Бюст пограничника Григория Варавина установили в Калаче

0
191
реклама

Торжественное открытие бюста пограничника Григория Варавина и памятных досок землякам-военным состоялось в парке «Защитников Отечества» в Калаче, 28 мая 2022 года.

Открытие приурочили к 104-й годовщине создания пограничных войск ФСБ в России. На мероприятие собрались более 100 человек: ветераны погранвойск войск, казаки, представители общественности и патриотических клубов, студенты. Почетное право открыть бюст предоставили служившему на заставе имени Варавина Ивану Демиденко и родственнику пограничника – Вячеславу Варавину. (В.Г. Варавин – троюродный брат автора этих строк, который в этот момент находился в военном госпитале г. Волгограда, на послеоперационной реабилитации.

Дед Вячеслава Варавина — Илларион Денисович Варавин, является родным братом Борису Денисовичу Варавину – деду автора этой статьи.

– Мы гордимся историей и подвигами наших славных пограничников. Сегодня земляки достойно несут службу в составе погранвойск. Их роль в защите Отечества сейчас многократно возросла. Ветераны погранвойск проводят большую патриотическую работу, встречаются со школьниками, рассказывают им о своей службе, – отметил глава администрации Калачеевского района Воронежской области Николай Котолевский.

Председатель Калачеевского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Гринев вручил общественную награду – орден «За верность долгу. Во славу Отечества» Татьяне Шевыревой и Юрию Котлярову. Большую группу ветеранов погранвойск, армии поощрили благодарностями администрации района. Также в этот день, 28 мая 2022 года открыли памятные доски защитникам Отечества – полковнику ВВС Владимиру Ляхову, ветерану-афганцу Юрию Казачкову и погибшим в ходе спецоперации на Украине Дмитрию Удодову, Роману Белолипецкому, Валерию Фролову, Зурабу Абелашвили.

– В будущем рядом с бюстом Григория Варавина планируем поставить памятники в таком же стиле другим землякам, погибшим во время выполнения боевых заданий. Это будет монумент погибшему в Чечне Андрею Буквецкому, Николаю Павлову – на подлодке «Курск» и Александру Иванову – в Афганистане, – рассказал председатель районного общества ветеранов войны и труда Михаил Гринев.

Бюст из армированного полимерного бетона создал местный скульптор Виктор Грищенко. По словам автора, этот материал очень прочный и долговечный. Также Виктор Грищенко рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что сам служил в погранвойсках, поэтому сразу согласился изготовить памятник для парка. Участники ветеранских организаций на изготовление памятника собрали 130 тыс. рублей собственных средств.

Григорий Яковлевич Варавин – бдительный пограничник

Григорий Яковлевич Варавин родился в 1910 году в крестьянско-казачьей семье в Калаче. Работал в колхозе комбайнёром. На воинскую службу в пограничные войска ОГПУ СССР был призван в 1932 году и направлен на 17-ю заставу 20-го Славутского пограничного отряда Украинского пограничного округа (Старый Советско-польский кордон. Хмельницкая область).

А вот как в сборнике «Всегда в строю» (сборник очерков о героях застав) изданном в 1972 году, издательством Алма-Ата в Казахстане, журналист Эрнст Дмитриевич Брагин описывает подвиг пограничника Григория Яковлевича Варавина: «Начальник заставы обрадовался широкоплечему парню с добрыми глазами: несмотря на свои 22 года, он прошел уже хорошую трудовую школу. В марш-бросках выносливый, на огневом рубеже — лучший стрелок. Если идут спортивные соревнования, то борется за победу до последнего. И в службе — сколько раз проверяли его ночью и днем, в дождь и метель — Варавин не подводил.

Как-то в февральскую ночь 1933 года Григорий Варавин обходил свой участок. На открытых местах завывал ветер. Колючие снежинки впивались в лицо. Можно было опустить шлем, но тогда ничего не услышишь. Нет, на границе надо слышать все.

В середине ночи, проходя по ложбинке, Варавин увидел человека. Боец спрятался за дерево. Человек двигался со стороны границы. Шел осторожно, обходя «волчьи ямы», которые приготовили пограничники для лазутчиков. Варавин подпустил нарушителя на штык и скомандовал:

— Руки вверх!

Нарушитель не успел выхватить пистолет: сильные руки красноармейца скрутили его.

За первым задержанием последовало второе. Случилось это через две недели. Ранним утром Григорий Варавин привел на заставу вражеского лазутчика, задержанного в момент перехода границы. Так за сравнительно недолгое время пребывания на заставе Варавин задержал двух нарушителей.

7 апреля 1933 года Григорию нездоровилось. Он лежал в опустевшей казарме, укрытый теплым одеялом, когда застава была поднята по тревоге.

— В урочище Черепки нарушитель! — услышал Варавин.

Григорий вскочил с койки, быстро оделся и стал в строй.

— Ты куда? У тебя же высокая температура! — попытался было удержать Варавина командир отделения. Но Григорий вместе с другими бойцами отправился преследовать нарушителей.

Поиск проходил по болоту и густому лесу. Григорий шел правофланговым. На бегу почувствовал, как закружилась голова, но превозмогая слабость, пробирался сквозь заросли и внезапно приметил следы нарушителей. «Они где-то здесь, недалеко», — решил Григорий, но обнаружил, что оторвался от основной группы пограничников. Ждать товарищей было некогда, и Варавин побежал по следу. Диверсанты открыли стрельбу, Варавин ответил, зная, что товарищи, услышав выстрелы, быстро придут на помощь. Укрываясь за деревьями, он стал преследовать нарушителей, пока острая боль не заставила припасть к дубу…

— Там они, скорей, — превозмогая боль, сказал Варавин и показал, где притаились диверсанты.

Схватка была короткой, нарушители сдались. Истекающего кровью Григория друзья бережно понесли на заставу. Но рана оказалась смертельной».

Приказом ОГПУ СССР от 04.06.1933 г. имя Г.Я. Варавина присвоено пограничной заставе, на которой он служил. Она стала первой в СССР именной погранзаставой. В свое время на ней проходили службу десятки уроженцев Калачеевского района Воронежской области. По информации ветеранов-пограничников, в настоящее время погранзастава существует и по-прежнему носит имя Григория Варавина. Сейчас эта именная застава в пограничных частях Украины. Постановлением Совета Министров УССР от 07.05.1968 г. в честь 50-летия пограничных войск и увековечения памяти героя-пограничника, сохранения преемственности пограничных традиций имя Г.Я. Варавина повторно присвоено одной из застав Львовского пограничного отряда Западного пограничного округа. В 1971 году именем Г.Я. Варавина названа улица в г. Славута Хмельницкой области Украины.

Ау, Варавины!

Вспоминая годы юности на праздновании «Дня пограничника» я со своими «годками» (военнослужащие одного призыва), часто вспоминаем четверостишие, посвящённое советстко-турецкой границе, которую мы охраняли: «Кто не был, тот будет, кто был, не забудет, границу Турции и СССР». Автор статьи, когда проходил срочную службу на 7-й погранзаставе 10-го отдельного Хичаурского погранотряда Краснознаменного Закавказского погранокруга КГБ СССР в 1973-1975 гг. узнал, что на западной границе есть застава имени Григория Яковлевича Варавина. В библиотеке Ленинской комнаты был сборник «Именные заставы Пограничных войск КГБ СССР», где подробно описывался подвиг рядового Западного округа погранвойск Григория Варавина.

Тогда у меня – старшего стрелка заставы – возник закономерный вопрос: «А не является ли он моим дальним родственником, так как мы однофамильцы и мои предки родом из города Калача Воронежской области»? Позже, уже в зрелом возрасте, я побывал на родине моих предков и в местном краеведческом музее города Калача я узнал, что все Варавины – потомки древнейшего казачьего рода Варавиных. Когда я спрашивал у местных краеведов об истории этого рода, то они в один голос говорили, что это казаки. Такое прозвище они имеют в Калаче, и начало этого рода было положено казачьим сотником Демьяном Варавиным, который в 1716 году основал военное казачье поселение – город Калач Воронежской губернии. В военном отношении это казачье поселение прикрывало город Воронеж от возможных военных набегов калмыков. Так вот, уроженцем города Калача кроме моего деда Бориса Денисовича Варавина и его брата Иллариона Денисовича и их дальний родственник Григорий Яковлевич Варавин.

Андрей Денисович Варавин — матрос крейсера «Варяг»

Большую лепту в историю Калачеевского района внёс и их старший брат Андрей Денисович Варавин – матрос второй статьи команды крейсера «Варяг», участник легендарного неравного боя с японской эскадрой близ Инчхона (бывший Чемульпо) 27 января (9 февраля) 1904 года во время русско-японской войны 1904-1905 года.

Варавин Андрей Денисович родился в 1881 году в городе Калаче Воронежской губернии. В октябре 1902 года был призван на военно-морскую службу, а в феврале 1903 года прибыл в сибирский флотский экипаж, где был зачислен в матросы второй статьи. 2 августа 1903 года он был зачислен в команду крейсера «Варяг» в 13-й флотский экипаж.

В то время на службу в военно-морской флот зачислялись рядовыми матросами только лица, имеющие неполное или полное среднее образование. Андрей Варавин перед службой на флоте закончил Калачеевское реальное училище и получил специальность механика. Для справки: в реальных училищах в царской России обучались 9 лет и, вместе с неполным средним образованием, обязательно давалась специальность. В этих учебных заведениях обучались дети из семей торговцев, рабочих, крестьян, то есть лиц недворянского происхождения (разночинцев). Полное среднее образование получали только в гимназии дворяне или закончившие технические училища выпускники реальных училищ.

27 января (9 февраля) 1904 года с самого начала боя и до момента затопления крейсера «Варяг» машинист-механик Варавин находился на боевом посту. Когда крейсер стал тонуть, он прыгнул в ледяную воду, и, ухватившись за бревно, держался за него до тех пор, пока его не подобрало итальянское судно.

23 февраля 1904 года Варавин Андрей Денисович был награждён знаком отличия Военного Ордена 4 степени (Георгиевский крест) за № 97876, 31 августа 1904 года — медалью в память о бое при Чемульпо, в 1954 году – государственной наградой СССР и России – боевой медалью «За отвагу». В 2010 году именем героя-моряка с крейсера «Варяг» — Андрея Денисовича Варавина на его родине в городе Калаче Воронежской области названа кадетская школа.

В настоящее время после установления в центре города Калач Калачеевского района Воронежской области памятника Григорию Яковлевичу Варавину – пограничнику, именем которого названа 12-я застава Львовского пограничного отряда погранслужбы Украины, планируется обелиск Андрею Денисовичу Варавину – матросу крейсера «Варяг».

Николай Варавин, историк, ветеран боевых действий, пограничных войск КГБ СССР,  МВД России, полковник милиции в отставке.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru