Гвоздика, полынь, ванилин: чем отпугнуть мошку

0
562
реклама

Сезон мошки в Волгоградской области в 2022 году начался немного раньше обычного. В магазинах сейчас повышенный спрос на репелленты, нарасхват идут ванилин, масло гвоздики и другие «ароматизаторы». Чем лучше отпугнуть мошкару?

В июне волгоградцы отлично понимают проблемы таежников, которых летом атакуют полчища гнуса.

Волгоградская мошка назойлива, она будет виться вокруг и пытаться найти оголенный участок тела до тех пор, пока не залезет в рукав или за воротник. Часто мошкара лезет в уши, в глаза, заползает в нос. Слюна у мошки обладает токсичным эффектом и часто вызывает аллергические реакции.

В отпугивании мошки наиболее популярны народные средства.

Ванилин

Он продается в обычных продуктовых магазинах. Однако важно случайно не купить ванильный сахар. Он от мошки не поможет. Содержимое одного пакетика с ванилином разводят в 0,5л воды, а затем наносят на тело. Можно воспользоваться пульверизатором. Действует такое средство около получаса.

Масло гвоздики

Гвоздичное масло – это, пожалуй, второе по популярности средство от мошки после ванилина. Однако наносить эфирные масла на кожу в чистом виде не рекомендуется. Обычно несколько капель масла разводят в воде, а затем уже наносят получившийся раствор на кожу. Эффект, отпугивающий мошкару, длится в этом случае примерно столько же, как у ванилина.

Полынь

Среди народных средств от мошкары упоминается и полынь. Используется отвар из корней полыни, которая продается в аптеках. Горсть травы заливают водой, доводят до кипения, а затем настаивают некоторое время.

Эвкалипт

Эфирное масло эвкалипта тоже имеет сильный аромат, но против мошки он действует не так эффективно, как ваниль или гвоздика.

Примерно такой же эффект дают масла лаванды, аниса, валерьянки, чайного дерева или кедра.

Репелленты

В продаже имеется много средств от мошки и комаров. Они имеют разную эффективность. Хорошие отзывы имеют таежные крема с ароматом гвоздики, популярностью пользуется также сравнительно недорогой «Рефтамид».

Надо помнить, что средства от мошки и комаров могут вызывать аллергию, а потому пользоваться ими надо с осторожностью!

Белые одежды, длинные рукава

Чтобы меньше беспокоила мошка, следует максимально скрывать тело под одеждой. Например, носить рубашки или блузки с длинным рукавом и брюки. Считается, что одежда белого цвета меньше привлекают мошкару, чем черная или ярких цветов.

На природе спастись от комаров и мошки помогут накомарники. Их часто используют дачники и рыбаки.

Кстати

У мошки неважное зрение, поэтому активность она проявляет лишь в светлое время суток. Свою жертву насекомые ищут не столько глазами, сколько по источнику тепла и окружающему энергетическому полю. Вот почему в помещении мошкара дезориентируется.

К счастью для жителей Волгоградской и Астраханской области, век мошки не долог. Дней через десять после вылета мошкара исчезает также внезапно, как и появляется.

Чем быстрее в регион придет жара и просушит влагу, тем скорее закончится сезон мошки, говорят специалисты. При температуре воздуха свыше 35 градусов гнус испытывает температурный шок и перестает искать пропитание.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru