Мошка открывает сезон: когда появится и пропадет, сколько ее будет и как защититься?

2383
мошкара комары
реклама

Каждый год в конце весны – начале лета в Волгоградской и Астраханской областях активизируется мошкара. Год 2024-й, конечно, не стал исключением. В низовьях Волги мошка уже в мае открыла сезон охоты на рыбаков, туристов, добралась и до жителей городов. Когда он закончится, когда пропадут мошки и много ли их будет в мае-июне 2024 года?

Ответы на эти злободневные для жителей Волгоградской и Астраханской областей высказывают разные эксперты. В Астрахани, где мошкара уже активно проявила себя в 20-х числах мая, ждут большого вылета этого гнуса. Жителям Волгоградской и даже Саратовской области, соответственно, ждать милости от насекомых в 2024 году тоже не приходится.

Когда активизируется мошкара

Как правило мошка вылетает, когда начинает спадать вода после разлива Волги. Согласно графику работы Волжской ГЭС, пик половодья в 2024 году уже прошел, а с 28 мая до 10 июня водосброс будет приходить к минимальным значениям.

В Астраханской области мошкара уже вылетела. В Волгоградской области она появляется чуть позже – обычно в период с 10 по 20 июня.

Много ли будет мошки в 2024 году

Количество насекомых зависит от влажности, осадков и ряда других факторов, а потому предсказать точно масштабы довольно сложно. В 2024 году половодье было довольно сильным, вода зашла в Волго-Ахтубинскую пойму. Экологи сообщали, что заполняемость поймы была выше средней. Вполне вероятно, что мошки в этом году будет много.

мошка

Впрочем, старший научный сотрудник Астраханского заповедника Илга Соколова в беседе с изданием «Маяк Дельты» спрогнозировала, что численность мошки в 2024 году будет средней.

Когда пропадет мошкара?

Сезон мошкары не долгий. В Астраханской области специалисты прогнозируют, что ее нашествие закончится к 20 июня. В Волгоградской области — примерно к этому же времени. Однако даты, конечно, могут сдвигаться. Мошка пропадает через неделю – дней десять после вылета.

Чем быстрее в Волгоградскую область придет жара и просушит влагу, тем скорее закончится сезон мошки, говорят специалисты. При температуре воздуха свыше 35 градусов гнус испытывает температурный шок и перестает искать пропитание.

Как защититься от мошки?

Обычные репелленты от комаров в случае с мошкой не помогают. Из народных средств, большой популярности пользуется раствор ванилина, а также эфирные масла гвоздики, эвкалипта, полыни. Ранее «Волжская правда» рассказывала, чем лучше отпугнуть мошкару.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Мошка от 20 дней и более донимает людей, один год так вообще чуть больше полтора месяца была.

  2. Десять дней мошка не держится,полтора месяца стабильно.Вопрос в другом,что город герой превратили в тайгу,где от гнуса нет жизни.Вот как взяла она свое начало со времён перестройки,когда было повальное воровство,так это и продолжается по сей день.Нашли оправдание,что это корм для рыбы и птиц, только как при коммунистах выживали эти рыбы и птицы и никто не дох,а сейчас постоянно рыба где то дохнет,

  3. Почему нельзя потравить её заранее,если знают дату её появления?

  4. В области на Дону ещё с начала апреля началась, сейчас ее просто тьма, куры дохнут заеденные, дети не выходят в саду гулять, в огород набежками, и ни конца не края не видно, ее все больше. Никакие средства не берут ее, не возможно жить просто.

  5. Давайте пригласим в гости Дмитрия Медведева! Прошлой весной перед его приездом всю мошкару и комаров потравили и мы хорошо прожили самый сложный период Волгоградского лета! Спасибо ему большое, пусть навещает Волгоград чаще!!!

    • Сколько себя помню летом всегда жара мошкара в среднем три недели .

    • Мошка началась в 1983 году. До этого мы даже не знали об её существовании.

  6. Раньше же не было мошки. Откуда она взялась? Волга видимо обмелела совсем.

  7. В моем детстве в Астраханской области летал кукурузные и обрабатывал все.

  8. Комментарии то ли троллей ,Толи обиженных на жизнь людей ,читал и улыбался )мошка и мошка ,им жить не возможно ,потом саранча ,потом ,дождь пошел ,потом слишком жарко ,это природа ))

    • Такой умный? Ну выйди на улицу и корми их, природа. Раньше такого не видела тем более в таком количестве

  9. И это беда не только в Астрахани или Волгограде.
    Юг Архангельской области — то же самое!
    Раньше не было мошки, теперь жуть просто!

  10. здравствуйте Когда заканчиваеться мошкара на Волге кто знает??

комментарии закрыты.