасность коронавируса?

— Есть такой механизм как отрицание. Мы отрицаем то, чего боимся и думаем, что с нами уж точно этого не произойдёт. Это такая бравада. Мы можем не верить, но должны быть ответственными перед обществом и остаться дома. Это для каждого из нас вызов, шанс стать самодостаточным человеком, которому интересно и удобно быть с самим собой.

— Но есть ведь и те, кто, наоборот, слишком напуган новостями, которые льются со всех сторон. Как не поддаться страху, и не начать скупать гречку?

— Избавьтесь от источников информации, которые вас пугают. Включите критическое мышление. Почитайте книги, обратитесь к истории, ведь там можно почерпнуть множество уроков, в том числе, относительно эпидемий. Человечество уже переживало и чуму, и холеру. Люди скупают гречку и туалетную бумагу, потому что это некий ритуал, который выработан обществом. А ритуалы всегда придают нам ощущение стабильности. Пообщайтесь с людьми, которые не паникуют, посмейтесь вместе над чем-нибудь. Рассмейтесь страху в лицо, и он уйдёт. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here