Чем удивила концепция развития парка «Новый город», представленная на суд волжан

0
253
реклама

На прошлой неделе в Волжском обсуждали благоустройство четырёх общественных пространств, которые будут преображаться в следующем году. Пройдет это преобразование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Речь идёт о территориях, находящихся в посёлке Краснооктябрьском и перед домом на площади Труда, 19, а также о парке между 30-м и 37-м микрорайонами и парке «Новый город». На проектном семинаре, где рассматривалась концепция благоустройства пространства между 23-м и 28-м микрорайонами, побывала наш корреспондент.

Там, на прогулочных дорожках…

Минувшей весной обновление всех четырёх территорий обсуждалось жителями на дебатах, организованных городской администрацией. Затем в интернет-пространстве прошло голосование по выбору первоочередных объектов благоустройства, в котором приняли участие более 26 000 волжан. Это позволило всем четырем проектам войти в перечень благоустройства на 2022 год. Всё это время специалисты разрабатывали концепцию с учётом высказанных волжанами пожеланий, а затем представили эскизы на суд общественности.

Преображение территории под названием «Новый город» обсуждалось в ФОКе «Авангард». Этот парк один из самых молодых в городе. Его площадь составляет 36 гектаров. По плану, в следующем году благоустройство затронет, в основном, северную его часть, расположенную ближе к военкомату – в том числе, где есть зелёные посадки. В общей сложности, это примерно 90 тысяч квадратных метров.

Разработчики проекта делают ставку на функциональное зонирование.

Илья Бакаев, руководитель проектной группы

– Парк предполагает несколько зон, которые будут включать пространства для тихого отдыха, активного досуга, детские площадки, – подчеркнул руководитель проектной группы Илья Бакаев. – Мы хотим, чтобы здесь было приятно проводить время взрослым и детям, жителям города и его гостям. Все уже имеющиеся объекты благоустройства на территории мы постарались вписать в нашу концепцию.

Эскиз предоставлен проектной группой

Планируется, что входная часть в парк со стороны улицы Дружбы будет расширена. Территорию опутает сеть прогулочных дорожек, покрытие которых выполнят из разных материалов – тротуарной плитки и гранитной крошки.

«Собачникам» – зелёный свет

Екатерина Успенская, архитектор проектной группа

– В тени деревьев появится «верёвочный парк», причём его конструкции не предполагается крепить к зелёным насаждениям, они будут самостоятельными, – рассказала архитектор проектной группы Екатерина Успенская. – Ближе к улице Карбышева, в стороне от территории спокойного отдыха, расположится зона барбекю. Предусмотрены также места для беседок и столиков. А изюминкой парка станут лавочки, по форме напоминающие морскую гальку, которые будут светиться в тёмное время суток.

В общем, идеальный вариант для романтического свидания!

Лавки, напоминающие по форме морскую гальку. Визуализация предоставлена проектной группой

Представленный проект предполагает расширение существующей скейт-площадки и появление новой спортивной зоны с песчаным покрытием, где обустроят поля для любителей пляжных футбола и волейбола. Здесь же оборудуют туалет и раздевалки.

Особое внимание разработчики концепции уделяют и нахождению в парке животных. Здесь разместится специальная площадка с кормушками для птиц. А любители собак смогут гулять со своими питомцами по специальным дорожкам, прокладка которых предполагается в стороне от основного потока отдыхающих.

Верёвочный парк. Эскиз предоставлен проектной группой

Для освещения территории планируется использовать современные светодиодные светильники, а ещё будет представлена декоративная подсветка в тихой зоне отдыха.

Кроме того, концепция предусматривает и брендирование парка. В степи, на месте которой был построен наш город, росли дикие тюльпаны, и, по пожеланию горожан, именно этот цветок может стать символом парка.

В настоящее время прорабатывается дендроплан, где основное слово будет за озеленителями. Жители пожелали видеть больше растительности. Проектная группа делает ставку на быстрорастущие деревья и кустарники, неприхотливые к нашему климату. Об их количестве и размещении можно будет говорить после того, как в проекте появятся все объекты благоустройства.

Участники встречи сделали ряд замечаний и внесли дополнения к предложенной концепции. Материалы отправлены на доработку, и уже примерно через месяц на суд жителей будет презентован итоговый вариант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here