Волжане смогут ловить рыбу после 30 июня

0
2339
реклама

Начало лета и сброс воды – самое ожидаемое время для любителей посидеть с удочкой на берегу. Год от года рыбаков становится все больше. А уж если селедка заходит, то в районе шлюзов на канале (о. Зеленый) и вовсе нет свободного местечка у воды. Но вот как заниматься любимым делом и не попасть на штраф? Об этом в очередном рейде журналистам «Волжской правды» рассказали сотрудники Нижневолжского отдела государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды обитания.

«Водолазы»-любители

Напрашиваться в рейд с рыбоохраной и для нас стало доброй традицией. Каждый год мы стараемся напомнить волжанам о правилах лова, но, к сожалению, нарушителей меньше не становится.

Александр Павлов

– По сути, нерестовый период в нижнем бьефе Волги уже прошел, и с 15 июня здесь ловить можно, но не везде. А вот тем, кто любит порыбачить на водохранилище, придется потерпеть еще две недели, до 30 июня, – рассказывает главный госинспектор Нижневолжского отдела Волго-каспийского территориального отдела Александр Павлов.

Грузимся в лодку на базе в районе Спартановки и отправляемся на другую сторону, туда, где вылов рыбы запрещен в любое время года.

За несколько метров до берега из воды начинают выходить люди в гидрокостюмах: один, второй, третий. Действо это напоминает известных пушкинских богатырей. Но если у классика воины выходили с дозором, эти же скидывают ласты и бегут со всех ласт наверх к машинам.

– Вот, пожалуйста, этих мы зовем «водолазами». Любители подводной охоты. Знают прекрасно, что еще действует запрет, но все равно идут за рыбой, – говорит Александр.

Несмотря на то, что нарушители достаточно шустрые, одного все же удается задержать.

Мужчина говорит, что давно увлекается подводной охотой, знает, что именно тут этого делать нельзя, но нарушает.

– Понимаете, я вот тут живу летом, – из-под маски оправдывается «водолаз» Павел. – Мне так удобно, я вышел, понырял и — домой. Зачем мне ехать куда-то?

В перепалку с инспекторами охотник вступать не стал, быстро продиктовал свои данные и подписал протокол. Теперь то самое «удобство» будет стоить ему порядка двух тысяч рублей.

Про селедку и прогресс

Сами сотрудники рыбоохраны говорят, что это самая распространенная отговорка нарушителей. Еще один вариант – «я не знал, покажите, где написано».

– Этот еще спокойный, некоторые, бывает, такие скандалы закатывают, требуют, чтобы стояли баннеры, указатели. В толку-то? Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности, – рассказывает Александр Павлов. – Кстати, вместе с копией протокола каждому нарушителю выдается карта-памятка, где обозначены границы запретной зоны. Думаете, они, прочитав, не приходят на это же место?

Спускаемся вниз по Волге, чтобы зайти в судоходный канал, где на тех самых «плитах» волжане особенно любят наловить жирненькой селедочки. Кстати, вылов сельди категорически запрещен и карается огромными штрафами.

– В этом году у охотников за селедкой «простой». Воду дали, рыба пошла, начали ловить, они — селедку, а мы — их, – смеется Александр. – А потом резко вода упала и — всё, сельдь ушла. Поэтому и людей на плитах нет.

И все же всем волжанам сотрудники рыбнадзора ещё раз напоминают, что лов рыбы запрещен на левом берегу до входа в Ахтубу, на правом – до Мокрой Мечётки.

Пока спускаемся дальше по Волге в поисках нарушителей, инспекторы рассказывают о рыбаках. Прогресс не стоит на месте, и сегодня у браконьеров лидирует электричество. Одни предпочитают электроудочки, другие и вовсе глушат рыбу током.

– От разряда все живое в воде просто парализует, и рыба всплывает, остается только ее собрать в лодку. Но ведь при этом умирает не только рыба, но и планктон, раки. Именно поэтому подобные прогрессивные «приспособления» и запрещены, — говорят сотрудники рыбохраны.

Как и раньше, инспекторы то и дело поднимают огромные ставные сети. Если «владельцев» поблизости не оказывается, то рыбу просто выпускают, а снасти опечатываются и изымаются.

Еще один момент, на который инспекторы рыбоохраны обращают особое внимание, – стоянка автомобиля. Каждому любителю отдохнуть на бережке с удочкой или без стоит помнить, что машину после выгрузки палаток, котомок с едой и прочего скарба необходимо убрать на 300 метров от воды. За стоянку поближе придется заплатить приличный штраф в пять тысяч рублей.

Не стоит забывать и о мусоре, который следует собирать в мешок и увозить с собой до контейнера. За сохранением чистоты берега также бдительно следят инспекторы. И тоже штрафуют.

Комментарий:

Валерий Грянченко

– С начала года было выявлено 590 правонарушений, из них – 54 стали уголовными делами, – отметил начальник Нижневолжского отдела государственного контроля надзора, охраны ВБР и среды обитания (по Волгоградской области) Валерий Грянченко. – Для того чтобы не получить штраф, надо всего лишь хорошо изучить правила рыболовства и не использовать запрещенные снасти, например, не использовать сети, «телевизоры», те же электроудочки. Не вылавливать больше дневной нормы, а это всего 10 килограммов рыбы на человека. Не забывать выпускать особей ценных пород. Если у рыбака возникают вопросы или некие сомнения, то лучше позвонить к нам в отдел по телефону 8-(8442)-79-59-73 и проконсультироваться у специалистов.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here