Человек с душой нараспашку: скульптура волжанина Николая Карпова украсила Третьяковку

291

Бюст хлебороба в исполнении известного волжского скульптора Николая Карпова стал экспонатом выставки в Государственной Третьяковской галерее.

В первой половине января в Новой Третьяковке проходила выставка «Искусство труда». Она стала итогом 4-го сезона фестиваля идейного позитивного искусства «Время, вперёд!».

Вернисаж был посвящен созидательному труду, реалиям трудовой жизни аграриев и промышленников. В экспозицию вошли около 120 лучших живописных работ, скульптур и произведений декоративно-прикладного искусства со всей России. Волгоградскую область представлял Николай Сергеевич Карпов. «Волжская правда» встретилась с художником в его мастерской и поговорила о достижениях и планах на будущее.

Фермер из Новой Анны

— Николай Сергеевич, Вы в Третьяковке представляли свою работу впервые или были еще подобные опыты?

В Третьяковской галерее я экспонировался впервые. В Интернете было размещено объявление о том, что проводится конкурс. Я сделал фото своего хлебороба, отправил жюри, получил приглашение и стал финалистом. В итоговой выставке принимали участие художники со всей нашей страны. Победителем я не стал — все призовые места забрали москвичи, но участие в выставке такого уровня для меня очень престижно.

Бюст хлебороба украсил Новую Третьяковку

Кстати, фотография еще одного моего казака-хлебороба, была опубликована в каталоге, выпущенным этим государственным музеем чуть раньше. Я сделал эту крестьянскую миниатюру около 10 лет назад.

— Как городскому жителю, далекому от сельской жизни, пришла идея создать скульптуру хлебороба?

У моего хлебороба есть вполне реальный прототип. К созданию бюста меня подтолкнуло знакомство с главой крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Березовской Новоаннинского района Григорием Мелиховым. Ему около 60 лет, он – потомственный казак, прекрасный хозяйственник и уважаемый человек. В своем поселке фермер отреставрировал храм, дом культуры, школу, дорогу.

Казачья тема захватила скульптора

Я познакомился с Мелиховым с десяток лет назад – он заказал нам с Сергеем Щербаковым ту самую миниатюру хлебороба, фото которой теперь есть в каталоге Третьяковки, чтобы чествовать своих передовиков. А год назад мы встретились с ним в Новой Анне на открытии памятника казачке. Тогда у меня и родилась идея сделать портрет хлебороба и посвятить его Мелихову.

Всем, кто видел, бюст понравилось. Во-первых, очень узнаваемая фигура, а во-вторых, получилась очень теплая работа. В реальной жизни мой хлебороб большой и добрый человек. Я его сделал в пшеничном поле с рубахой нараспашку. Хотел показать, что он человек открытой души. Я сделал скульптуру за полтора месяца. Когда есть вдохновение — работа спорится. А фермер Мелихов меня просто очаровал!

Фото миниатюры казака- хлебороба опубликовано в каталоге Третьяковской галереи

Я дарю людям радость

— Николай Сергеевич, а как Вы стали скульптором?

Я в профессии почти полвека. Меня с малых лет тянуло к искусству. В детстве любил лепить из пластилина и глины.  Они всегда под рукой и доступны. Я вырос в рабочем поселке Тургенево в Мордовии. В трех километрах от нас родился Эрьзя – известный во всем мире художник и скульптор-модернист.

Впервые мою работу оценили на конкурсе поделок в пионерлагере. Не помню, что я слепил, но жюри присудило мне первую премию. За победу я получил летающий заводной вертолет – неслыханная роскошь для того времени. Для меня это был очень хороший стимул – в детском возрасте такая поддержка очень важна.

Скульптура «Улитка на костылях»

Я из семьи рабочих, мои родители собирали светильники на заводе. Но моему увлечению искусством не препятствовали, и после школы я поступил в художественное училище. А в Волжский попал по распределению в 1985 году. Много лет проработал художником-оформителем на шинном заводе. От предприятия я получил и свою творческую мастерскую.

— Как Вы находите сюжеты для своих работ?

Сюжеты не нужно искать, они вокруг нас. Например, лет шесть-семь назад у нас в городе были плохие дороги. И я сделал улитку на костылях. По-другому мою мысль не выразить. Улитка и так ползет медленно, а на наших дорогах ей нужно передвигаться вдвое медленнее.

Еще у меня есть работа «Белая ворона». Однажды я ехал в автобусе — все места были заняты. Когда зашла женщина, один парнишка уступил ей свое место. Компания молодых людей посмотрела на него, как на белую ворону.

В последнее время меня захватила казачья тематика. У меня полтора десятка таких миниатюр — получился целый «Тихий Дон».  Одну из своих новых работ, которая называется «Встреча казака» я презентовал недавно на площадке «Волжские навигаторы». Мои друзья – волжские казаки — хотят поставить такой монумент в нашем городе.

Еще один проект городского масштаба – это «Суслики». На месте Волжского раньше была степь, в которой жили только грызуны. Их миниатюры с QR-кодами будут установлены в исторических местах города и можно будет узнать все самое интересное про наши достопримечательности. Я счастлив, что посвятил свою жизнь творчеству. В своих скульптурах я выражаю свои чувства и душу, и дарю людям радость своими произведениями.

Николай Карпов работает над композицией «Прерванный полет»

Справка ВП

Николай Сергеевич Карпов родился в 1961 году. В 1984 году окончил Пензенское художественное училище им. К. А.  Савицкого по специальности скульптор-исполнитель. Карпов является членом Союза художников России с 1998 года. В работах Карпова гармонично сочетаются элементы традиционного направления и авангарда.

Николай Сергеевич – автор более десяти мемориальных досок, установленных в Волжском, а также наградного кубка «Сапер» для международных армейских игр-2016. Его монументальные произведения украшают Волжский, а именно: памятник Матерям и детям военного Сталинграда у здания Старой школы, памятник собаке-поводырю и парковая миниатюра «Суслики» на улице Сталинградской. Скульптура Хлеборобу в исполнении Николая Карпова установлена в Новоаннинском районе, а памятник собакам- подрывникам танков в Волгограде.

В 2016 году Николай Сергеевич Карпов стал лауреатом Государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности.