Чем волжский бизнес поддержат в условиях санкций

0
820
реклама

Мы собрали все преференции для предпринимателей, принятые на всех уровнях власти, для помощи в этот непростой период. А также публикуем контакты ответственных за поддержку бизнеса организаций. Кто может не платить кредит, избежать проверок и получить налоговые льготы, читайте в нашем материале.

Мораторий на проверки


Введён запрет (мораторий) на плановые проверки ИП, предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) до 31 декабря 2022 года.

* За исключением случаев, когда есть риски для жизни и здоровья граждан. 

А также — запрет на плановые проверки в отношении имеющих государственную аккредитацию организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий до 31 декабря 2024 года.

Госзакупки

Сторонам дали право по согласию менять существенные условия контракта, который заключили до 1 января 2023 года, если из-за непредвиденных обстоятельств его нельзя исполнить. Одно из условий — должно быть решение правительства, высшего исполнительного органа региона или местной администрации. 

Строительная отрасль

  • Упрощение разработки градостроительной документации и процедуры проведения публичных слушаний по ней; 
  • ускорение предоставления земельных участков;
  • продление действующих договоров аренды земли (при необходимости). Уполномоченные органы получили 
  • право устанавливать льготы для арендаторов;
  •   упрощение регистрации прав и на построенные объекты: потребуется минимальный пакет документов. 

Кредитные каникулы-2022 

Введены «кредитные каникулы» для физлиц, ИП, малый и средний бизнес (МСП). Подать заявление кредитору нужно с 1 марта до 30 сентября 2022 года (срок могут передвинуть вперёд). Период отсрочки – 6 месяцев. 

Основные условия: 

  • Граждане могут подать такое требование к кредитору, если они столкнулись с существенным снижением своих доходов – как минимум на 30%. А бизнес – если он работает в отраслях из перечня, пострадавших от санкций, утвержденного Правительством РФ. 
  • Кредитный договор должен быть заключён до 1 марта 2022 года. 
  • Размер кредита – не больше установленного Правительством РФ предельного уровня; Отсутствие у заемщика действующего аналогичного льготного периода. 
деньги и карта пиксибей

Система быстрых платежей (СБП)

Продлено льготное использование СБП.

С помощью субсидий предприятиям в полном объёме возместят банковские комиссии за все покупки товаров и услуг, которые граждане совершат с января по июнь 2022 года через новый платежный сервис Банка России. 

Налоговые и социальные льготы для ИТ-сферы

  • Освобождение от налога на прибыль. Предприятия и ИП, занятые в производстве софта и электроники, получат нулевую ставку по налогу на прибыль до 31 декабря 2024 года. 
  • Мораторий на все проверки IT-отрасли 
  • Финансовая поддержка IT-отрасли и льготные кредиты 

Поддержка сельхозпроизводителей

Сельхозпроизводители получили право полугодичной отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году. Речь идёт о платежах, которые приходятся на период с 1 марта по 31 мая 2022 года.

О работе мэрии в части поддержки бизнеса рассказала начальник управления экономики Татьяна Волкова. 

— Самый главный проект, который мы ведем – это «Волжская марка», — уточнила она. — И предприятия, и жители города могут обратиться на наш портал, где могут узнать информацию о местных производителях. Мы, для удобства, аккумулируем все данные в одном месте. Создание биржи импортозамещения на нашем портале позволяет узнавать компетенции наших предприятиях, что способствует развитию бизнеса.

В администрации города также работает консультационный центр, где оказывают содействие в подготовке документов на получение поддержки.

— Многие местные производители уже активно пользуются господдержкой, в частности, льготным кредитованием, — сказала Татьяна Волкова.

Горячая линия 

На территории Волгоградской области ГАУ ВО «Мой бизнес» открыта горячая линия для поддержки малого и среднего предпринимательства. 

Номер горячей линии: 8 800 302 32 03 Режим работы: с 9:00 до 18:00 (будние дни) 

Ситуационный центр 

На территории города Волжский работает ситуационный центр для оказания содействия в решении проблемных вопросов бизнеса. 

Обращение можно направить на эл. почту: economics@admvol.ru или на сайте «Открытый Волжский» в режиме онлайн по ссылке: http://openvlz.ru/CityBusinessMessage

Также получить всю необходимую информацию можно в рабочие дни по телефонам: 

8 (8443) 21-22-73;
8 (8443) 21-22-77;
8 (8443) 21-22-70

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru