Быть ли «Дому быта»: что станет со знаковым для Волжского зданием в 21 микрорайоне?

303
Дом Быта и главный корпус ДТДМ "Русинка". Фото предоставлено пресс-службой администрации города
реклама

Начиная со второй недели февраля в редакцию «ВП» начали поступать звонки от волжан, проживающих в новой части Волжского. Горожане обеспокоились судьбой Дворца творчества и бытовых цехов, расположенных в 21 микрорайоне.

Оказывается, в холле здания появилось интересное объявление. Точнее даже, обращение. Оно просит волжан не оставаться равнодушными и создать общественный резонанс по поводу закрытия главного корпуса «Русинки» и функционирующих по соседству с ним предприятий бытовых услуг: химчистки, ремонта обуви, фотоателье, изготовления ключей, швейного ателье, парикмахерской.

Автор послания утверждает, что администрация города якобы не считает наличие всех этих организаций необходимым и хочет открыть в здании развлекательный центр с компьютерными комнатами, квестами, фитнес-баром и т. д. А людям, чьи дети здесь занимаются, придется ездить на занятия аж во «Дворец пионеров» (ул. Набережная, 4), находящийся в стороне от транспортной развязки.

Фото предоставлено сообществом «Мне не все равно! Волжский»

«ВП» попыталась разобраться в ситуации. Как объяснили нам в пресс-службе мэрии города, в Волжском действительно рассматривается вопрос создания многофункционального спортивно-культурного молодежного центра, в котором будет сосредоточено большое количество услуг как спортивных и культурно-развлекательных, так и бытовых. Базой для универсальной площадки должен стать главный корпус «Русинки» (ул. Мира, 69а).

При этом никакой речи о закрытии кружков и секций Дворца творчества не идет. Они продолжат свою работу. Ведь «Русинка» является бюджетным учреждением и ведет образовательную деятельность по 79 программам дополнительного образования: технической, естественно-научной, туристско-краеведческой, социально-гуманитарной, художественной и физкультурно-спортивной направленности. На сегодняшний день дети посещают три корпуса Дворца творчества: на ул. Набережной, 4; пр. Дружбы, 55 и ул. Мира, 69а.

Администрация учреждения разместится в корпусе на улице Набережной. Здесь же обоснуются объединения «Бокс», «Робототехника» и «3D моделирование». А объединения «Карате» и «Театр мод «Sky MODELS» продолжат свою деятельность в главном корпусе на ул. Мира, 69а. Здесь же продолжат работу спортивный клуб эстетической гимнастики «Аллегро», СК «Торнадо», СК «Микадо», образцовый ансамбль танцев народов мира «Урарту» и школа брейк-данса «Funky monky».

Директор Дома Быта Сергей Золотарёв

Не исчезнут из этого здания и бытовые услуги.

— Мы сейчас подводим итоги работы за 2023 год и анализируем использование помещений здания на улице Мира, 69а, – прокомментировал «Волжской правде» директор ООО «Дом быта» Сергей Золотарев. – Возможно, работу некоторых структурных подразделений по оказанию бытовых услуг нам придется оптимизировать. Есть задумка масштабировать их на другие объекты, чтобы приблизить оказываемые услуги к потребителям других районов города, а не концентрировать в одном месте. О сокращении штата речь не шла и не идет. Дом быта работает в обычном штатном режиме.