Чем помочь, если укусила мошка: как снять отек и зуд в домашних условиях

126
мошка
реклама

Каждую весну в конце паводка жителям многих регионов России, в том числе Волгоградской, Астраханской, Саратовской областей досаждают тучи мошкары. Отпугнуть насекомых сложно, средства от комаров на них не действуют. А если мошка укусила, то часто возникает зуд и покраснение.

Как снять отек от укуса мошки, чем можно помазать место в домашних условиях? «Волжская правда» собрала рекомендации специалистов о том, как можно лечить укусы мошкары.

В отличие от комаров, мошки не протыкают кожу хоботком, они буквально вгрызаются в тело. Удивительно, но это маленькое насекомое может вызвать серьезные проблемы.

Чем может быть опасен укус мошки?

От контакта с насекомым укушенный участок всегда отекает. Все дело в том, что в слюне мошек содержатся вещества, которые вызывают припухлость пораженного участка. Если мошка укусила в лицо, около глаза, то отек может быть очень сильным.

«Люди, склонные к аллергии, страдают от укуса настолько, что у них повышается артериальное давление, возникает головокружение, одышка. Поэтому аллергики при выходе на природу всегда должны иметь при себе специальный набор медикаментов, подобранных врачом», — говорит заведующий травмпунктом Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Е.М. Чучкалова Марат Сафетов.

мошкара комары
Тучи мошкары

Есть и другая опасность. Укус мошки вызывает болезненные ощущения, которые усиливаются при расчёсывании.

«Если под ногтями были остатки загрязнений, то возможно сильное инфицирование с образованием гнойного нарыва», предостерегают специалисты Каменецкого районного центра гигиены и эпидемиологии.

Кроме того, сама мошка может являться переносчиком инфекции.

Как лечить укус мошкары?

Во-первых, место укуса нужно обеззаразить. «Подойдет любой спиртовой раствор, зеленка, которая всегда есть в автомобильной аптечке, содовый раствор (чайная ложка на полстакана воды)», рассказала в интервью изданию АиФ врач общей практики астраханской городской поликлиники №3 Елена Гаврилова.

Во-вторых, следует охладить место укуса, чтобы не дать отеку разрастись. «Можно приложить к укусу лед, завернутый в салфетку. Держать ледяной компресс придется около 2-3 часов, периодически меняя в нем лед», говорит Елена Гаврилова.

Если у человека является аллергиком, то следует принять антигистаминные средства.

Какие народные средства могут быть полезны?

Народных средств для облегчения симптомов после укуса мошки довольно много. Специалисты Каменецкого районного центра гигиены и эпидемиологии предлагают следующие.

Раствор уксуса

Развести 1:1 воду и 6% уксус (не эссенцию). Накладывать примочки 2 раза в день на 15 минут, используя марлю, сложенную в несколько раз. Курс лечения 3–4 дня в зависимости от характера отёка.

Примочки из картофеля

Помыть и почистить свежий картофель. Натереть клубень на тёрке и приложить полученную кашицу на поражённую зону, оставив на 20 минут. Затем можно обработать укус любым антигистаминным кремом. Повторять процедуру нужно каждый день, пока воспаление не уменьшится.

Эфирное масло мяты

Добавить в 1 ст. л. растительного масла 3 капли эфирного масла мяты. Обильно смочить в составе ватный диск и наложить на поражённую зону на 10 минут. Повторить процедуру через 2 часа. Данный способ особенно эффективен в первые 2 дня.

Чего нельзя делать, если укусила мошка

Специалисты говорят, что нельзя греть место укуса вплоть до его заживления. Наоборот, надо охлаждать его.

По той же причине в течение нескольких дней после укуса не следует принимать горячие ванны.

Кроме того, нельзя чесать укушенное место, чтобы не занести инфекцию.

А если ничего не помогает?

Если после обеззараживания, охлаждения и приема таблетки от аллергии отек становится только больше, появляются волдыри, то, возможно, мошка была переносчиком инфекции. В этом случае лучше обратиться к врачу.

Как защититься от мошки?

Обычные репелленты от комаров в случае с мошкой не помогают. Из народных средств, большой популярности пользуется раствор ванилина, а также эфирные масла гвоздики, эвкалипта, полыни. Ранее «Волжская правда» рассказывала, чем лучше отпугнуть мошкару.

Смотрите мнения о том, когда пропадут мошки и много ли их будет в этом году?

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Оттек и зуд снимает псило- бальзам- гель, продается в аптеке. И не надо колесо изобретать!

  2. Отлично отпугивает мошку диметилфталат. Он же и снимает воспаление от укуса. Расход этого препарата очень небольшой. Флакона в 100 мл вам хватит надолго. Лучший репеллент. Действует до 4-х часов. Проверено. Продаётся в аптеках. В советское время о его свойствах знали многие, а сейчас не знают даже те, кто считает себя специалистом в этих вопросах.

комментарии закрыты.